2018年11月15日 星期四

阔别五年!虎门“烟枪”又见面了 雕塑《较量》已成功安装对接

来源:东莞时间网 2018-07-11 08:44:46 记者:雷元全

▲昨日上午,虎门广场上,修复后的“烟枪”雕塑正在进行底座安装施工 记者 雷元全 摄

著名雕塑《较量》修复后重回虎门

目前安装工程正紧张进行,雕塑作者潘鹤的儿子潘奋现场指导安装

东莞时间网讯(记者 雷元全)近几日,在虎门广场休闲的市民突然发现,消失了几年的“烟枪”雕塑又回来了,而且比以前更加壮观。

著名雕塑《较量》(当地市民俗称“烟枪”),是在纪念虎门销烟并迎接香港回归祖国怀抱之际,由中国著名雕塑家潘鹤设计,并于1997年在虎门广场落成。从此,这支被一双强有力的大手折断的烟枪雕塑,就成了虎门的城市地标。

2013年,因为受虎门广场地下人防工程施工影响,该雕塑的局部基础产生变形,《较量》被迫拆下维修,至今,它已在人们的视野中消失了近5年。

雕塑《较量》已成功安装对接

昨日上午,记者顶着炽烈的骄阳,来到虎门广场。眼前是一派繁忙景象,修复后的雕塑《较量》局部烟枪的安装工程正在紧张进行,负责雕塑修复工作的是潘鹤的儿子、知名雕塑家潘奋,他在现场进行安装指导。

记者看到,前期施工人员对雕塑底座,按照原来的设计进行了混凝土浇铸,这个底座将对雕塑起到很好的固定作用;底座上,那双折断烟枪的花岗岩巨手,已经重新进行了安装,并初见雏形,握紧的双拳已与烟枪进行了对接。

据介绍,雕塑《较量》修复安装最重要的一个步骤,即烟枪与巨拳的对接,是用大吊车将重新修复后的烟枪缓缓吊起,然后在施工人员指导下,缓缓地向雕塑的承接部——那双巨拳进行对接。接下来,施工人员还将对烟枪进行稳定加固及细节完善工作。

修复后的烟枪已对原有锈蚀、变形部分进行了处理,而烟枪内部已经锈蚀的普通钢架,也已更换为用镀锌钢材制作的新龙骨骨架;主龙骨则全部更换成耐锈和更牢固的无缝大钢管,以此提高龙骨骨架的防潮、抗腐蚀能力。

修复后的烟枪跨度拉宽了2米

据了解,雕塑《较量》作为虎门著名的城市地标,是中国近代历史的象征之一,也是雕塑家潘鹤的经典之作。该作品和珠海的“渔女”、广州的“五羊”、深圳的“拓荒牛”齐名。雕塑整体高度10米(不包括3米高的基座),由一双握紧的巨手和被巨手折断的烟枪两部分组成,市民通俗地叫它“巨手折烟枪”。其中拳头中心间距17.2米,每个拳头重约135吨,烟枪杆体直径1.4米,重约6吨。

在安装对接现场,潘奋在接受记者采访时透露了雕塑修复的细节。他表示,雕塑《较量》的修复基本遵循了原来的设计创作,但现在烟枪的跨度拉宽了2米,这样的调整,是为了让烟枪在造型上更为舒展、美观。

对于雕塑《较量》的再次修复安装,潘奋表示,每一座城市都有其标志性的雕塑,他为雕塑《较量》能成为虎门的城市地标与精神象征并深受市民肯定感到高兴。他对这个雕塑再次与市民见面充满了期待,希望这座雕塑能够永远屹立在虎门,成为人们牢记过去、砥砺奋进的力量。

“鸦片战争”浮雕墙也将重现

受于虎门广场人防工程影响,虎门广场上的“鸦片战争”浮雕墙也和烟枪雕塑一起消失了几年。如今,“烟枪”回来了,“鸦片战争”浮雕墙会不会一起回归?昨日,虎门相关部门负责人告诉记者,烟枪修复完工后,会开始“鸦片战争”浮雕墙的修复工作。

“虎门政府要求,要尽快修复烟枪和浮雕墙。”这位负责人说。

/揭秘 /

雕塑修复分成“三步走”

据了解,为纪念虎门销烟并迎接香港回归祖国怀抱,由中国著名雕塑家潘鹤设计名为《较量》的烟枪雕塑于1997年在虎门广场落成,从此成为虎门的城市地标。

2013年受虎门广场地下人防工程施工影响,雕塑的局部基础产生变形。虎门镇委镇政府对该雕塑的保护非常重视,要求人防工程投资单位——人和商业控股有限公司对烟枪雕塑进行原样修复。

在修复过程中,工作人员发现,烟枪雕塑的内部支撑龙骨骨架部分连接点已经脱落或锈蚀,烟枪造型整体变形,花岗岩“拳头”雕塑有一只已经严重移位,必须要重新制定修复方案。

为保证雕塑得到原样修复,虎门镇政府和人和公司专程征询了雕塑作者潘鹤的意见,并由其子、知名雕塑家潘奋主持整个雕塑修复工程。修复工程分为三个步骤:一是吊离雕塑烟枪主体部分,对烟枪锈蚀、变形部分进行处理,主龙骨全部更换成更为耐锈和牢固的无缝大钢管,提高龙骨骨架的防潮、抗腐蚀能力;二是在烟枪原址重新建造新的基础结构;三是重新按原样雕刻一对花岗岩“拳头”雕塑,并将修复好的烟枪与已安装好的花岗岩“拳头”对接后,进行焊接固定。

/市民声音 /

盼虎门广场尽快全面修复开放

据记者了解,因为虎门广场下面的人防工程施工影响,虎门广场曾经一度关闭,后来在虎门政府和施工单位的共同努力下,虎门广场有一部分恢复开放。但烟枪、浮雕墙所在位置,一直没有开放。几年来,市民一直期待虎门广场能尽快全面修复。

昨日,记者在虎门广场采访时,发现虎门广场没有开放的部分还是一片黄土和杂草。

“这个广场什么时候修好?我们真的好期待。”广场上一位在树荫下乘凉的老人说。老人告诉记者,广场自2013年关闭到后来开放部分广场,已经几年了,就一直这么放着,他们表示不解。

“现在广场没有修复部分的工地上,有不少工人在施工,烟枪又回来了,我们又看到了广场修复全面开放的希望,希望这一天早点到来。”老人说。

昨日,记者在电话中采访虎门相关负责人,对于虎门广场修复开放的具体日程,这位负责人没有明确回复,只表示会协调人防工程施工单位“尽快修复广场”。

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所