2018年06月20日 星期三

厨师死亡认定工伤索赔受阻 法律援助暖了家属的心

来源:东莞时间网 2018-06-14 18:14:30 记者:李金健

东莞时间网讯(全媒体记者 李金健)6月13日上午,受援人李女士(化名)来到了东城街道公共法律服务中心,一开门她激动地说道:“真的特别、特别感谢东莞市司法局东城分局以及法援律师们,谢谢你们在我的家庭遭遇困难时伸出援手,在我最无助的时候,是你们给了我温暖......”,边说还边递上了一面锦旗,上面写着“法律援助伸援手,公平正义解民忧”。

她用这种方式,向东城街道公共法律服务中心和广东信而立律师事务所马海岸律师表达了由衷的谢意,言语诚恳再三感谢法律援助工作人员的热心帮助,让她感受到了法律的温度。

厨师死亡认定工伤索赔受阻

李女士(化名)的丈夫谭先生(化名)是东莞某餐饮店的厨师,作为家庭的经济支撑,谭先生在工作上一直很尽心尽力,去年六月的时候,店里生意一直比较火爆,家庭幸福美满。

但意外悄然来临,6月18日父亲节那天,长时间劳累工作的谭先生在上班时间内感到不舒服,随后到附近的个人诊所治疗,医生未能诊断出谭先生身体存在的问题,其遂返回宿舍休息,刚到宿舍时不幸死亡,鉴定死亡原因为心力衰竭,后被认定为工伤。

家里的顶梁柱意外去世,对李女士来说无异于是晴天霹雳,一个幸福的家庭就这样被摧毁了。而公司方一直没有给到合理的工亡赔偿,这让原本伤心欲绝的李女士感到更加的无助。

无奈之下,李女士来到东城街道公共法律服务中心寻求法律援助,公共法律中心的工作人员在了解情况后,立即为李女士作了法援的申请,案件在通过东莞市司法局的审批后,指派了广东信而立律师事务所马海岸律师担任受援人的法援律师。

法律援助暖人心

接到案件后,马律师立刻积极地与对方当事人沟通,在无法达成和解的情况下,立刻申请了劳动仲裁。在劳动仲裁阶段,对方当事人提了对工伤认定不服的行政复议及行政诉讼,仲裁中止,案件一拖再拖,并且对方当事人有停业、转移财产以逃避巨额赔偿之趋势,案件情况紧急,受援人情绪存在失控之可能。

马律师意识到,本案不同于一般的法律中规定清楚、事实简单的法援案件,无论最终哪一方胜诉,另一方均有可能无法接受而会走向极端。在综合分析过后,马律师认为,调解是解决本案的最佳方式,针对争议的焦点,马律师找出相应的法律规定、案例,以证明本案对于双方而言均存在风险,尽量缩小双方的心理预期。

经过不断的约谈双方,并且通过法援律师的调查,了解到对方当事人可能的财产线索,并给到对方压力,终于在行政诉讼开庭前一天达成了仲裁调解,对方当事人撤回行政起诉,同意向谭先生支付40万元赔偿,案件得到圆满的解决。

本案能够得到顺利的解决,案件的承办律师马海岸律师功不可没。马海岸律师是广东信而立律师事务所负责人,他具有丰富的理论和实践经验,热心公益的他不仅担任东城街道堑头社区的公益法律顾问,更报名加入东城街道法律援助承办人员团队,时常为有需要的群众提供法律援助,为群众排忧解难。

其实在东城街道,像马海岸律师一样热心公益的人员不在少数。近年来,东城街道公共法律服务中心紧紧围绕群众的民生需求,为群众提供法律服务,不仅成立了公共法律服务中心,更是组织了一批像本案承办律师马律师一样优秀的热心公益的律师共同为群众提供高质量的法律服务。

2018年以来,中心共计为群众提供法律咨询140次,受理法律援助案件28宗,切实的为有需要的群众提供了法律援助。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所