2018年09月20日 星期四

落实高温津贴,构建和谐劳动关系

来源:东莞时间网 2018-07-04 07:43:50 记者:

据《东莞日报》7月3日报道,由于天气炎热,市人力资源局已经启动了高温津贴发放执法检查专项行动,欢迎广大劳动者投诉举报在高温津贴发放领域的违法行为。

高温津贴是有温度的津贴。高温津贴是一种人性关怀,顾名思义,就是对那些在高温下辛苦作业之人的一种补偿。致敬劳动者,尊重高温下户外劳动的辛勤付出,就应体恤高温津贴的用意,用好这一清凉政策。早在2007年,由卫生部、劳动和社会保障部、国家安监总局、全国总工会联合下发的《关于进一步加强工作场所夏季防暑降温工作的通知》指出,用人单位安排劳动者在高温天气下(日最高气温达到35℃以上),露天工作以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者支付高温津贴。高温津贴的具体标准由省级政府或省级劳动保障部门制定。在2012年,国家进一步出台了《防暑降温措施管理办法》,对高温津贴的发放也作了明确规定。显然,这一清凉来自于政策。

政策的生命力在于执行。少数公司不知高温津贴为何物,既不懂政策法规,也不知人性温暖,以冰凉的人事关系还号称管理铁律,这无疑是与政策、与人性背道而驰的。

然而,在职场上很少有人能有这个博弈能力,谁也不愿意为了这点小钱而与公司诉讼相向。公司管理层的糊涂,劳动者的瞻前顾后,高温津贴真正惠及每个劳动者还需要各方继续努力。

人力资源部门急劳动者所急,想劳动者所想,正是从人力资源战略上来考虑这一事件的。人力资源也是一种资源,也需要维护与安全的使用。不发津贴,不给降温物资,全靠蛮干,无疑损及劳动力的长期使用,甚至会酿成安全事故。从这个角度来看,人力资源局强制执行高温津贴,正是从构建和谐劳动关系出发的,也是推动法治东莞的实践之一。

高温津贴是情感润滑剂。在工资上加上这笔钱,无以体现这笔钱的温度,而只有以津贴的名目发放下来,企业管理层的体恤才得以彰显,政策的温暖才得以传递到位,而劳动者也就不再是情感陌生的打工一族。从这个角度来看,高温津贴是管理的艺术。

不发高温津贴,是对劳动者权益的漠视,是对政策法规的失明。而管理部门的强力出动,才是帮助企业管理层廓清思想认识,强化人性管理的必要之举。强监管,那就要抓住重点行业重点领域,做到专项检查与投诉举报双重推进。非如此,不足以将理想之光照进现实中来。

只有津贴都得到了重视,更恶劣的欠薪之类事件才会有所收敛。因为查处高温津贴,正是传达了一个极为强烈的信号:劳动者的权益神圣不可侵犯。这一点,用人单位不可不察,管理部门也应同步推进。

文/宁新春


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所