2018年09月19日 星期三

“三名工程”要强调精神引领

来源:东莞时间网 2018-07-06 07:36:30 记者:

“三名工程”要强调精神引领

文/宁新春

据《南方日报》报道,石碣镇首批幼儿园名园长、名教师工作室7月4日在石碣中心幼儿园揭牌成立,分别为吴庆燕名园长工作室、欧光文名教师工作室。两个工作室的成立将进一步提高石碣学前教育综合实践活动学科水平,促进教师队伍素质建设,充分发挥名园长、名教师在教学科研方面的示范引领作用。

这不是第一次,也不会是最后一次,名园长、名师工程一直在推进当中。据数据显示,自2014年石碣镇实施“三名工程”以来,目前全镇共有省骨干教师(校长)培养对象6人,市名校长工作室、名班主任工作室和名师工作室4个,市名师(名校长、名园长)和科研骨干教师培养对象10人,市学科带头人11人,市教学能手70人。

探索学生要怎么教,学校要怎样管理,孩子要怎样引导,这样宏大的课题,值得教育主管部门关注,也值得各地加大投入。事实上,实施名师、名园长、名班主任工程,对教师责任感的提升,教育质量的提升,以及促进学校良好学习氛围的形成,都是极其有效的策略。师者专心教学,管理者潜心探索管理,不独学风井然,也将潜移默化,形成学生们扎实求真的学风。从另一个角度来看,打造名园长、名师、名班主任队伍,是最切实际的铸就人才梯队,也为进一步扩大名师影响力奠定了基础。

要在平凡的岗位上经营出彩的人生,不论是老师还是管理者,都应有此胸襟。这不仅是对老师与管理者工作的认可,也是进一步夯实自身责任感与使命感的契机。

成为名师,动力来源于对本职工作的热爱,对本职工作的担当。师有担当,其人格力量当会影响学生。因此,成为名师、名园长、名班主任,本身即是一种学人的身先示范。所谓学高为人师,身正为人范,担当、负责将塑造学生的人格。

实施“三名工程”,要注意的是协调好名师、名园长、名班主任与团队的关系。一花独放不是春,“三名工程”最终要发挥导向作用,要将“三名工程”的经验与智慧传递给更多的教育工作者,让更多的人成长为名师、名班主任、名园长,从而提升整体的教育与管理的质量。因此,将“三名”经验予以总结推广,影响更多的教育工作者,成就更多的学生,才是我们在处理“三名工程”时切不可忘记的初心。

实施“三名工程”,是品牌化教育的尝试,要注意精神引领。现实比较尴尬的是,当下少数老师受到不良世风的影响,信仰缺失,功利之心过强,把学生当作摇钱树,热衷于培训挣钱。但是,“三名工程”不是用来创收的项目,而是利国利民利子孙的教育品牌活动,需要精神上超脱一点。这就要求主管部门既要给予“三名工程”应有的经费,也要给予正确的导向。

负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所