2018年06月23日 星期六

深刻吸取事故教训,多镇街开展有限空间作业专项整治行动

来源:东莞时间网 2018-06-14 11:09:54 记者:

■寮步镇委委员何惠忠带队开展有限空间作业专项整治行动 莞安供图

东莞时间网讯 为深刻吸取大岭山“5·26”气体中毒较大事故教训,贯彻落实市、镇领导指示批示,我市多镇街迅速召开安全生产会议,开展有限空间作业专项整治行动,多措并举,狠抓企业主体责任落实,坚决遏制重特大安全事故发生。

事故发生后,为深刻吸取事故教训,大岭山安监分局决定从5月27日起,在全镇范围内迅速开展为期一个月的有限空间作业安全生产大排查大整治紧急行动,进一步督促企业落实有限空间作业安全生产主体责任,有效防范和坚决遏制有限空间作业事故再次发生。

此外,安全教育培训是企业安全生产的重要基础性工作,是提高企业员工安全素养和安全技能、强化安全防范意识的必要手段,也是做好安全生产工作的治本之举。接连两天,大岭山镇安监分局相继组织全镇安监系统人员以及全镇冶金及危险化学品等行业存在有限空间作业企业的负责人和安全生产管理人员进行有限空间作业专项培训。培训班上,通报了“5·26”华业鞋材有限公司企业中毒事故情况,并希望参培人员能认真学习、领悟培训内容,增强安全生产自律意识,拧紧“安全”发条,筑牢“安全”底线,由上至下形成全面防范有限空间作业事故的工作态势,全力以赴把隐患排查抓细致、抓到位。

据悉,此次培训是针对该镇有限空间作业特点“量身”制定的培训课程,授课老师以“5·26”华业鞋材有限公司企业中毒事故为切入点,详细讲解了有限空间作业的定义、种类、法规标准和有限空间作业危险控制措施等安全知识,明确主要负责人和安全管理人员的安全职责,使企业人员和巡查安全员更加深刻吸取经验教训,将安全管理摆在更加突出重要位置抓紧、抓实、抓好。

与此同时,记者从寮步镇安委办获悉,为严防事故发生,筑牢安全之篱,寮步镇委委员何惠忠带队开展有限空间作业专项整治行动。检查组一行先后来到信联鞋材有限公司和台塑鞋材有限公司进行实地检查。主要检查台账是否完善、作业场所是否设置警示标识、有无建立作业审批制度、有限空间作业通风设施及安全防护设施是否到位等。对检查中发现的问题和隐患,检查组立即要求企业及时整改到位,并要求执法人员跟踪落实,从源头上把好安全生产关。

事故发生后,谢岗镇安委办也立即组织召开工贸企业有限空间作业安全生产联合检查工作会议。会后,该镇副镇长刘爱文率队深入有限空间作业场所企业进行全面的摸底和排查,重点检查涉及压力容器、管道、油库、储罐、下水道等部位,对企业是否执行相关规定和要求、是否做好日常监管、是否定期对一线员工进行安全生产培训、操作人员操作是否规范、防护措施是否到位以及应急预案和演练是否定期举行等项目进行重点检查。据统计,行动共检查涉及有限空间企业15家,排查隐患26处。

市安监局相关负责人提醒,有限空间作业危害大,各职能部门、各村(社区)务必高度重视,加大有限空间作业专项整治行动检查力度,落实排查、整改,发现一起,整改一起,筑牢安全防护堤,全力遏制有限空间作业安全事故的发生。(郑俊彦 通讯员 莞安 )

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所