2018年06月23日 星期六

宁德时代背后的东莞产业链:多家莞企“助攻”其拿下创业板最大规模IPO

来源:东莞时间网 2018-06-14 08:41:28 记者:黄锐

■东莞迈科科技有限公司 资料图片 曹雪琴 摄

东莞时间网讯(记者 黄锐)6月11日,创业板最大规模IPO、超级“独角兽”、动力电池出货量全球第一的宁德时代在深交所敲钟上市。记者梳理发现,与东莞渊源颇深的宁德时代,其主要供应商有不少来自东莞——部分动力电池配套莞企通过搭上了“宁德时代号”快车实现高速发展。在巨头上市提振全行业士气的背景下,东莞的新能源车配套行业与动力电池行业尽管才刚刚起步,但也满怀希望地期待着更大的“蛋糕”。

“独角兽”上市提振行业信心

宁德时代于2011年在福建宁德成立。六年后,顶着创业板最大规模IPO等多重光环,宁德时代上市首日大涨44%,市值接近800亿元。

该公司主营业务为新能源汽车的动力电池,属于产业链的核心位置。受益于新能源汽车的快速发展,2015年至2017年,宁德时代营业收入的年均复合增长率为87.25%,净利润的年均复合增长率为110%。

市场规模上,该公司去年动力电池出货量力压三星位居全球第一,在国内市场上也压过比亚迪等老牌企业。在宁德时代签下的数十家整车厂商订单中,不少来自宝马、奔驰、大众等在华合资品牌,该公司还获得了长安汽车、东风汽车的入股,并和上汽集团合营建厂。而在今年3月份国家科技部发布的《2017年中国独角兽企业发展报告》中,宁德时代在164家上榜企业中位列第六,估值200亿美金。

巨头上市,对新能源车和动力电池行业意义重大。“宁德时代抓住风口,短短六年时间就造就了一个不小的奇迹,这更加坚定了我们扎根新能源车的信心。”从事新能源汽车动力电池管理系统的东莞钜威动力技术有限公司总经理刘鲁新向记者表示。

本土锂电厂商东莞市德尔能公司副总经理辛创也表示:“巨头上市,赢得车厂特别是国外知名品牌的认可,一定程度上说明了国内动力电池行业的实力,我们非常期待在这些巨头们的带领下一起做大蛋糕。”

多家莞企进入宁德时代“朋友圈”

宁德时代上市前后,其供应链上的不少上市公司股价应声大涨,并纷纷宣称进入到宁德时代的“朋友圈”。记者梳理宁德时代的招股说明书发现,东莞有不少企业早已成为其供应商并获得快速发展。

今年3月14日,在宁德时代更新招股说明书后的第三天,本土上市公司正业科技就在投资者互动平台表示,公司与ATL、CATL(宁德时代)都保持了长期稳定的合作关系,ATL、CATL通过使用公司研发、设计、生产的锂电X光检测设备,对锂电池内部缺陷进行无损检测分析,提高锂电池的安全性。

在负极材料方面,宁德时代的五大供应商中就有东莞市凯金新能源科技股份有限公司。凯金新能源相关负责人向记者证实,该公司主要客户之一就是宁德时代。由于凯金新能源目前在上市静默期,该负责人未能透露更多细节。不过,凯金新能源披露的招股说明书显示,2014年至2016年,向宁德时代的销售收入占当期营收的比例分别为3.57%、56.51%、63.37%。而同期,凯金新能源的营收分别为4328万元、1.22亿元、2.17亿元。

公开资料还显示,在涂覆隔膜实现国产化技术突破的东莞卓高,也是宁德时代的供应商。另一家莞企东莞凯欣,则在2014年就设立了宁德凯欣,该基地正是为了就近满足宁德时代的电池材料(电解液)采购需求。

辛创认为,宁德时代与东莞有着很深的渊源,加上东莞锂电池行业本身实力较强,因此其供应链上的东莞元素比较浓厚。“宁德上市主要是利好上游供应链企业。不过,像我们公司作为下游企业,采购过宁德时代的电芯产品来做进一步的总成,这些巨头们的产品越过硬,我们也越有底气。”辛创称。

莞企新能源汽车市场爆发

作为全球消费电子重镇,东莞是锂离子电池材料和组装生产的重要基地。近几年,不少动力电池莞企在新能源汽车风口上纷纷崛起,迎来快速发展。

近日,市高新技术产业协会发布的《东莞市高新技术产业发展蓝皮书》显示,东莞已有迈科、振华、利郎、凯德等一批动力电池单体生产企业形成规模。此外,钜威、艾尔电子、德尔能、大族骏卓等企业在电池管理系统、电池模组、防爆器件等成组、配件方面,东莞电机、易事特、斯巴复等企业在电池生产服务、充电配套设备和超级电容器研发生产上也都取得显著成果。

“东莞缺乏本土新能源车厂的带动,在整个配套产业上也才刚刚起步,但只要找准细分领域来深耕,未来依然拥有巨大空间,毕竟现在新能源汽车在国内连1%的市场份额都不到。”辛创介绍,德尔能公司现在的增长空间就来自动力电池。该公司今年扩大了厂区,但产能依然不够,只能先接单再慢慢出货。据悉,该公司去年实现营收约6.4亿元,增长了约六成,今年有信心完成10亿元的销售额。

凭借在电动汽车及大型储能电池管理系统上的突破,钜威在去年实现营收约2亿元,今年预计能突破3亿元。“新能源汽车产业是一个巨大的增量市场,东莞要抓住这一价值增长点,必须发挥本土优势,推动核心零部件企业的发展,从而形成产业集群。”刘鲁新表示,行业面临着补贴政策逐步退坡,动力电池性能门槛提高等变局,竞争将越发激烈,尤其是核心零部件要做大做强,其难度不亚于整车,“宁德时代在技术、产品等方面可以说是一个好的榜样,值得莞企学习”。

■延伸阅读

宁德时代的东莞渊源

对于宁德时代及其掌舵人来说,东莞是一个绕不开的地方。根据宁德时代招股说明书和媒体报道,该公司董事长曾毓群、副董事长黄世霖等一批高管都曾在东莞挖掘了第一桶金。该公司本身也与被喻为东莞锂电池行业“黄埔军校”的ATL(新能源科技有限公司)有着藕断丝连的关系。

1989年,大学毕业一年的曾毓群辞去在福建的公务员职位,走进了东莞新科磁电厂做起了工程师。在新科,曾毓群一干就是十年,在31岁时便成了最年轻的工程总监。1999年,新科母公司的两位高管和曾毓群等人组建的ATL在香港注册成立,并在东莞南城白马成立了首家工厂。不久,该公司就发展成为全球市场份额位居第一的消费类软包锂电池生产商。

2008年3月,曾毓群把ATL在内地的第三座工厂建在了家乡宁德。因遵循动力电池不能全外资生产的国家政策,2011年,ATL的动力电池事业部分从ATL分离独立,并在年底注册成立宁德时代新能源科技有限公司(CATL)。宁德时代与ATL 的渊源,也被业内视为其快速崛起的重要原因之一。


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所