2018年09月20日 星期四

努力推动东莞向创新型一线城市挺进

来源:东莞时间网 2018-07-03 07:45:16 记者:

《东莞日报》报道,东莞加快向创新型一线城市挺进。2017年,东莞全市全社会R&D投入占GDP比重预计2.5%,发明专利授权量、PCT申请量、国内有效发明专利量均居全省地级市第一。这些数据成为东莞创新活力的有力佐证。东莞各类科技创新平台也正在蓬勃发展,松山湖材料实验室进入全省首批启动的4个实验室行列,中国(东莞)散裂中子源通过验收并运行,累计建成新型研发机构32家、科技企业孵化器98家,国家级孵化器数量居全省地级市首位。

上个月,国内学界和智库发布了一系列榜单,比如,城市竞争力报告、资本财力报告等,在这些榜单中,东莞依旧保持了不错的位次,有些排名甚至出现了位次大幅上升的情况,向外界特别是不熟悉东莞、误解东莞的人士传递了准确的信息,展示了东莞改革开放40年以来的成就,展现了东莞未来的前景。除了这些榜单,另一个来自国外媒体命名的殊荣,有可能令东莞更为振奋,令外界更为刮目相看,这个命名即是“科技栖息地”。德国商报驻中国首席代表、专栏作者、作家弗朗克·泽林在他最新的专栏文章中,将东莞誉为“科技栖息地”。在他的文章中,他认为,位于粤港澳大湾区的东莞,以其多年累积的精湛的制造业实力、优美的绿色生态环境和近年养成的科创实力,已经成为“科技栖息地”。

何为“科技栖息地”?在中国科协党组书记尚勇《华人高端科技人才发展状况研究报告》一书中,“科技栖息地”是指:融入全球人才流动的双向循环中,以更加优质的创新创业生态环境广揽贤才,为我所用。城市着力打造吸引和凝聚高端人才的平台,使其成为聚集更多“候鸟”的最佳栖息地。

对于制造业立市的东莞而言,大步迈向创新型一线城市,实现创新驱动注定是一个不可逆的进程。纵观全球制造业城市,我们不难发现,一旦这个城市无法实现产业的转型升级,那么,这个城市就有可能走向衰落,这样的例子比比皆是,从历史上的纺织城市曼彻斯特,到上个世纪钢铁城市匹兹堡,再到现今的汽车城市底特律,无不呈现了转型升级对于一个城市的价值,而城市转型升级的最大能量,来自于产业生态更多地嵌入科技创新的能量;更重要的是,如今制造业面临着一个史无前例地迭变的时间窗口,传统制造必须向智能制造蝶变几成大势,没有科技创新的支撑和推动,东莞向智能制造的转变就是不可能的。

大步迈向创新型一线城市,东莞机遇难得。粤港澳大湾区战略的实施和推进,必是包括科创资源在内的资源重新配置和更为自由流动的时代,东莞作为粤港澳大湾区的一员,可以充分享受资源流动和溢出的红利,从而加快迈向创新型一线城市的目标;在广深科技创新走廊建设不断进步的进程中,通过努力实现三大转变:一是从科技支撑产业向科技引领产业转变,二是从分散式创新向协同式全域创新转变,三是从服务自身发展为主向支撑国家重大战略需求转变。如此,东莞向创新型一线城市挺进的步伐必将进入行稳致远的状态。

文/东莞日报评论员

负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所