2018年06月23日 星期六

《地方党政领导干部安全生产责任制规定》出台 安全责任考核与党政领导干部履职评定挂钩

来源:东莞时间网 2018-06-14 11:45:30 记者:

《地方党政领导干部安全生产责任制规定》出台,为我国首部安全生产领域党内法规

东莞时间网讯 4月8日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》(以下简称《规定》),明确界定了地方党政领导干部安全生产的职责、考核考察、表彰奖励、责任追究。

这是安全生产领域出台的第一部党内法规。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对安全生产高度重视,习总书记多次主持召开中央政治局常委会听取安全生产工作汇报,发表了一系列重要讲话,也多次作出重要指示批示,深刻回答了安全生产工作一系列方向性、全局性、战略性重大问题,为新时代安全生产工作提供了根本遵循。

压实地方党政领导干部责任,是安全生产责任体系的重要组成部分。各级领导干部特别是党政“一把手”的红线意识和底线思维强不强、安全生产责任清不清、落实严不严、问责到不到位,直接影响着一个地区安全生产形势是否稳定。制定出台《规定》,是为了充分发挥地方党政领导干部这一“关键少数”的作用,强化党对安全生产工作的领导,推进安全生产依法治理,最终促进企业落实安全生产主体责任。

让党政领导把重任扛在肩上

《规定》强调,党政领导同为安全生产第一责任人,同时明确县级以上地方各级政府原则上由担任本级党委常委的政府领导干部分管安全生产工作。

应急管理部有关负责人在接受媒体采访时表示,长期以来,有的地方党政主要领导政绩观错位,安全生产工作“说起来重要,做起来往后靠”;有的地方党政班子中,长期是排位最后的分管安全生产。这直接导致当地对安全生产不重视、不研究、不投入,安全生产工作组织领导和支撑保障不到位。特别是面对GDP诱惑时,就把安全抛在脑后。一次又一次血的教训告诉我们,安全生产工作必须是“一把手工程”,必须放在全局工作的突出重要位置。

当前,安全生产仍然是经济社会发展的薄弱环节。地方党政领导干部是安全生产工作的“关键少数”,《规定》准确抓住“关键少数”,压实领导责任,推动落实“促一方发展、保一方平安”的政治责任。中央党校教授辛鸣在接受媒体采访时认为,过去并不缺乏关于党政领导干部安全生产责任制方面的规定,但这些规定并不特别明确。应该说,企业主体责任和部门监管责任落实方面的制度体系相对完善,但在党政领导责任落实尤其是在推动党政一把手亲自动手抓安全生产方面的制度体系还存在一些缺陷。

辛鸣表示,坚持党对一切工作的领导,当然也领导着安全生产事业的发展。“《规定》对政府领导适用,也适用于党委领导。《规定》明确了党委、政府领导干部在安全生产方面应承担的责任,让他们明白自身在安全生产工作上应担负的职责,从而切实做到把责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。”

强调“终身负责”,增强党政领导责任意识

《规定》提出,地方党政领导干部对发生生产安全事故负有主要领导责任且失职失责性质恶劣、后果严重的,不论是否已经调离转岗、提拔或者退休,都应当严格追究其责任。

权责一致,有权力就要有责任。国家行政学院教授汪玉凯认为,“终身负责”原则引入安全生产责任制领域,这种高压政策能够推动领导干部在履职过程中不敢玩忽职守。

记者了解到,《规定》中既包括地方党政主要负责人的安全生产职责,又包括分管负责人和其他党政领导干部的安全生产职责。每个人都能对号入座,既避免推诿扯皮,也利于消除模糊地带。

汪玉凯介绍,安全生产问题有些是显性的,有些是隐性的。显性问题短期内可以发现,隐性问题长期才能发现。只有强化终身负责,才能确保安全生产追责无时限,进而避免领导干部在履职过程中产生侥幸心理,在很大程度上可增强领导干部的责任意识。

把安全责任落实纳入考核内容

《规定》将安全生产绩效与履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩,制定了“三项制度”,实行“三个纳入”。“三项制度”分别是:巡查制度,要加强对下级党委和政府的安全生产巡查;考核制度,要对下级党委和政府安全生产工作情况进行全面评价,将考核结果与有关地方党政领导干部履职评定挂钩;公开制度,要求定期采取适当方式公布或通报地方党政领导干部安全生产工作考核结果。

“三个纳入”分别是:纳入督查督办内容,要求把地方各级党政领导干部落实安全生产责任情况纳入党委和政府督查督办重要内容,一并进行督促检查;纳入相关考核内容,要求在年度考核、目标责任考核、绩效考核及其他考核中,应当考核其落实安全生产责任情况,并作为确定考核结果的重要参考;纳入干部考察内容,要求党委组织部门在考察地方党政领导干部拟任人选时,有关部门在推荐、评选地方党政领导干部作为奖励人选时,应当考察其履行安全生产工作职责情况。

此外,《规定》强化问责追责。一是“一票否决”,对因发生生产安全事故被追究领导责任的地方党政领导干部,在相关规定时限内,取消考核评优和评选各类先进的资格,不得晋升职务、级别或重用任职。二是从重追究,对工作不力导致生产安全事故人员伤亡和经济损失扩大,或造成严重社会影响负有主要领导责任的地方党政领导干部,应当从重追究责任。

明确嘉奖激励,尽职免责

值得一提的是,《规定》还设置了“表彰激励”章节,明确了给予表彰奖励、记功或嘉奖的情形。

一是及时奖励,即专项奖励。《规定》指出,对在加强安全生产工作、承担安全生产专项重要工作、参加抢险救护等方面作出显著成绩和重要贡献的地方党政领导干部,上级党委和政府应当按照有关规定给予表彰奖励。

二是定期奖励,即综合奖励。《规定》强调,对在安全生产工作考核中成绩优秀的地方党政领导干部,上级党委和政府按照有关规定给予记功或嘉奖。

“尽职免责”一直是各级各地安监人员极为关注的话题。《规定》在“责任追究”章节中明确提出,对主动采取补救措施,减少生产安全事故损失或挽回社会不良影响的地方党政领导干部,可以从轻、减轻追究责任。对职责范围内发生生产安全事故,经查实已经全面履行有关职责,并全面落实了党委和政府有关工作部署的,不予追究地方有关党政领导干部的领导责任。

汪玉凯指出,安全生产是个非常复杂的系统工程,有些事故是人为因素导致的,也有些事故是由不可抗拒的因素导致的。“‘尽职免责’不仅不会影响党政领导干部履职的积极性,还会激励他们尽心尽力履职,让领导干部在履责时没有后顾之忧。”郑俊彦 通讯员 莞安

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所