2018年06月23日 星期六

“荔枝病”刷屏引关注 慎防水果病 品果需适量

来源:东莞时间网 2018-06-14 09:57:11 记者:

漫画/苏连娇

东莞时间网讯 “日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”北宋文学家苏轼所写的佳句,想必大家都听过。佳句使用了夸张的修辞手法,写出了对岭南荔枝的喜爱之情。但倘若你真是“日啖荔枝三百颗”,那就要注意了!因为过量食用荔枝,很可能会患上“荔枝病”。

这几天,“荔枝病”在不少网友的朋友圈刷了屏,也引起各地媒体的高度关注。东莞报业传媒集团三大官方微信号还先后对此作报道。其实,不仅仅荔枝,各类水果都有各自特性,食用方式不当,各种各样的“水果病”就很可能会找上门来。

刷屏的“荔枝病”是怎么回事?

时下正是荔枝上市的季节。然而,一则关于“荔枝病”的网文近日迅速在网上刷屏。该网文称,空腹吃荔枝,可能会引发“荔枝病”,严重时甚至会危及性命。

网文引用了发表在《广西医学》杂志的一篇论文——《小儿荔枝病71例临床分析》。论文援引的一组临床资料显示,在1999年6月中旬至7月,71例荔枝病患儿中,有10例死亡,其发病原因是空腹进食过量荔枝。

不少网友们得知该消息后,直呼“太可怕”!还有网友调侃:“吓得赶紧扔掉了手里的荔枝。”

针对“荔枝病”,近日东莞时间网微信公众号采访了市中医院内分泌科主任黄淑玲。黄淑玲指出,“荔枝病”实质上是低血糖症。人在大量进食荔枝后,身体内果糖含量迅速提高,大量果糖快速转化为葡萄糖,血糖含量快速提高,刺激胰岛素大量分泌,此后血糖又会迅速降低,但身体内仍有大量胰岛素,导致低血糖的现象。

黄淑玲还指出,特别是人处在空腹时,本身血糖就处于较低水平,此时大量进食荔枝,就可能出现低血糖的症状。过量食用荔枝导致低血糖确有致死的可能,但不只是荔枝,任何原因导致低血糖都有可能造成死亡。

记者随后在网上查找发现,在近些年的新闻报道中,确有因为“荔枝病”而求医的案例,患者多为儿童,经过治疗后大多无大碍。这表明,“荔枝病”其实好防好治。只要大家适量食用,就不会得“荔枝病”。

吃这些水果也要留心

对“吃货”而言,夏季值得期待。因为,不少水果都集中在夏季上市。然而,水果都有各自的特性,如果只凭喜好偏食、暴食,就很有可能患上“水果病”,引发不良反应,甚至危害身体健康。

《健康时报》去年的一篇报道中,就为大家细数了各种“水果病”。除了“荔枝病”外,原来现实生活中还有“桃子病”“李子病”“芒果病”……“水果病”的病因,主要是市民在不了解水果属性的情况下盲目进食,且通常是在一次性进食过多的情况下发生的。因此,专家提醒大家进食水果不能贪多,同时尽可能掌握水果属性。

桃子病 会腹胀腹痛

民间一直有“桃养人”的说法。但桃子虽然养人,也不能一次吃太多,否则容易患上“桃子病”。

原来,桃子中含有大量膳食纤维,尤其是硬桃,吃多了可能引发消化系统功能紊乱,导致出现腹胀、腹痛等不适症状。桃子中糖分较高,吃太多会导致肠道黏膜脱水,易引发便秘。

李子病 会酸倒脾胃

“桃养人,杏伤人,李子树下埋死人”。李子酸酸甜甜的口感很受大家的欢迎,但大量吃像李子这样的酸果子,对胃无好处反而有害。

原来,李子果酸含量高,吃多了会损伤脾胃,引起腹胀等现象,儿童更不宜多吃。杨梅等口感特别酸的水果也存在同样的问题,因此要适量食用。

芒果病 吃多嘴边痒

芒果吃多了会被“芒果皮炎”偷袭,造成口唇、面部红肿、皮肤瘙痒,这是因为芒果中含有较多的果酸、氨基酸等刺激性物质。

芒果吃多了还容易变成“小黄人”,这是芒果中丰富的β-胡萝卜素在“作怪”。另外,肠胃功能不好的老人和孩子,也不太适合吃芒果等寒凉水果。

榴莲病 吃多会上火

榴莲被誉为“水果之王”。它虽是滋补果王,但并非人人适宜,尤其是阴虚体质的人不能多吃。

榴莲中脂肪含量为4.1%,是所有水果中含量最高的,且榴莲性热,如果吃过多的话容易导致脸上的痤疮加剧,口干舌燥,或导致流鼻血。因此,吃榴莲不宜过量,可搭配山竹等性偏寒凉的水果来清热“败火”。

桑葚病 容易拉肚子

桑葚中的膳食纤维很高,有一定的润肠作用,适量食用有益于肠道健康。

但是,对于消化功能不好或容易拉肚子的人吃桑葚一定要限量。而正常人群也不宜多吃,因为桑葚中的多酚类物质能抑制人体内消化酶的活性,所以一次吃太多,可能会妨碍人体对其他食物的消化吸收。(全媒体记者 伍江)

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所