2018年12月11日 星期二

铁路12306 辟谣:未发生用户信息泄漏 网传消息不属实

来源:澎湃新闻 2018-06-14 10:34:03 记者:姚晓岚

6月13日晚,中国铁路总公司(下简称“中铁总”)对网传“12306数据疑似泄漏”作出回应。

中铁总方面回应称,经核查,该网站未发生用户信息泄漏,网传信息与铁路12306网站无关。为确保个人信息安全,铁路部门提醒广大旅客,请通过铁路12306官方网站(www.12306.cn)和“铁路12306”客户端购票,避免非正常渠道购票带来的风险。

6月13日下午,网传“2016年至2018年3月的3000万条12306数据”被泄漏,其中包括“手机号、密码、支付密码、姓名、身份证号码、答案”等内容,传言在暗网售价10个比特币。(目前一个比特币的价格超过4万元人民币。)

对此,澎湃新闻记者曾在当晚致电12306客服,得到的回应是,未收到有关大规模用户数据泄漏的通知。

此外,在12306应用软件上也可发现,该软件的支付密码并不直接对接该软件,而是需要在支付时转至第三方应用平台才需输入。接近中铁总的相关人士也对澎湃新闻记者表示,12306应用软件并不会留存用户支付密码。

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所