2018年06月21日 星期四

马上没命,家属犹豫20分钟还不签字手术,东莞医生急坏了……

来源:东莞日报健康莞家 2018-06-14 11:49:06 记者:李广

6月10日上午10点许,一位42岁的男患者被送到东莞市大朗医院急诊科抢救室。

他气喘吁吁、满头大汗、胸痛剧烈。

情况危急,急诊科赵国江主任现场指挥抢救,值班的急诊科叶满通医生立即为病人做心电图检查。随后,将心电图检查结果上传至该院胸痛中心微信群。

(患者180斤)

心内科值班医生陆逢时,一看心电图,立即判断是“急性广泛前壁心肌梗死”,有生命危险。

急救程序立即启动,心血管内科医护人员迅速到位。

陆逢时医生快速到达急诊科抢救室,向躺在病床上的病人兰先生说明情况:

“根据检查结果,可以准确诊断你是急性心肌梗死,情况非常危险,需要马上行心脏介入手术,通过植入支架打通严重堵塞心脏血管。”

躺在抢救床上的兰先生说没有听说过这种病,不以为然地笑着说:

“你们把我气喘搞好一点,我就回去做事了。”

陆医生再次跟病人解释了病情的严重性和手术的必要性后,病人翻了一下身说:

“不做、不做,你们给我搞点药就行了。”

时间一分一秒地过去,医生们都很着急,因为他们都知道,时间就是生命。导管室的护士致电急诊科,一切准备就绪,随时可以送病人来手术了。但病人和家属却依然不肯签名手术。

20分钟过去了……

兰先生气喘越来越严重了,他老婆问他怎么样,兰先生喘着气,早已说不了话。

病人家属这个时候终于意识到病情严重,最终又犹豫了几分钟,终于同意手术了。

(患者)

随后,医护人员迅速推着病床,奔向导管室。

到达导管室门口的时候,本来躺着的兰先生忽然要坐起来,不停喘着气,不停地冒汗。

被推进导管室里的患者喘得更厉害了,面色开始发紫,整个人坐了起来,并且胡言乱语,神志不清。护士迅速给病人装上心电监护、测量血压,病人的血压急剧下降!

(患者的心脏血管)

大朗医院心血管内科主任张元春判断,病人已经处于严重心衰状态,生命垂危!

他指示需马上给病人镇静、气管插管接呼吸机、植入主动脉内球囊反搏维持血压;迅速给病人植入主动脉反搏球囊,实施系列措施之后,病人的血压暂时稳住了。

紧接着,张元春主任、廖通医生等7名医护人员穿着沉重的防护铅衣,为病人实施心脏介入手术。

(堵塞血管植入了支架)

手术历时2个多小时顺利结束。病人的心脏有三条血管严重闭塞,植入了2枚支架后,病人的心脏血管打通了,生命体征得以平复。

手术结束,七个人合力将180斤的病人从手术台上抬到病床上,送回CCU继续监护。

(心脏动脉血管再通了)

病人得救了!脱下沉重铅衣的医生护士们,张元春主任、陆医生、李学林医生等已是汗流浃背!

目前,病人仍然在大朗医院心血管内科的重症监护病房做进一步康复治疗。

(手术完,医生们都“湿身了”)

张元春主任呼吁广大市民:“胸痛无小事,胸痛,就意味着有可能是急性心肌梗死,病人要进行紧急的心脏介入手术打通堵塞的心脏血管。”

然而,目前,普通市民对这种疾病的认识少之又少,甚至没听说过心肌梗死。这个病人和家属就是因为对疾病缺乏认识而迟迟不同意手术,致使病情迅速恶化,命悬一线。

这位患者是不幸的,也是幸运的。

但这种事情每天都在医院里上演。

心梗无小事!


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所