2018年09月20日 星期四

教育扩容提质 为发展强心固基

来源:东莞时间网 2018-06-28 08:36:45 记者:

(东莞日报评论员)据本报消息,东莞昨日举行教育扩容提质推进会。会议解读了东莞教育扩容提质“1+N”政策,至2020年,新建扩建中小学、幼儿园共267所,新增学位17.4万个;其中,新增公办(集体办)幼儿园103所、公办小学33所、公办初中9所。文件对全市公办(集体办)幼儿园占比达提出了要求,并要求到2020年,全市规范化幼儿园比例达到97%,每个园区、镇(街)至少有1所市一级以上镇办公办幼儿园,培育100所品牌学校,组建30个以上教育集团。该文件的出台,为新时期教育扩容提质明确了目标、指明了路径。

不谋全局者,不足谋一城。教育扩容提质,根植于东莞新型城镇化进程,也是充分预估全面二孩政策的放宽,主动应对人口结构改变的现实压力。可以预见,未来的城市竞争,人口是极其重要的因素。无人口,不城市;无教育,不发展。城市管理者在当下时刻积极谋局应变,正视公众对教育有着量的需求之现实,也谋划长远积极引导质的提升,这是为城市转型升级做最基础的工作。

提质扩容,有其深刻的现实基础,也有其切近的发展预期。强化基础教育,尤其文件提到异地务工人员随迁子女在义务教育阶段公办学校就读(含民办学位补贴)的人数比例要达到50%以上,这样的政策安排,自然让人依稀看到东莞对人的渴求。

随着中国进入老龄化社会,人口红利的不断衰减,越来越多的城市对劳动力的需求变得迫切起来。然而,随着经济的发展,各地的薪酬水平的靠近,即使是昔日奔波千里的农民工现在也不愿意跨省了。那么,呈现出来的景观就是,原来用工大市变得人力金贵,甚至劳力难求了。东莞城市的产业支撑和经济转型,需要人力资源,需要缓解近来人口流出的趋势,这就必须拿出一揽子政策,吸引人口流入,需要完善基础教育以推动人才引进工作,从而支撑东莞城市升级与产业升级,以满足人们对幸福城市的追求。

教育让每个人都有人生出彩的机会。如果说城市抢人战略只是中国经济步入存量时代的一种反映,那么,东莞这种主动发力于基础教育的扩容提质,还有着回应社会关于教育公平诉求之想。教育牵动着万千家庭之心,教育公平是最基础的公平。唯有高质量的教育,才能保持社会积极向上的源泉动力。教育强基础教育扎实,东莞高水平发展所需要的人才方有源头活水来。

教育的扩容提质,进一步将农民工子弟纳入教育安排中来,对广大农民工子弟而言,不仅是就读的机会,更是东莞对人伦人性的温情守护。解决留守儿童问题,也是进一步完善和创新社会治理必做的功课。

发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。东莞如果不走创新驱动道路,新旧动能不能顺利转换,是不可能真正实现城市梦想的,而产业也终将沦为产业链的低端。强起来靠创新,创新靠人才。人才的成长,正是靠着这坚实的教育基础奠定的。

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所