2018年06月20日 星期三

夜读 | 你隔网相爱的,只是你的脑洞

来源:中国青年报 2018-06-14 22:19:23 记者:

互联网的快速发展,带来了新型社交方式,“网恋”走进人们生活。但依托于虚拟网络的感情却难以经得起推敲,各种网恋骗局层出不穷。

网络有风险,恋爱需谨慎。

推荐给你,静夜思。

你隔网相爱的,只是你的脑洞

网络一线牵,小心这段缘。

昨天网上曝光了一起网络诈骗案。

受害者白领张小姐,经历了一段刻骨铭心的网恋。

婚恋平台上邂逅的“优质男”,让她为爱痴狂,也因爱而伤。

张小姐遇到的这位涛哥,在微信聊天中,把自己塑造成了一位家境殷实气质佳,婚姻凄惨想稳定的中年男性,通过有技巧的聊天和层层诱导,逐渐获得张小姐的信任,为渴求爱情的张小姐勾画了一张美好蓝图。

几天后,张女士就沉浸在涛哥画的大饼中不可自拔。

这时,涛哥开始收网了。

他告诉张女士自己发现了赌博网站的漏洞,可以无风险套利,逐渐把张女士拐到了诈骗圈套上。

在引导张女士两次小额下注,证实稳赚不赔后,涛哥开始劝她投入更多资本博把大的。

张女士投了很多钱后,涛哥消失了。

8天的虚拟恋爱,张小姐被骗走19万,其中有8万还是通过信用卡套现汇款给这位网络对象。

发现被骗的张小姐为了让更多人引以为戒,向警方提供了她一周网络情缘的全部聊天记录。

复盘这份“网骗”记录看,骗子从一开始,就显出志在必得。

1:骗子粉墨登场,你当了捧场观众

女白领遭遇的网络诈骗并非个案,仅今年深圳龙岗警方就接报网恋诈骗105起,其中女性受害42宗,损失金额385.89万元;男性受害63宗,损失金额168.44万元。

虚拟世界的恋爱,看似风花雪月,实则镜花水月。

成功奔现没几对,恋到一半“见光死”的倒比比皆是。

靠着聊天变声技术的加持,猥琐的“抠脚大汉”都能秒变软萌的“清新萝莉”。

至于那些通过磨皮美白瘦脸瘦身就惊艳四座的逆天“照骗”,一旦放到现实生活中来对比,便只能叫人直呼上当。

所以曾有人吐槽:不要轻易去约网友,否则你会掩面狂奔,哭得很有节奏。

前几天,陕西一位23岁的女孩在网上认识了一位“男主播”。本以为遇到了真命天子,没料到仅半个月的时间,就被对方以各种理由骗去了近千元。

报警后女孩才知道,这个每天说着甜言蜜语山盟海誓的男人,只有十七岁。骗来的钱,已在吃喝玩乐中挥霍掉了。

同样被网恋冲昏头脑的,还有恋上了“精英”女网友的江苏张先生,女方自称在独立经营一家服装店,生活优越,年轻貌美,张先生一下子就沦陷其中。

当女网友提出资金资助请求时,并不富裕的张先生咬咬牙,把十三万打到了对方账户上。

原以为幸福近在咫尺,直到人财两空,他才恍然明白自己已上当多时。

置身幻象重重的虚拟世界,你永远猜不到下一个风险藏在哪里。财失了,还能再重来。可倘若因此心理受伤,一生难以愈合才不值得。

电影《信任》讲述了一个未成年人网恋悲剧。

14岁的少女安妮在网上结识了一位自称16岁的少年查理,两人相谈甚欢。

在安妮一步步坠入情网时,查理先是告诉她自己并不是16岁,而是20岁。再后来说是25岁,直到最后见面,安妮才知道查理已年过40。

明知被骗的安妮,在查理花言巧语的攻势下,仍与之发生了关系,并被对方录了下来。

查理得逞后就从安妮的世界里消失,留给她一生都难以消除的心理阴影。

其实很多网恋的人像安妮一样,从头到尾都活在对方营造的幻象里。飘渺虚幻,又难以自拔。

尽管被骗的案例数不胜数,但大多数人总坚信自己一定是幸运的那一个。

美国著名社会学家戈夫曼的“拟剧理论”认为,人生就是一出戏,社会和人生是一个大舞台,社会成员作为这个大舞台上的表演者,都渴望自己能够在观众面前塑造能被人接受的形象。

网恋中的骗子,就巧妙地运用了各类符号,预先设计好自己的讨巧形象,加之模式化的言辞和神秘化的表演,完美饰演你心中“理想情人”的角色。

骗子粉墨登场,而你,毫不知情地当了捧场观众。

2:你隔着微信爱上的,可能只是自己的脑洞

除了被别有用心地骗财骗感情,更可悲的是,这些隔着屏幕谈恋爱的人从来没有一个“真实的恋爱对象”:

一个有着十岁年龄差,有房有车的帅气男人,一定是言情剧里的钻石王老五;

一个没什么业余爱好,脾气好性格暖的中年男人,一定是那个温柔多金的理想型大叔;

一个爱用颜文字,没事喜欢撒个娇的姑娘,一定是个大眼睛爱扎双马尾的软妹;

更不用说那些颜控,一张俊俏的面庞在他们的YY中直接和人生赢家划等号,准是理想型没跑。

这场恋爱注定不会有结果,因为他们爱上的,从来都只是自己给对方定下的“人设”。

2010年一个约会网站分析了数据库中的7000张照片,发现当女性的眼睛看着镜头,且看上去富有挑逗性时,她们的回复率比较高。男人的最佳形象则是把脸扭过去,不微笑。

研究者还统计了网上约会者提供的照片与他们网络聊天时间的关系:

当照片中的人在做有趣的事情、和动物在一起、在一个有趣的地方时,网聊时间会比较长;而当约会者提供在户外、和朋友们闹腾得很开心的照片时,聊天时间会非常短。

除了照片,语言也对好感有影响。

加州州立大学心理学系的 Rosen 等人关于约会网站的研究表明,情感强烈的词更容易给人留下好印象,比如“好激动(excited)”和“太棒了(wonderful)”,同时无论男女,情感越强烈,印象越良好。

上述研究中,无论是语言还是照片内容,反映的都只是一个人很小的侧面。

可在网聊中,由于信息的缺乏,小细节会被无限放大,成为网恋者主观臆断的证据。

“我以为十岁的年龄差是大叔和萝莉的罗曼蒂克,有房有车意味着我可以靠他养着,好脾气说明我不会被欺负。”网上一个18岁的姑娘在网恋奔现前曾这样认为。

再加上照片上对方十分帅气,她毫无顾忌买了机票奔赴另一个城市去见他。

然而下飞机后,姑娘见到的是一个脚上夹着人字拖,头发油腻腻,顶着啤酒肚的中年男人。他连拖带拽地让姑娘上了一辆破破烂烂的二手车,载着去他家。

一路颠簸之后,姑娘发现,所谓的“房”,不过是不到10平米的隔间,拥挤到再也容不下第二个人。

当晚姑娘自己掏钱睡在旅店,一想到胡茬都没刮干净的男人,买了第二天最早一班飞机,逃回了家。

姑娘口中的“十岁年龄差”“有房有车”和“好脾气”都是事实,理想中的多金大叔却变成生活拮据的油腻中年。

这样的天差地别,也恰好是现实和梦想的距离。

可惜的是,从隔着屏幕爱上一个人的那刻起,这段距离就被大多数人想当然地忽略了。

这种行为在心理学上被描述为“确认偏误”,人们会倾向于寻找能支持自己观点的证据。

这也让网恋对象和真人差距越来越大。

一个网友在这个故事下面留言说,自己也曾网恋过一个声卡男:“声音好听到耳朵怀孕,见面发现是一个又黑又矮的胖子。”

“觉得一直以来的爱慕与崇拜被狠狠地嘲讽了,我趁他不注意偷偷跑了拉黑一切……”

可如果她第一眼看到的就是这样一个声音好听的小胖子,而非从声音延伸出的幻想,也许这会是一个完全不同的故事。

这个真人可能有诸多优点,比如责任心强、生活习惯好,但女生一句“幻想破灭”,就断绝了所有可能性。

幻灭后留下的那个真实的人,人们几乎没可能再重新拥抱。

这就是“爱上人设”的困境。

每个身陷网恋的男女都有不为人知的孤独。

“我以为偶像剧女主角那一刻在我身上附体,我这样普通的女孩,居然能遇到白马王子,我怎么能放过这个机会。”

他们不知道的是,他们多半也同时放弃了让一场恋爱真正开花结果的机会。

3:解决孤独的答案不在网络,美好爱情需要更多接触

Mandy Len Catron在一次TED演讲上谈到,“爱情是两人合作创造的艺术”。

爱情需要交流和规则,要求有真情实意的付出,这些微信里的恋人未必都能满足。

内心孤独又渴望爱情的人把希望投向虚拟世界,把希望寄托在方寸之间的一台手机,靠聊天软件支撑起所有。

美国摄影师Eric Pickersgill拍摄过一组手机拿开的照片《Removed》。照片中,人们孤独地盯着自己的手掌,沉浸在一个人的世界里,看上去仿佛被抽去了灵魂,对身边的人置之不顾。

天下之大,仿佛都被手机勾连在了一起。

抱着手机接触世界,让人们产生了许多社交错觉,给朋友的动态点赞,结交一群虚拟伙伴,邂逅一位微信中的完美异性……但恋人不是手机宠物,投喂增加好感值就算完。

一部日剧中,有这样一句台词:约会就是想要两个人一起相处,看着同样的风景,彼此诉说自己的梦想与理想。

与其对着手机,向手机另一端的未知形象倾诉生活,不如挣脱手机的桎梏,到现实中追逐你爱的人。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所