2018年09月25日 星期二

出入境通关禁玩手机 东莞每天10多人被警告

来源:东莞时间网 2018-07-09 15:25:08 记者:柯兵 通讯员 王盈力

边检口岸限定区域禁止使用手机和拍照 王盈力 摄

东莞边检提醒广大游客出入境通关不要玩拍照和使用手机

东莞时间网讯 (全媒体记者 柯兵 通讯员 王盈力)当抖音、快手等视频软件活跃于我们的生活中,很多人习惯用手机拍摄视频来记录美好生活,但很多场合是不允许拍摄视频甚至是使用手机的。在中国出入境通关口岸的限定区域,也是不允许拍照和使用手机的。然而,在东莞虎门港澳码头入境大厅里,因为使用手机和拍照而被警告的事件屡见不鲜。

近日,与同学结伴出游的小李在出境大厅候检时,和同学一起拍摄抖音视频,大声喧哗嬉笑,影响了口岸通关秩序。边检人员发现后及时制止,将小李请出排队队伍,要求其删除照片和视频,并对其进行了口头警告。受到警告的小李表示很惭愧,“看到墙上贴了不能拍照的标志,但就是觉得新奇,想记录下旅程,没有考虑到会影响边检人员的工作,而且还耽误了自己的通关时间。”

东莞边检站统计,每天至少有10余名旅客在通关过程中使用手机或拍照而吃到警告。东莞边检站虎门分站执勤业务一科科长王瑞珍表示,每天台外警力在维持通关秩序时提醒得最多的就是不要使用手机和不允许拍照。“现在视频拍摄软件盛行,很多旅客都会随手拍来记录自己的旅程。我们理解旅客出游兴奋的心情,但是在口岸限定区域内是有明确规定不允许使用手机和拍照的。”

边检机关在通关口岸粘贴有不能使用手机和拍照的明显标识 王盈力 摄

根据《中华人民共和国出境入境管理法》第八十二条规定,扰乱口岸限定区域管理秩序的,给予警告,可以并处2000元以下罚款;情节严重的,可以并处5日以上10日以下拘留。

东莞边检部门表示,旅客在口岸限定区域违反规定使用手机、拍照、大声喧哗,如若影响口岸秩序,造成严重后果的,将按构成扰乱口岸限定区域管理秩序处理。

王瑞珍科长介绍,除了台外警力会进行口头提醒,在限定区域内边检机关也粘贴了相应的图文标识告知旅客。“很多旅客在国内没有养成良好的秩序习惯,去到国外一些要求更加严格的场合就容易被警告甚至处罚。”

东莞边检提醒旅客,出入境口岸限定区域涉及国家安全,在口岸禁区随意使用手机和拍照录像都是严格禁止的。请旅客在通关过程中按照边检工作人员的指引活动,配合出入境检查,以便顺畅通关。同时,在外出游时务必要尊重当地习俗,遵守规定。

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所