2018年06月21日 星期四

刚刚,德国专家认为东莞变成了…… 吸引全球创新产业落户发展的“科技栖息地”

来源:新华社客户端 2018-06-14 11:35:46 记者:

从今天起,东莞在世界有了新名号,德国商报驻中国首席代表、专栏作者、作家Frank Sieren(弗朗克·泽林)在他最新的专栏文章中将东莞称为“科技栖息地”。

中国科协党组书记尚勇在《华人高端科技人才发展状况研究报告》一书前序中也对“科技栖息地”有过相似的表述:要树立全球视野,充分借鉴国外先进的人才培养理念和机制,在国家科研基地管理中大胆创新,打造吸引和凝聚高端人才的平台,使其成为聚集更多“候鸟”的最佳栖息地。要融入全球人才流动的双向循环中,以更加优质的创新创业生态环境广揽贤才,为我所用。

弗朗克·泽林和尚勇书记的观点不谋而合。泽林通过对东莞三天的深度调研深刻地体会到东莞生态环境提升对科技创新所带来的巨大吸引力。他在专栏文章中对东莞产业结构变化和迸发活力的科技创新源动力大为称呼。

弗朗克·泽林在《科技栖息地》一文中这样描述:在附近的另一个湖边,松山湖公园般的绿化带甚至比街道本身宽得多。“东莞现在被衡量的标准之一是有多少稀有鸟类栖息在这里”, 主抓招商引资的市委常委兼宣传部长杨晓棠说。这一系列努力取得了成效:即北京、上海、广州和深圳之后,东莞是最近15个新的升至中国一线城市的其中之一。

近年来,东莞将城市定位为“国际制造名城、现代生态都市”。作为一座现代化的制造业城市,东莞一直坚持绿色发展理念,在快速的工业化进程中,没有以牺牲环境为代价,依旧保留着良好的生态本底。

来自东莞官方数据。 2017年,东莞全市高新技术企业突破4000家,位居全省地级市之首;高技术制造业增加值占比提高到39.0%;R&D占比提高到2.55%;先进制造业增加值占比首次超过50%……如今的东莞,正从“世界工厂”转向“创新基地。

转变是弗朗克·泽林在《科技栖息地》一文向世界介绍东莞的最深印象。他在文中写道,可能西方认为谈论结构变化是舒适简单的事,但中国南方城市东莞发生的事情依然让人瞠目结舌,要向东莞一样的转变,对西方人来说缺乏这样的勇气。

泽林看来,东莞的转变不仅体现在生态环境的治理,更多地还来自于制造业的转型升级。他以东莞智能手机制造业为观察标本,将自己对自然生态与工业文明共存共融的思考写入了文中。

“尽管世界上每五部智能手机中的一部还在东莞生产,该市仍被联合国环境规划署评为“国际花园城市”。秘诀在于:工厂并没有被取缔,而是高度自动化:工业机器人使用越来越普遍。中国领先的智能手机制造商Vivo和Oppo的总部都位于东莞。

然而,最大的震撼是当华为掌舵人任正非决定投资13亿美元在松山湖畔建立除了位于一小时车程深圳总部之外的华为终端总部。华为松山湖欧洲小镇选用了欧洲12个国家优美的标志性建筑风格,例如牛津大学或者德国海德堡。其最终将容纳来自全球24000名员工,其中一部分已经入驻。“

正如东莞市市长回答泽林关于“如何说服研发人员和年轻企业家选择东莞松山湖和滨海湾新区而不是硅谷”的问题材料中说到,东莞的松山湖高新区、滨海湾新区在开发建设过程中,也充分学习借鉴了硅谷注重保护生态等理念。特别是松山湖高新区,许多到过的人都认为其生态环境水平甚至可以与硅谷媲美。这也是两个园区吸引人才和企业的一大优势。未来东莞更以美丽东莞建设为抓手,不断提升城市的综合承载力和区域竞争力,吸引集聚更多的广深乃至全球的人才和资源。

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所