2018年09月19日 星期三

今年荔枝丰产吃不完?厚街村民有妙招!快来偷师学艺!

来源:东莞时间网 2018-07-04 15:33:53 记者:尹金钟

生晒、炭火烘培 荔枝变干有妙招

东莞时间网讯(全媒体记者 尹金钟 通讯员 董庆茹)今年荔枝丰产,不少人家里都有吃不完的荔枝,那么多出来的荔枝怎么处理?在厚街镇盛产荔枝的新围和大迳社区,当地村民就有很多妙招。

生晒荔枝前得用开水烫煮

厚街镇新围、大迳社区的村民做传统荔枝干有“烘焙”和“生晒”两种制作方法,但大多数村民都喜欢采用最简便的“生晒”制作方法。

家住大迳社区的李运年大叔每年都会将家里果园的荔枝留一部分做成荔枝干。据李大叔介绍,一般用来生晒荔枝干的品种多采用怀枝、糯米糍,尤以选择果形大而圆、肉厚核小的糯米糍为佳,制成的荔枝干肉厚核小,蜜甜醇香。然而,生晒荔枝干的做法相对简便,但对天气的要求也高,烈日无雨是晒荔枝干最好的时刻。据了解,制作荔枝干前,首先要将新鲜荔枝多余的枝叶去掉,只取一颗颗完整的荔枝,然后把荔枝放进煮开的热水里烫煮一到两分钟,这样做的目的可使荔枝更容易晒干,而且不容易破皮,最后再将荔枝放在阳光下晒。

“制作生晒的荔枝干需要把烫煮过的荔枝倒进竹箩筐里铺均匀再暴晒。此过程中,要隔一段时间把荔枝翻一翻,让荔枝晒得均匀;当荔枝晒到七八成干时,就可以把荔枝暂时收起,让它回潮,使果肉干潮均匀,到回软后再继续晒,直到晒至变成荔枝干为止,一般从开始制作到晒干需要20天左右。”李运年说。

阴雨天需炭火烘焙5~6小时

阴雨天气,生晒的荔枝干就很容易发霉烂掉,所以用炭火烘焙荔枝也是村民们做荔枝干的传统方法。相比生晒荔枝干,李运年表示,用炉火烘焙荔枝干则更需要耐心,也会花费较多时间和精力,在夏季制作起来十分辛苦。

据了解,传统烘焙荔枝干要使用木炭作为燃料,在烘焙过程中全由人工凭借经验调整火候的大小。一般用来烘焙的炉子都是临时用砖石和泥巴砌成的,炉高约120公分,然后在火炉上面铺上一层铁网,烘焙炉就做好了,最后在铁网做成的炉面上均匀地铺上一层新鲜荔枝,炉底点燃两行木炭,就可以烘焙荔枝了。

“用木炭燃烧产生的热量来烘焙炉面上的荔枝,要经过‘落生’‘回炉’‘温果’三个工序,期间要多次手工翻果,差不多要烘焙5到6个小时才能焙好一炉荔枝干。”李大叔说,翻荔枝时需要十分细致,因为翻得不均匀,就会造成荔枝受热不均,水分散发不同,最终导致一炉荔枝干湿度不一致。另外,炉温的控制也很讲究,要时刻观察炉火和荔枝的变化,炉温低了不利于荔枝水分散发,轻则拖慢烘焙进度,严重时会造成荔枝变质;炉温高了就很可能会使荔枝过度脱水而烘焦,甚至会烧掉整炉荔枝。

据了解,荔枝干营养丰富,民间历来认为是补品,搭配不同的食材或药材还能做成各种药膳,能补血滋脾,益心肾、养肝血,对气虚胃寒、妇女贫血等都可以起到一定的疗效。


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所