2018年10月18日 星期四

东莞3人候选6月“中国好人”!市民可通过中国文明网为他们点赞评议

来源:东莞时间网 2018-06-14 08:55:49 记者:林朝丰

东莞时间网讯(记者 林朝丰)近日,中央文明办公布6月份“中国好人榜”候选名单,来自东莞的刘建江、钟松焕、莫广兴分别进入助人为乐类、诚实守信类和孝老爱亲类候选名单。即日起,大家可通过中国文明网和“文明中国”手机客户端,为他们点赞评议。

刘建江:累计献血量近30000毫升

■刘建江 图/记者 程永强 摄

来自茶山镇横江村的刘建江热心公益事业,在东莞志愿者群体中被尊称“江叔”。他在51岁的时候第一次献血,一直到63岁时身体条件不允许时才停止。其间他先后献血149次,无偿献血近30000毫升。“无偿献血让生活更有意义”是他的座右铭。高年龄、高频次的献血让刘建江成为献血界的“红人”,他曾连续三次获得卫生部和红十字全国总会颁发的无偿献血奖。他还和红十字会签署了遗体捐赠协议。他说:“死后遗体火化掉多没有意思,被医学工作者抬走,就像去旅游了,让器官去拯救更多的生命,这才有意义。”

钟松焕:坚持“做良心食品”

■钟松焕 图/记者 程永强 摄

诚实守信类候选人钟松焕是东莞市肥仔秋食品有限公司法人代表。从他父亲开始,“肥仔秋”腊肠就深受乡亲们的喜爱,并成立腊味加工厂,后来又成立公司。面对激烈的市场竞争,秉承着“做良心食品”的原则,钟松焕坚持选用上等的生鲜肉和老汾酒做腊味。

钟松焕视品牌如生命。有一次,工厂突然停电几小时,此时烘炉里面装着好几炉的产品。通电之后,师傅们马上对产品进行检查,一致认为产品没有太大问题,就向钟松焕说明情况。钟松焕听闻后果断地说:“这一批产品让它报废。”他认为没有按工艺生产出来的产品,即使检查过没问题也不能让它进入市场。价值十几万元的产品就这样报废。

莫广兴:照顾瘫痪女儿45年

■莫广兴 图/记者 程永强 摄

麻涌麻四村村民莫广兴今年82岁。1966年,她的小女儿出生。小女儿7岁时患上脑膜炎,后来恶化为脑瘫,从此丧失语言能力,生活无法自理。莫广兴开始数十年如一日地守护在女儿身边。小女儿19岁时,莫广兴的丈夫因病去世。突然没有经济和感情的支柱,莫广兴消沉了一段时间,但看着身边“咿咿呀呀”叫个不停的女儿,她知道这个家需要她来支撑。她走出了悲伤,用她瘦弱的肩膀挑起了整个家庭的重担,既忙着挣钱养家,又不停地照顾好儿女。“每次看到她笑,再苦再累也值得的。”莫广兴笑中带泪地说。她的坚强执着让人感动,曾被评为“麻四村最美家庭”“东莞好人”“东莞市道德模范”。

负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所