2018年06月23日 星期六

10多米长鲸鱼搁浅雷州海边 经军民合力拯救10多小时最终还是死亡了

来源:羊城晚报 2018-06-14 15:26:54 记者:袁增伟 通讯员 吴智雅 邓耀武

“很可惜,这条10多米长的鲸鱼经过军民的奋力拯救,昨晚8点退潮后,发现已死亡……”今天早晨,雷州市纪家镇豪郎边防派出所所长戴智对羊城晚报记者如是说。据介绍,这条巨鲸将交给广东海洋大学处理。

昨天早上7时左右,纪家镇官长村海边,一条庞大的鲸鱼被发现搁浅受困。有渔民说:“它长约13米左右、估计有四五吨重,当时海边的风力达七八级,浪高2米,鲸鱼被风浪打到海边搁浅时,我们发现它已无力游回深水区域了。”

接报后,豪郎边防所马上派出4名民警赶来救援,官长村村委会干部群众也赶来参与。企水渔政大队、湛江及雷州海洋与渔业局、广东海洋大学等多方力量也先后赶到。多路爱心汇聚展开大营救。

拯救行动惊心动魄,巨大的风浪一阵又一阵猛打过来,让人稍有不慎就摔倒。救援人员冒险设法靠近这个“像飞机一样大”的家伙,30多人使尽力气将其往深水区里推,无奈鲸鱼庞大沉重,似乎没什么效果。

“风高浪急,救援难度极大。”官长村干部胡文强告诉记者。海边水位浅,大船进不来,小船也开不了,救援船帮不上忙,只能靠人力推。

“把人全部集中起来,调到鲸鱼尾部,不要站到鲸鱼前面,所有人都用力来推鱼尾……”不少围观群众热心当起了“指挥员”。

全体救援人员奋战10多小时,虽仍不能帮助鲸鱼“返回家乡”,但大家依然不离不弃,都在现场守候观察,寻找时机继续营救。“鲸鱼似乎是受了较重的伤,才无法游动,昨天晚上8点退潮后,发现它已死亡。”

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所