2018年07月16日 星期一

专业镇构筑城镇化发展新格局

来源:东莞时间网 2018-07-05 07:28:44 记者:

据《东莞日报》报道,近几年来,东莞大力发展专业镇经济,目前已经有31个镇街共获认定省级技术创新专业镇36个(其中有5个镇街分别拥有2个不同产业的专业镇称号),涵盖了电子、家具、服装、毛织、物流、五金模具、造纸等多个产业,专业镇的转型发展已成为东莞实施创新驱动发展战略和提升产业综合竞争力的重要突破口。

专业镇由来不寻常。从20世纪70年代到90年代,广东专业镇经历了从“村村点火,户户冒烟”的零星发展到产业集聚发展的转变,初步形成了一批具有广东特色的产业集群。1999年底,省科技厅启动了“专业镇技术创新试点”工作,依靠科技创新推动乡镇产业从自发、零散和无序的状态转入规划引导、政策扶持、科技创新的专业镇发展快车道,涌现了一批专业性协同创新中心,有力支撑引领了专业镇传统优势产业转型升级。

不论是全省还是东莞,专业镇经济贡献度是不断增长的,提升了经济总量,促进了居民就业,增加了财政收入,进一步推动了经济可持续发展,成为地方经济振兴及产业转型升级的重要抓手。

专业镇产业集聚效应明显,有效整合了整个产业链,对于推动产业协同创新有极强的优势。这也是东莞不少镇街的经济密码。完善的配套以及不断提升的产业链水平,推动着东莞专业镇整体发展,在镇街企业转型以及整个镇街经济在向相关领域扩张并逐步多元化路径上,都立下了功勋。

整合资源,搭建平台,推动企业发展步入快车道。在专业镇建设过程中,东莞市着力促进企业的整体水平跃升,大力引导鼓励专业镇与高校院所合作,联合搭建大型的专业化创新服务平台,为产业转型升级发挥技术支撑和公共服务功能。除了创新服务平台的建设,东莞市还在资源引进、行业服务、人才培养、技术攻关等方面给予了大力支持。创新驱动发展,平台提升发展质量。事实上,专业镇科技创新水平逐年提升,对传统产业转型升级的促进是显而易见的。

专业镇科技创新载体建设已成规模,不论是虎门,还是横沥、大朗等,都通过创新载体的搭桥,推动了自身的蝶变,并由此而成为广东区域创新体系的重要组成部分。区域创新,融入区域发展,协同区域创新,东莞有着得天独厚的机遇。广深科技创新走廊的规划刺激,以及深广两地的创新资源涌现,对东莞而言,是叠加的利好,也是空前的历史机遇。

专业镇无缝对接东莞城市升级。城市要升级,从产业定位到城市区位定位,都需要重新厘清,让优势更突出。专业镇的升级,不仅创造了大量的就业机会,为东莞吸纳了作为生产力的人口,而通过产学研的培训方式,东莞还培育了一大批新型工人;东莞日新月异的城市化进程里,也诞生了新的城市文明。城市更美好,城市也让生活更美好,也让每个人在专业镇的发展中收获光荣与梦想。

专业镇发展壮大,其实是实体经济的发展壮大,是产业集聚效益的初步彰显。可以说,专业镇构筑起产城互动的城镇化发展新格局,开启了城市文明新里程。

文/东莞日报评论员


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所