2018年11月17日 星期六

深度老龄化来临,养老变局如何接招?

来源:东莞时间网 2018-07-06 07:37:45 记者:

深度老龄化来临,养老变局如何接招?

文/贾庆森

根据辽宁省老龄办公布的《辽宁省2017年老年人口信息和老龄事业发展状况报告》数据显示,截至2017年末,辽宁省户籍总人口为4232.57万人,60周岁及以上户籍老年人口958.74万人,占总人口的22.65%,这意味着,辽宁省已经是深度老龄化社会。中国人民大学教授董克用认为,2030年前后,我国将整体步入深度老龄化社会。

社会老龄化不是一个新鲜的话题,但是,老龄化程度日渐加深,深度老龄化、超老龄化已然来临,却仍然令人惊讶和震动。养老成本的分摊、养老模式的更迭等问题,已经不是遥远的理论问题,而是横亘在国人面前的现实难题。“谁来为我们养老”等追问,变得与每人切身利益相关,问题求解也变得日益紧迫起来。

新浪网友@阿飞美梦断肠丸描述了亲身感受:“现在满大街都是老人。过年回家串亲戚,以前是孩子多、老人少,现在,一帮白花花的老人,围着一个孩子!老龄化恐怖啊!” @沪漂族漂流表达了深深的忧虑:“421家庭,大量独生子女抚养四个老人。”老年人越来越多,不仅家庭养老压力山大,而且,政府统筹的养老金也不免继续承压。

@一界红尘建议:“养老产业应该全面放开,这其实是个非常好的商机。”但很多网友不以为然,因为只有少数老人有钱住养老院,中低收入者只能望洋兴叹。更多网友从人口老龄化,更自然地想到了生育问题,认为应该解决少子化难题,应该鼓励生育,以减缓老龄化进程。

上海金融与法律研究院研究员、专栏作家刘远举认为,应对这个问题最直接的短期办法,是养老金调剂制度,就是让年轻人多的省份去负担年轻人少的省份的养老。中期之策是国家财政政策适度向养老倾斜。而解决抚养比的长期办法,最根本的还是多生育。

不过,对这一建议,很多网友不以为然。@王无语:“生多了,对教育、就业等都有更多的要求,这似乎是两难选择,为了养老,需要有更多小孩,但生育放开,又要更多公共资源。”@飞雪满天:“难道要一直多生吗,多生的孩子到老时,老人比例又增加……”

为了缓解养老金短缺,政策层面在推进延迟退休。腾讯“今日话题”特约作者王阳指出,养老金的本质,是中青年人把钱交给老年人花。但是,在老龄化趋势下,分钱花的老年人越来越多,交钱的年轻人数量有限。对此,一些国家的解决方法是鼓励老人在还比较健康的时候“有所为”,赚取一部分收入,来提高自己的物质生活水平。一些国家还会通过降低成人年龄等方式,延长年轻人的缴费年限,以期在一定程度上弥补老龄化带来的资金失衡。

负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所