2018年07月16日 星期一

社会防艾是没有硝烟的战争

来源:东莞时间网 2018-06-28 08:38:41 记者:贾庆森

(评论员 贾庆森)《南方日报》报道,由于对艾滋病认识的缺乏,经性传播患病的比例逐年上升,性知识的薄弱加速了艾滋病的蔓延。6月20日晚,《向着明亮那方》微电影观赏会在东莞理工学院城市学院举行。石龙镇卫生和人口计划生育局、石龙镇疾控中心和东莞理工学院城市学院负责人,《向着明亮那方》导演,微电影同名主题曲主唱歌手,东莞市展能社工机构防艾专业社工,媒体代表以及学生400多人参加了活动。活动通过艾防专家支招、互动交流的方式,使观众加深对艾滋病的认识,加强防范意识。

毋庸讳言,当前艾滋病防治面临着严峻的形势。不管是HIV携带者的数量,还是感染群体的发展态势,都已经表明,阻击艾滋病蔓延刻不容缓。不管是防艾知识的普及,还是对病毒携带者的干预和治疗,都已经表明,建立全面的防艾社会支持网络,本身就是一场没有硝烟的战争。基于此,就不难理解,类似防艾微电影进校园活动,看似普普通通,却深含特殊的社会意义。

随着过去多年的防艾宣传,HIV病毒如何危害人体健康和生命,艾滋病毒的传播途径是什么,社会公众对此有了一定的了解。但是,对于更深入具体的防艾知识,乃至更清醒的防艾行动,普通公众并不见得有多清楚。特别是,基于艾滋病蔓延的严峻形势,普通公众很容易陷入两个极端:或者无知与放纵,或者恐惧与偏见。两类极端的社会观念和社会情绪,对于艾滋病的防治与干预都是极为不利的。

对于青年学生群体来说,主要风险存在于对艾滋病蔓延无知无畏。而其背后,有着复杂的社会观念影响,社会价值多元化,性解放运动依然方兴未艾,有关身体自由的所谓“新道德”炫目多彩,年轻人体内分泌着过剩的荷尔蒙,与社会价值基准的迷失同步,这一群体中的一些人,防艾的观念防线不免失守。防艾因此面临巨大的挑战,因为头脑中观念的改变,他人无从知晓,甚至也无从干预,染艾风险骤然提升,防艾遭遇此“虚空的敌人”,也是对空挥拳、抽刀断水!

而对于HIV携带者和接触民众来说,主要风险存在于对艾滋病的恐惧与偏见。HIV病毒是全人类的敌人,但是,社会更大的敌人是因恐艾、歧视等情绪形成的社会隔离和社会排斥。HIV携带者已然是社会弱势群体,在保证切断传播可能的基础上,全社会完全应该对他们保持宽容和接纳,在协助他们治疗的同时,帮助他们重新融入正常的社会生活,防止他们对社会形成不必要的敌视和冲突。这是开展防艾工作必备的社会环境,但这恰恰是现实中极为缺乏的。

病毒是可见的,患者是可见的,公众亦是可见的,但是,社会防艾却是一场不见硝烟的战争。重塑社会道德,扭转错误观念,在人们洁身自好中,切断病毒传播;降低人们恐艾,减少社会歧视,加强对病毒携带者的关爱,推动他们正常的社会融入。任何一环的防艾工作,都有待综合的社会支持网络发挥作用,都是面对似乎空无一物的宣战和强攻。

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所