2018年09月20日 星期四

小货车虎门闹市运送“黑煤气” 居民担心安全隐患求管管

来源:东莞时间网 2018-07-11 08:57:17 记者:雷元全

▲前天晚上,虎门美乐高酒店附近,小货车拉着20多罐“黑煤气”,分运到电动三轮车上 记者 雷元全 摄

接到记者收集的证据后,虎门城管回应将尽快进行查处

东莞时间网讯(记者 雷元全)日前,记者接到虎门博涌社区市民欧先生报料,称在该社区博美辖区,有一辆小四轮货车,每天下午一两点和晚上十点左右,都在虎门连升北路和人民路中间的美乐高酒店附近装卸分运罐装“黑煤气”。

记者接到报料后,通过蹲点守候,收集到充足证据并报给虎门城市综合管理分局,该分局相关负责人方先生在看完记者的视频证据后,证实这是一个“黑煤气”分销窝点。“这个车非法经营煤气,我们已经处罚过两次,没想到他们还在干。感谢你提供的视频证据,我们会尽快组织相关部门进行查处。”方先生表示。

/ 记者暗访 /

小货车晚上分运“黑煤气”

前天晚上9点30分左右,记者和报料人欧先生来到虎门美乐高酒店附近,不远处就是虎门万达广场,是虎门的闹市。记者将车停在路边的树下,静静守候。

10点30分左右,有三辆电动三轮车悄悄来到路边。大约5分钟左右,一辆挂粤S4RFXX的小四轮箱式货车开了过来,停在路旁。车上下来一位穿白色T恤的年轻人,快速打开车厢。借助微弱的路灯光,记者看到,这辆车上放着满满一车煤气罐。三名骑电动车的男子和穿白色T恤的年轻人一道,快速将货车上的一罐罐煤气装在电动三轮车上。随后,三名男子快速骑着电动三轮车开离现场,整个过程不到两分钟。

电动三轮车离开后,开小货车的年轻人又站在路边打电话。大约10分钟后,先前骑电动三轮车的三名男子又先后回到现场,继续转运煤气。直到货车上的煤气全部运完,小货车、电动三轮车才离开了现场,前后将近40分钟。

记者统计了一下,这辆小货车一共装了20多罐大大小小的煤气。

“煤气应该在专门的气站装卸,且运送煤气的都是特种车,有危险标识,可这是一个普通的小四轮货车。现在天气这么热,他们竟在闹市装运煤气,万一发生事故怎么办?真的希望有关部门能管一管。”欧先生说。

“黑煤气”送到附近大排档

这些煤气都送到哪儿了?在电动三轮车运送最后几罐煤气时,记者悄悄跟上其中的一辆电动三轮车,发现这辆车直接开到了博涌社区的一片夜市区。晚上11点的这片夜市,人头攒动,很是热闹。只见电动三轮车停在一家大排档前,将几罐煤气送进大排档。

看来,大排档是这些煤气的客户。

“这些应该都是‘黑煤气’,他们的主要客户就是那些大排档和一些住出租屋的外来人员。这些煤气比市场上销售的正规煤气要便宜几块钱,不少人贪便宜,就直接购买这些煤气。但也有一些用户并不知道这是‘黑煤气’。”欧先生说。

/ 城管回应 /

确定是“黑煤气” 将尽快查处

昨日上午,记者带着前天晚上暗访拍到的视频,来到虎门城市综合管理分局,采访了负责打击“黑煤气”工作的方先生。方先生看完视频,证实这些煤气是“黑煤气”。

“虎门经营煤气的正规公司一共有三家,分别是富民燃气、喜威燃气、兴华燃气。这些燃气公司,有自己的气站,有专门的运气车,绝不会在闹市街头装卸转运煤气。你拍到普通货车在街头装卸煤气,基本确定是‘黑煤气’。那辆小四轮厢式货车,曾经因为非法运送‘黑煤气’,被我们处理过两次,没想到它还在运送‘黑煤气’。谢谢你们提供的线索,我们会组织相关部门,尽快查处这个‘黑煤气’窝点。”方先生说。

方先生还希望通过报纸呼吁市民抵制“黑煤气”,如果发现“黑煤气”,全市可通过拨打12345举报,虎门可通过拨打82887766举报。

/ 知多D /

使用“黑煤气”隐患多

虎门城管分局相关负责人提醒,使用“黑煤气”很不安全:一是因为一些非法经营‘黑煤气’的人,为降低成本,会在煤气中添加一种叫‘二甲醚’的化学物质,这种物质对煤气罐和煤气管道有腐蚀性,容易引发漏气并导致火灾;二是正规燃气公司经营的气瓶,使用一段时间后,会经过抗压检测,同时清理气瓶,发现问题及时更换,而‘黑煤气’经营者为节省成本,经常是无限期循环使用气罐,容易引发气罐漏气等安全事故;三是‘黑煤气’看似比正规煤气要便宜几块钱,但一般会缺斤少两,变相坑人。

那么如何保证用上放心煤气呢?方先生也作了介绍。

“经营煤气的正规公司,都有固定电话,市民购买煤气时,只要拨打煤气公司的固定电话,就会有工作人员送气上门。而非法经营煤气的,留下的送气电话一般都是手机号码。所以,拨打煤气公司固定电话叫到的气,一般就是正规煤气;而拨打手机叫的气,很可能是‘黑煤气’。用这个方法识别‘黑煤气’最简单。”方先生说。

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所