2018年06月23日 星期六

东莞市福建商会:打造“五型”商会 助力平安文化建设

来源:东莞时间网 2018-06-14 08:51:06 记者:张华桥

■东莞市福建商会打造“五型”商会,助力平安文化建设 东莞市福建商会供图

东莞时间网讯(记者 张华桥)敢为天下先、爱拼才会赢——全球闽商的精神写照。

千年莞邑大地,同样生活着一群勇于开拓、敢闯敢拼的在莞闽商。

东莞市福建商会正是在莞闽商的“家”,是践行责任、勇于担当的闽商之家,是热心公益、传递温暖的闽商之家,是立足行业、大胆创新的闽商之家。

在东莞这片热土上,东莞市福建商会全体会员企业,为推动东莞实现高质量发展奉献自己的智慧和力量,为东莞的发展添砖加瓦。

目前,东莞正全力以赴地推进平安友善之城建设,营造共建共治共享社会治理格局。东莞市福建商会积极响应,力争把商会打造成一个政府与企业沟通的桥梁和纽带,着力打造一个“内涵型、责任型、创新型、服务型、爱心型”的五型商会,为东莞平安友善之城的建设贡献闽商的光和热。

多形式宣讲

平安文化建设提升企业竞争力

微信公众号、员工手册、网站、厂区各处等全方位宣传平安文化建设,让员工随处可见;设立员工法律咨询室,方便员工咨询;完善安全教育培训制度,提高员工安全意识;培养服务队伍,落实平安文化工作——在东莞市福建商会的会员企业广东都市丽人实业有限公司里,平安文化建设工作扎实而周全,惠及每一名员工。

东莞市福建商会另外一家会员企业广东朝阳电子科技股份有限公司的平安文化建设同样做得有声有色:明亮的舞蹈室、温馨的志愿者之家、安静的职工书屋……

近日,东莞市福建商会平安文化建设小组接连走访了多家会员企业,实地查看平安文化建设工作开展情况。

走访只是东莞市福建商会推动平安文化建设的一种形式。今年3月以来,东莞市福建商会通过召开专题会议、成立企业平安文化建设领导小组,建立多平台网络宣传等举措,宣讲平安文化建设的重要性,提高大家的安全意识,动员会员企业积极加入平安文化建设的队伍中来。

东莞市福建商会2012年正式成立,目前已发展成拥有500多家会员企业,遍布制造业、新能源、零售和商业贸易、工程、教育、现代服务业、互联网、金融与投资等多个行业和领域的异地商会,成为东莞地区会员较多、实力较强、影响力较大的异地商会之一。

“推动平安文化建设,这是商会打造‘责任型’商会的体现,也是会员企业对员工应尽的义务。因为它不仅能提升企业治理水平,增强员工的凝聚力、向心力,更是全面推进企业文化建设的重要一环。”东莞市福建商会会长郑剑泽表示,东莞推行平安文化建设,对提升企业的竞争力,增强企业的战斗力都大有裨益。

据了解,东莞市福建商会已经遴选出16家平安文化建设试点企业,各项平安文化建设工作均在稳步推进中。

探索发展

打造商会新发展模式

如何让商会更具凝聚力,如何让乡情更加亲厚,如何才能把商会作为政府和企业之间的桥梁的作用最大化?

东莞市福建商会在前进中探索发展一种新的商会发展模式,打造“创新型”商会发展样本。第一是凝为一体,吸纳团体会员。把各地闽籍在莞商会发展为团体会员,福建商会是“大家”,团体商会是“小家”,迄今发展了包括东莞市福建莆田商会、东莞市福建永春商会、东莞市福建长汀商会、东莞市福建长泰商会等。而且,为了方便联络,先后成立了16个镇街联络处。这些团体会员不仅凝聚了大家的力量,也为商会的建设添砖加瓦。

第二,分化而出,建立“行业+地域”协会。东莞市福建商会根据会员企业的行业特点,成立了东莞市福建商会纺织服装协会、军旅文化研究办公室、闽商高尔夫球队、东莞市福建商会妇女委员会、商会支部委员会、在莞人员服务中心等下属组织。这种兼具行业协会和闽籍双重“身份”的协会,为同行业的闽籍会员企业的良好沟通打下了基础。值得一提的是,东莞市福建商会下属的第一个分会——纺织服装协会的成立。一直以来,福建商会都在积极探索自身发展的方向,坚持帮助会员企业进行有效资源整合的原则,力图找出一条适合会员企业长期生存发展的道路,纺织服装协会正是这种积极探索的第一次尝试,在会员企业中引起了良好反响。

此外,东莞市福建商会为了顺利开展平安文化建设工作,对标评审标准,对商会内部的组织建设、制度建设、会员发展、财务运作、会费管理等进一步完善、深化,使商会日常工作更加规范化、科学化。

也正是因为这种有益的探索,让东莞市福建商会在发展过程中切实秉承了“凝聚乡情、服务闽商、团结互助、合作共赢”的宗旨,传承闽商文化,展现闽籍人士风采,为平安文化建设做出自己的贡献。

提升内涵

打造具有学习力的商会

“闽商闯天下”。在位于南城天安数码城的东莞市福建商会办公室里,有这样一幅字迹飘逸的书法作品。“闯天下”道出闽商爱拼的精神和天下为家的气魄。但何止于拼,东莞市福建商会更在“学”上下足了功夫。

作为东莞市福建商会创办的“品牌”活动,“闽商大讲堂”已成功举办了10期,而这10期中所涉及的内容包括:新三板面临的财务和税务问题、动力转换与股权资产、东莞市“倍增计划”政策解读、河源江东新区项目推介等,邀请著名学者、企业家和各行业精英走进商会,为会员分析国内外宏观经济形势,探讨企业发展战略及企业管理方法,为企业研判形势、战略布局、开拓市场提供智力支持。

作为沟通政府和闽企之间的桥梁,东莞市福建商会的“学”已经形成了常态。在今年5月一次商会会议上,东莞市福建商会规定商会党支部一年至少举行3次活动,学习党的十九大报告;市委市政府发布重大政策,及时学习并传达到会员企业;有关行业资讯及时知会会员企业……从国家大政方针,到东莞市政策指引,以及企业经营之道、发展理念等方面,东莞市福建商会努力打造一个具有丰富内涵,具有持续学习力的商会。

为了让会员企业更多了解海内外市场,增加投资机会。东莞市福建商会先后组织考察团前往柬埔寨、缅甸等国考察,并及时向其他会员企业进行传达。国内方面,东莞市福建商会先后奔赴陕西、安徽蚌埠、广东乐昌等地考察项目。

此外,东莞市福建商会不但为会员企业服务,是一个“内涵型”商会,更为在莞闽籍人士的个人幸福“操心”,力争做一个“服务型”商会。

在莞闽籍人士有很多单身男女,为了帮助这些单身青年早日脱单、收获幸福,东莞市福建商会上月底在水濂山·御花苑健康运动中心举行了“春风十里·不如遇见你”相亲活动,为在莞闽籍人士提供了交友、相亲的平台。

东莞市福建商会去年底还策划了“十大杰出闽商”“优秀闽商”评选活动,以及闽商才艺大赛,展现了优秀闽籍人士努力奋斗的精神风貌。

商会相关负责人表示,今后商会除了举办联谊活动外,还将积极开展普法、文化娱乐、技能培训、法律援助、扶贫济困等活动,并将志愿者等组织伸展到广大异地务工人员当中,吸收更多的优秀外来工参与商会建设与发展工作,共同参与东莞的平安文化建设,为建设东莞平安友善之城贡献力量。

热心公益

近两年捐赠118万元善款 将设立慈善基金

6月7日,位于东城的东莞市明昕言语训练中心迎来了一群“黄马甲”,给这里的听障小朋友送上蛋糕、牛奶和文具等慰问品,并捐赠了一台冰箱。之后,“黄马甲”们和孩子们一起做游戏、过生日,现场洋溢着欢乐的气氛。

这群给孩子送上欢乐的“黄马甲”正是东莞市福建商会闽商志愿者服务队的成员,这也是志愿者们无数次志愿活动的一个缩影。

自成立以来,东莞市福建商会一直热心公益事业,在做大做强企业的同时,情系公益,多次奉献爱心,走访帮助弱势群体,先后发起10多个爱心活动,引导会员企业回报社会,履行社会责任。

2017年,东莞市福建商会就先后获得“先进商(协)会”“东莞十大爱心商协会”“东莞市爱心商协会突出贡献奖”荣誉称号,并获东莞市慈善会颁发证书,以表彰东莞市福建商会在2017年“广东扶贫济困日暨东莞慈善日”活动中所做的贡献。

据不完全统计,2016年至今,东莞市福建商会共捐赠超过118万元的善款,以帮扶困难人群。

为了能够更好地扶贫帮困、济危救难,东莞市福建商会今年将设立慈善基金,并制定了实施方案。未来,东莞市福建商会将继续秉承“凝聚乡情、服务闽商、团结互助、合作共赢”的宗旨,秉承“服务为根本、发展为目标”的办会理念,为促进东莞平安文化建设贡献应有的力量。

“东莞是一个有大爱的城市,东莞市福建商会身为其中的一份子,奉献自己的爱心,也是理所应当的。”郑剑泽表示,东莞市福建商会虽然是闽籍在莞人士的大家庭,但也是在东莞这个更大的家庭里,谁都可能遇到困难,帮助别人,就是帮助自己。

平安文化建设典型案例

广东都市丽人实业有限公司

建立全员参与的平安文化建设工作体系

■凤岗镇都市丽人福民物流园 资料图

广东都市丽人实业有限公司(以下简称“都市丽人”)是集研发、生产、仓储物流、销售、营运于一体的现代化大型内衣品牌运营集团。都市丽人在自身发展的同时,十分重视平安文化建设。

都市丽人相关负责人表示,平安文化建设是一项牵涉面广、影响深远的系统工程,需要公司从上到下共同参与,建立党委、董事会统一领导、班子成员各负其责、基层单位全面实施、职能部室协调配合、全体职工广泛参与的平安文化建设工作体系。

营造随处可见的宣传氛围

都市丽人对平安文化建设的宣传无处不在:在新闻公告栏内不定期推介平安文化宣传,在企业员工手册中加入平安文化内容;在每周晨会、员工手册、员工工牌、集团总部及各分公司办公室、文化宣传阵地、公司内部网站、广告宣传等载体环境中加入平安文化建设宣传内容,不断培养员工对企业文化和平安文化的认同感;在园区内设置固定的宣传阵地,分别在集团公司后门、公司饭堂入口处外墙、饭堂内电视宣传处张贴发布平安文化资料或视频……

宣传只是平安文化建设的第一步,都市丽人更多地投入到对员工的关怀上,体现出以人为核心的原则。

都市丽人设员工法律咨询室,制订安全教育培训、消防安全、食品安全、企业员工提升激励、安全巡查、员工家属探访管理等制度,确保对员工的关怀无微不至。

以员工为核心开展工作

都市丽人相关负责人表示,将以员工为核心开展工作,以开展企业平安文化建设试点工作为抓手,努力营造“人人友善,人人平安”的发展环境。

在平安文化建设的推广过程中,都市丽人不定期开展丰富多彩的企业平安文化活动,丰富员工的业余生活,并开展员工生日聚会、员工亲子摄影活动等;建立“丽人关爱基金”,为有需要的困难员工提供资助;建立母婴室、儿童活动室、职工图书阅览室。

针对在平安文化建设中绩效好的团队/个人进行表场或奖励,积极引导广大员工主动参与到企业平安文化建设中来。

此外,成立于2015年5月的都市丽人志愿者服务团队,目前有志愿者45名,平均每月开展志愿服务2次,年人均服务时间10小时,组织参加社会公益性的实践活动,包括村企互助、凤岗志愿者服务、孝老爱亲、扶贫济困等。

广东朝阳电子科技股份有限公司

平安文化建设是企业软实力体现

■朝阳电子邀请东莞市红十字会相关医护人员,教授员工急救知识 受访企业供图

广东朝阳电子科技股份有限公司(以下简称“朝阳电子”)2005年成立,主要从事电声产品研发、生产及销售,是国家高新技术企业,与多家大型客户建立了稳定的合作关系。朝阳电子在技术研发的同时,注重企业文化建设,倡导“工作+生活”的方式,让大家开心工作,舒心生活,充分体现自身的人生价值。

“在助力平安文化建设方面,朝阳电子特别邀请东莞市红十字会的专业人员教授急救知识。”朝阳电子相关负责人表示,助力平安文化建设,既是公司软实力的体现,也是企业文化建设的重要部分。

无论在职还是离职员工都进行体检

朝阳电子把平安文化建设视为企业文化建设的重要部分,从食品安全、防盗防抢以及急救知识学习等多方面对员工进行培训。

“我们会不定期进行社保知识的宣传,让员工了解和自身利益息息相关的政策。”朝阳电子相关负责人表示,员工的归属感就是从这些一点一滴的小的部分慢慢培养起来的。

朝阳电子从去年开始,专门邀请东莞市红十字会相关医护人员,教授员工学习急救知识,并经常组织员工进行安全生产知识的培训。对于一些可能有职业病的工种,会对全部员工进行体检。“无论是在职的,还是离职的员工。朝阳电子都一视同仁,免费体检。”朝阳电子相关负责人表示,对员工身体的关怀,本身就是企业文化建设的一个方面,也是公司软实力的一个体现。

母婴室暖人心

在朝阳电子,厂区里践行社会主义核心价值观以及中国梦为主题的公益广告随处可见,宣传氛围浓厚,通过耳濡目染、潜移默化的方式提升员工文明素质。

为了丰富员工业余文化生活,增强团队凝聚力,朝阳电子的工会组织东莞市朝阳先锋号职业服务中心,设立了阅览室、舞蹈室、网吧等,让员工在工作之余能够有一个好的休闲环境。此外,朝阳电子还不定期举行道德讲堂以及各种形式的晚会节目,提升员工道德修养。值得一提的是,特别设置的母婴室为宝宝和妈妈营造了一个安全私密的环境,受到广泛欢迎。

据了解,朝阳电子党支部自2015年成立以来,严格按照“三会一课”的基本制度执行,严格党员管理,加强党员教育。

新能源科技有限公司

同事就是家人

■新能源员工参与系列平安文化建设活动 受访企业供图

新能源科技有限公司(以下简称“新能源”)是一家拥有先进技术的锂离子电池生产者和创新者,以提供高质量可充电式锂离子电池的电芯、封装和系统整合方案为己任的高新技术企业。为推进平安文化建设,新能源通过多样的文化活动,力争形成“人人讲安全,人人懂安全,人人保安全”的良好氛围。

企业安全文化是企业文化的灵魂

在新能源,企业安全文化被提升到一个很高的地位。新能源相关负责人介绍说:“在新能源,企业安全文化是企业文化的灵魂,是企业全体员工对安全工作集体形成的一种共识,是实现安全长治久安的强有力的支撑。”

以责任促进安全,以安全促进荣誉,荣誉体现责任;以绩效为标杆,安全体现效益,引导雇员树立崇高的理想和正确的人生观、价值观。牢固树立“安全责任重于泰山”的意识,不折不扣地履行自己的安全职责。在企业努力宣导形成“人人讲安全,人人懂安全,人人保安全”的良好氛围。

新能源热心公益事业,积极践行社会责任,立志做“文明的新能源人”。大家到敬老院慰问,携手东莞市中心血站组织参加献血活动,并鼓励雇员加入无偿献血行列,用爱心传递生命色彩,用热血书写文明情怀。

“同事就是家人”

为了推进平安文化建设工作,新能源努力践行“同事就是家人”的企业文化理念,通过举行多种多样的文化活动,舒缓员工压力,并通过行之有效的方式,促进新老员工之间,部门之间的相互交流、学习与融合,激发企业内部活力,增强企业凝聚力和归属感。

新能源为此举行了“精益铸生产 出彩新能源”才艺大赛、2017秋季“羽乐杯”羽毛球团体赛等活动,丰富员工的业余生活。值得一提的是,新能源设立了一个自助公共厨房,让员工可以在工作之余犒劳自己,无形中提升了团队凝聚力。“同事就是家人”的企业文化理念,在这里得到具体体现。


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所