2018年08月19日 星期天

东莞天气:强降雨暂停,今明多云为主

来源:东莞时间网 2018-06-14 11:08:29 记者:董珊伶

东莞时间网讯 (记者 董珊伶)昨天一觉醒来,有的市民都穿长袖衬衣出门了。早上,东莞天气有点凉飕飕,这得益于昨天凌晨开始的持续性降水。从昨天下午起降水减弱,以阴天为主。截止到14时,24小时累计雨量普降暴雨,有24个镇街雨量超过50毫米,其中最大降雨量出现在中堂,为85.5毫米,其次为南城79.4毫米,麻涌77.2毫米。

市气象台预计,14日至16日,东莞以多云间阴天为主,午后有阵雨或雷阵雨;展望17-18日再受季风低槽影响,有中到大雨,局部暴雨。市气象台提醒,近一周以来,东莞出现连续性强降水,土壤含水量大,地质灾害往往具有滞后性,请注意加强地质灾害隐患排查及防御。

@中国气象爱好者昨日表示,位于梅雨锋上的粤东近海热带扰动“93W”正在进一步发展,美国联合台风警报中心已于昨日上午发布热带气旋形成警告(TCFA),提示一个南海土台风可能将要生成。在这里先科普一下,何为土台风?气象学上把在南海海域形成的台风一般被称为“南海台风”,俗称土台风。这个土台风虽然对珠三角的影响不大,但未来几天广东近海热带系统仍会比较活跃,需要时刻注意。

/ 相关链接 /

雷雨天如何安全用电

新一轮持续性降雨来袭,昨日@南方电网发布了一则关于用电安全的常识帖子,提醒大家要注意用电安全。

雷雨天,市民请勿在户外逗留:不要在高压电杆、铁塔、大树下逗留,不要在室外赛跑、打球等;遇到雷电,不要惊慌,不要奔跑,最好双脚并拢,双手抱膝就地蹲下,越低越好;请勿鲁莽救人:发现有人触电,应立即切断电源,切不可直接接触触电者,以防自身触电;远离危险源:遇到户外有电线断线落地、电杆倾斜或倒地、树枝倒压线路等,应立即远离10米以外,并及时拨打95598。

还有一点需要注意的是,雷雨天在户外手机响了,到底接还是不接呢?南方电网表示,在周围没有防雷设施的室外活动时不宜接听电话。

室内用电,又要注意哪些事项?首先要做好家居安全用电,对家庭漏电保护开关进行测试,打雷、闪电时不要开电视、电脑等电子设备;其次,屋内进水时,应断开进线电源总开关,防止因雨水浸入用电设备等引起人身触电;此外,如果电动车出门时有途经积水路面,回家后一定要在通风的地方晾干后再进行充电。

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所