2018年06月23日 星期六

俄罗斯世界杯开场揭秘 外星人有望献嗓 揭幕战用球来自太空

来源:羊城晚报 2018-06-14 15:32:30 记者:林本剑

罗纳尔多的身材有向男高音歌唱家发展的趋势,那么他的歌喉是不是也能同步发展呢? 图/视觉中国

球员要赛前训练,如今裁判也要赛前训练。图为一位世界杯裁判正在熟悉视频助理裁判的使用流程 图/视觉中国

举世瞩目的2018俄罗斯世界杯足球赛开幕式,将于北京时间今晚10时30分在莫斯科卢日尼基体育场揭开神秘的面纱。在世界杯历史上,开幕式不乏经典场面。今晚的开幕式,又将呈现什么样的经典?都有哪些值得期待的看点?

烽火台

罗纳尔多有望献唱

据俄罗斯媒体报道,相比往届开幕式,本届世界杯开幕式的表演将更为精简,音乐环节仍会是重头戏。

国际足联在公告中称,今年开幕式的形式将与过往有所不同,“表演将以音乐节目为主,且最为贴近揭幕战的时间,仪式将于17时30分(莫斯科当地时间)开始,距开场赛哨声吹响仅半小时。不过,有一点不会改变:贯穿开幕式的红线不只是足球,还有东道主国家风采的展现,包括借助光彩照人的阿伊达·加里富林娜的表演,她是俄罗斯最著名的青年歌星之一。”英国著名流行歌手罗比·威廉姆斯也将在今晚的开幕式上倾情献唱。与这两个歌手同台的是足球传奇巨星“外星人”罗纳尔多。罗纳尔多随巴西队参加了四届世界杯,两次夺冠,个人在世界杯的进球数为15个。不过,罗纳尔多是否会在开幕式上献唱,目前还不确定,这也给本届开幕式留下了期待的悬念。

揭幕战用球刚从太空“回家”

本届世界杯的用球,叫做“Telstar-18(电视之星18)”,是1970年世界杯用球“电视之星”的升级加强版。

1970年的“电视之星”是历史上首款黑白相间的足球,当年为了在电视转播时更容易追踪到足球,才第一次出现了经典的黑白拼接球。1970年的“电视之星”由32片手缝球皮(12片黑色五角形和20片白色五角形)组成当时最完美的圆形足球,至今普通的足球仍沿用这个原型。而今年的Telstar-18则在传承经典配色的基础上,作出了前所未有的创新,曾经的纯黑色块变成了数字感的黑灰纹样,黑色色块上有类似电视马赛克的处理,球上还有内置NFC近场交互芯片,支持足球与智能手机传输数据,是数字时代技术应用于足球比赛的新例。目前,该球的国内定价为1299元。

值得一提的是,今晚揭幕战的用球,将首次来自外太空。5月31日,俄罗斯一名宇航员和飞航工程师在国际空间站内踢足球,他们所踢的这枚Telstar-18足球已被运回地球,并将被用作今晚的揭幕战用球。

VAR技术迎来“大考”

四年前的巴西世界杯,门线技术首次登上世界杯的舞台。四年之后的俄罗斯世界杯,将采用另一项高科技——VAR(视频助理裁判)。VAR技术已经在几个国家和地区的足球联赛中率先使用,包括中超联赛,但在世界杯上还是首次使用。本届世界杯,将正式引入VAR技术。

据了解,本届世界杯VAR团队由一名视频助理裁判及三名负责辅助他的附加视频助理裁判组成,团队的所有成员都是国际足联赛事方面的顶级官员。同一支视频助理裁判团队将会负责全部64场比赛,他们会在位于莫斯科的国际转播中心的一间视频操作间(VOR)里工作。视频助理裁判无法做出最终判罚,他会在当值主裁判做出判罚的过程中提供意见,最终判罚仍取决于当值主裁判。球迷们可以通过转播商提供的画面观看到视频助理裁判的评估过程。

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所