2018年11月21日 星期三

时隔12年再进决赛!法国1-0比利时,可姆巴佩的“演技”更抢戏

来源:澎湃新闻 2018-07-11 08:54:34 记者:蒲垚磊

法国队教练组欢庆胜利。

世界杯的一个决赛名额已经产生。

北京时间7月11日凌晨,首场世界杯半决赛打响,凭借着乌姆蒂蒂的进球,法国1比0力克比利时队,时隔12年再进决赛。

而在最近20年里,法国队3次闯入世界杯决赛,这个数字在所有球队中绝无仅有。

亨利和德尚赛后拥抱。

“被动挨打”是战术策略?

这场比赛法国队很难。

他们的对手有阿扎尔+卢卡库+德布劳内的恐怖前场三叉戟,还有对法国队更加熟悉的助教亨利。

但比利时,终究还是没能送出致命一击。

全场比赛,法国门将洛里做出了3次成功扑救。

本届世界杯,防守反击和定位球战术证明了自己的有效性,这一场比赛,法国人也成功成为了防守一方。

从控球率上看,比利时队控制了大部分球权,达到了63.7%,但此前看了世界杯的球迷都知道,在俄罗斯,你的控球率和胜利根本就不是“正当关系”,甚至有可能相反。

德尚的战术成功了。

路透社的足球记者西蒙·埃文斯就认为,法国队的“被动挨打”是战术设计,“目的显然是基于反击。”

“尽管外界一直有这样的感觉:德尚过于在意防守导致球队保守,但真相是,一旦他们领先,比赛很难被扭转。”BBC也如此评论道。

阿扎尔的精彩突破却无法转化为进球。

结果,比利时“中招”了。

比赛中,法国队虽然让出了部分球权,但并不是消极防守,而是主动进行反击。

在控球率比对手少了近30个百分点的情况下,法国队全场却打出了多达19次射门,是对手的两倍还多。

乌姆蒂蒂头球破门。

后卫拯救法国队

虽然射门很多,但解决问题,法国队依然选择“开倒车”。

第51分钟,格里兹曼开出角球后,法国中后卫乌姆蒂蒂高高跃起抢点,居然在和费莱尼的争抢中占据上风,一记速度力量俱佳的头球就这样飞进了比利时队的网窝。

这也是全场唯一一粒进球,和对阵乌拉圭相似,进球的又是中后卫。

进球后,乌姆蒂蒂舞蹈庆祝。

此前在小组赛首轮,乌姆蒂蒂曾送出一记莫名其妙的禁区内手球,被嘲讽为在禁区里“盖帽”防守的男人。如今,打入关键进球的他可谓彻底完成了“救赎”。

24岁7个月,乌姆蒂蒂也成了世界杯历史上最年轻的半决赛进球球员,他对自己的表现很是满意,“我们正在书写历史。进决赛就是我们的目标。”

队友拉起姆巴佩。

虽然进球是后卫的,但攻击线上的明星姆巴佩也没闲着,给自己加了一把戏。

事实上,在上一场对阵乌拉圭的比赛,姆巴佩就展示了自己“演技”。

媒体P图:姆巴佩现在就是蒙娜丽莎。

下半场和对方球员接触后,他立马像内马尔一样倒地作痛苦状,内马尔前队友苏亚雷斯都看不下去,冲上去要找他理论,被巴萨队友乌姆蒂蒂抱住才没有成功。

孔帕尼拉起姆巴佩。

而和比利时队比赛的最后阶段,他又因为故意拖延时间吃到黄牌,引发对手不满的同时也引来球迷的吐槽:

内马尔去了大巴黎才一年,姆巴佩就跟巴西人学坏了……

姆巴佩和亨利赛后击掌。

谁说吉鲁没作用?

法国队赢球了,前锋吉鲁却成了被调侃的那个。

作为法国队的主力中锋,本届世界杯至今6场比赛,他场场都有登场,其中首发了5次,但到半决赛结束后,他一共打出了13脚射门,颗粒无收不说,就连射正都没有一次。

吉鲁自己都不好意思了。

不过对于法国队来说,赢球才是硬道理,吉鲁虽然没能进球,也发挥了足够的作用。

法国队阵中,有已经处于成熟期的格里兹曼作为影锋,有天才小将姆巴佩冲击防线,吉鲁只要能在前场拿球作为支点,吸引对方火力给队友创造机会,就已经完成了任务。

吉鲁没有赶上射门步点。

而正如赛前洛里所说,法国队要集全队之力进行整体防守,吉鲁也是其中的一环。

在防守端,他丝毫没有留力,作为球队中锋,他全场贡献了3次抢断和1次拦截,甚至比后防线上的乌姆蒂蒂和帕瓦尔还要多……

乌姆蒂蒂打进的全场唯一进球,也是吉鲁在前场打门之后创造的角球……

姆巴佩精彩脚后跟妙传吉鲁。

对于自己的表现,这位切尔西前锋很是看得开。

比赛之前,他就说,“虽然我还没进球,但在用另一种方式帮助球队前进,我希望在场上激发队友的进攻欲望,给他们创造了更多发挥空间。”

一脚打门踢飞了。

而且,熟悉阿森纳和切尔西的球迷都知道吉鲁的“特点”:在人们都以为他进不了球的时候,他就能用出人意料的方式破门,俗称“打脸型前锋”。

马上决赛了,“大吉鲁”会有惊喜吗?

失落的卢卡库。

没有理由要求更多了

当人,全世界也要为比利时足球鼓掌。

赛后卢卡库呆立在球场之上,德布劳内已经落下眼泪,而阿扎尔则在不停鼓掌感谢球迷……

这支比利时做到了前辈32年前的功绩,他们更无私,更出色,毫无争议。

“黄金一代”也终于抛开了内讧、不和、桃色新闻……瓦隆人和弗莱芒人团结一致,就像比利时球迷说的那样,我们都只是比利时人。

遗憾的比利时球迷。

对于比利时队来说,他们还都在最好的年华,2020年欧洲杯,依旧是冲击冠军的最大热门。

“整场比赛其实十分接近,在激烈的比赛中谁先进球谁就能占据优势。角球十分重要,但可惜球队角球方面的细节没做好,我们就差在这了。”比利时队主教练马丁内斯赛后遗憾地说。

失望的德布劳内。

“我们的球员态度非常好,他们一直战斗到了最后。足球比赛中总是有输赢,我没有理由再苛求他们太多。”

而比利时全队上下也表示,“还有下一场比赛,希望以一个好的结果结束整个世界杯征程。”

最后,插播一条新闻:能和世界杯半决赛抢头条的,只有C罗。

7月10日深夜,皇马俱乐部官方宣布,C罗正式转会意甲尤文图斯,签约四年,合同期至2022年6月30日。

9年白衣岁月结束,新生活再度开启。33岁的C罗还在挑战,真好。


负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所