2020年08月13日 星期四

朝媒说朝美领导人同意互访 以对话和协商方式改善关系

来源:东莞时间网 2018-06-14 08:44:46 记者:

■12日,金正恩(左)与特朗普在新加坡举行会晤 新华社 图

朝鲜媒体13日报道,朝鲜最高领导人金正恩与美国总统唐纳德·特朗普前一天在新加坡首次会晤时,接受彼此发出的互访邀请。

这是朝美关系史上首次领导人会晤。朝鲜中央通讯社报道,朝鲜半岛分裂后对立与敌对的70多年间,朝美两国领导人“首次向和解迈出第一步,面对面站到了对话的场合”。

朝中社报道,金正恩邀请特朗普在方便的时候访问平壤,特朗普也邀请金正恩访问美国。两名领导人认为互访邀请将成为改善朝美关系的又一个重要契机,“欣然接受”。

报道间接介绍金正恩与特朗普所签署联合声明中的四点,即建立朝美新关系、建立持久稳固的半岛和平机制、实现半岛无核化以及挖掘和归还美军遗骸。

就构建半岛和平机制,报道说,金正恩表示,应首先作出决断,停止刺激和敌视对方的军事行动。“特朗普对此表示理解,说愿意在朝美善意对话期间停止朝方视为挑衅的美国和韩国联合军事演习,向朝鲜提供安全保证。”

特朗普12日下午在会晤结束后的新闻发布会上说,将暂停“非常挑衅”的美韩联合军演。

按照朝中社报道的说法,特朗普同意,随着美朝以对话和协商方式改善关系取得进展,解除对朝制裁。

金正恩说,如果美方为改善朝美关系采取措施,真诚地构筑信赖,朝方也会相应采取进一步后续善意措施。

相关新闻

特朗普提暂停美韩军演 挑动盟友神经

日本政府官员13日对美国总统唐纳德·特朗普声称暂停与韩国联合军事演习表达关切,而韩方说需要确认美方真实意图。

日本求“理解”

特朗普12日在新加坡会晤朝鲜最高领导人金正恩,随后在记者会上宣布将暂停美韩联合军演。

就这一动态,日本防卫大臣小野寺五典13日似乎“不解”,说美韩联合军演和驻韩美军对东亚地区安全“发挥重要作用”,“我们将就(暂停军演)在日本、美国和韩国之间寻求理解”。

按照小野寺的说法,韩美联合军演是否继续,日方说了不算,但日方将继续与美方举行联合演习,同时坚持增强本国防御能力;日本防卫省力争2023年引进美国陆基“宙斯盾”导弹防御系统的计划没有变化。

他说,日方最终目标是解决朝鲜核武器和导弹问题以及所谓朝方“绑架”日本人问题,“我们将要求朝鲜以看得见的形式改变政策”。

日本共同社报道,小野寺说,日方将维持对朝鲜施压力度。

韩国需“确认”

韩联社12日晚报道,特朗普“爆炸性言论”令韩国军方“神经紧绷”。

就韩美联合军演,韩国内部意见分化。政治保守派认定这类演习是韩美同盟不可缺少的一部分;另一种看法是,军演规模和频率可以调整,以配合为实现朝鲜半岛和平所作努力。

总统府青瓦台人士当天说,正分析特朗普所提暂停韩美军演的真正用意。

韩国国防部官员告诉韩联社记者,韩美双方没有就停止联合军演磋商,将经由军事和外交渠道确认美方意图。

韩国军方上月说,“乙支自由卫士”军演照常举行,规模不会缩减。依往年惯例,“乙支自由卫士”一般八九月举行,是美韩下一场主要联合军演。据新华社

责任编辑:liangji

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00