2018年09月19日 星期三

又是一年毕业季!来听听应届毕业生讲大学故事

来源:东莞时间网 2018-07-03 08:37:51 记者:范晖帆 实习生 谢悦瑶

■东莞理工学院毕业生在拍毕业照 本报资料图片 郑志波 摄

东莞时间网讯 (记者 范晖帆 实习生 谢悦瑶)夏天,是离别的季节。从上个月开始,我市各大学陆续迎来了毕业典礼,曾经并肩作战、共同进退的同学们都将在典礼后各奔东西,校园里熟悉的事物、亲密的朋友也将一一分别。回望过去四年,相信每个毕业生都会有属于自己的不舍和留恋。记者邀请了三位应届大学毕业生,请他们说出自己和母校的故事。

东莞理工学院汪泳钊

难忘真挚室友情

汪泳钊毕业于东莞理工学院,在他心里,毕业之际最忘不了的,是朝夕相处的室友。所以,在与相处四年的大学校园道别时,汪泳钊同学最后去的就是他的宿舍。“宿舍不仅仅是我最后一个去的地方,也是大学开始的时候第一个去的地方”,汪泳钊感慨道。

汪泳钊告诉记者,大学期间,他的室友给了他很多力量。“从大一的部门面试,到大二的主席团面试,再到大三的自主创业,每一次他们都在鼓励我以及支持我的选择。甚至是到了毕业找工作这段期间,他们都鼓励我做自己喜欢的事情。在大学里面,宿舍就是我最温暖的港湾。我真的很感谢我的几位舍友,无论我开心、难过、失落,在我需要他们的时候,他们都陪在我身边。”

时光转眼流逝,见证过多届师兄姐毕业开启人生新篇章的汪泳钊,终究也迎来了属于自己的毕业季。他坦承:“真的到了必须要说再见的时刻,却发现心里还挺怕与同学道别,无论是欢声笑语,还是矛盾争执,这些四年间的共同经历都让人不舍。”

告别之际汪泳钊与朝夕相处了四年的室友们还是选择了如以往平常的火锅聚餐方式,互相赠送祝福并约定每年十二月份都要举行聚会,愿友谊长存。

东莞理工学院城市学院郭浩均

艺术团成就新职业方向

社团,是当下几乎每个大学生都拥有的校园经历。但对刚从东莞理工学院城市学院毕业的郭浩均来说,社团并不只是丰富了他的大学生活,更帮助他找到了新的职业方向,是他大学最留恋的所在。

“我参加的是大学生艺术团,这里记载着我大学时期的大部分回忆。”郭浩均说。 一直以来,他都很喜欢摄影,所以加入艺术团以后,郭浩均一直承担着团内的摄影任务。这段经历既锻炼了他的能力,也为他未来的发展打下了坚实的基础。“慢慢地,我积累的作品越来越多,然后也开始有人来找我拍。某一天,我就想到,也许以后可以往这个方面发展。”于是,带着对摄影的爱,原本就读土木工程专业的郭浩均最终决定做个“跨界”毕业生,选择了摄影作为现在的职业。

郭浩均表示,这一路过来,自己也曾多次在脑海里想象跟艺术团说再见的场景,以为会发生些什么大场面或者大事,但其实最后就是很平淡地挥手告别。“这样也挺好的,就像慢慢给过去画上了一个句号。”

广东科技学院胡芷莹

与校新闻中心共成长

由于学业、工作等原因,大部分学生在社团的时间都在1-3年。但来自广东科技学院的胡芷莹却在学校新闻中心待了整整四年,将自己的大学时光全部“奉献”给了这个组织。“所以,我毕业时候最不舍的就是新闻中心以及跟新闻中心有关的人和事。从大一的文字记者到成为新闻中心的常务副主任,我觉得自己是和它一同成长的。”

据胡芷莹介绍,该校的新闻中心和其他校园组织不同,即新闻中心的成员是从加入那一天开始一直工作到毕业的。四年以来,她见证着新闻中心由人后正式走到人前的发展历程,见证了新闻中心成立五周年的盛事,更见证了广科和广科人这四年中取得的大大小小的成就。她说:“这是一辈子的美好回忆和宝贵财富。新闻中心教会我的,不仅仅是如何写新闻,更是锻炼了我汇聚力量、冲散每一次困难的能力,这些都会形成日后的内在张力。”

毕业之际,胡芷莹选择用最后一篇稿件来跟新闻中心告别,稿件内容恰好是关于新闻中心的招新工作事宜。虽然将要离开学校,离开新闻中心,胡芷莹还是希望有越来越多的热衷于新闻工作的师弟师妹加入其中。“我会持续关注新闻中心的变化和成长,唯愿新闻中心越来越好。”

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所