2018年09月25日 星期二

众生药业在石龙镇的蜕变之旅:从制造到智造

来源:东莞时间网 2018-07-11 09:28:18 记者:张叶 通讯员 姚小琴 叶惠棠

■近40年来,乘着改革开放的东风,众生药业扎根在它的出生地石龙,迅速成长为一家在业界有一定影响力的药企

▲手工包装生产效率相对较低(2000年)

▼铝塑泡罩包装机,设备长时间稳定运行,每分钟135切动作,能产出270板铝塑板(2017年)

■快速发展中的众生药业,于2009年12月,在深圳交易所挂牌上市,完成了发展进程中的一个重要环节,正式步入了资本市场

▲合成反应罐(1988年)

▼带式干燥机,带式干燥机-完成中成药提取浓缩液在线带式干燥及粉碎工艺(2009年)

▲口服液灌装压盖生产操作,主要靠人工完成(1992年)

▼500ml口服液灌装线,基本实现了自动化,提高了生产效率(2009年)

▲工作人员在相对简陋的检验室检验产品(1998年)

▼一流的检验设备(2009年)

■众生药业开创期正门。从1979年的石龙制药厂及随后建立的华南制药厂起步,开始了他们勤业务实的创造

东莞时间网讯 (记者 张叶 通讯员 姚小琴 叶惠棠)今日之影像,必将是明日之历史。唯有影像,方能将历史定格。

改革开放以来,东莞人敢为人先地开办了全中国第一家来料加工厂——太平手袋厂,从此东莞人在南粤大地开始创造一个又一个经济奇迹。与此同时,30多年来,作为众生药业的一员和一名中国摄影家协会会员,叶惠棠也用手中的相机,记录了众生药业从镇办企业到民营企业再到A股上市公司,从“制造”到“智造”的完美蜕变。“弹指一挥间,数十年过去,所幸我用手中的相机记录了这一切。”叶惠棠笑了笑说。

“你们看,我们的厂房在80年代还是小平房,到90年代才慢慢有了两层楼的厂房。你们再看这张,现在众生药业的厂区已经像模像样了……”炎炎夏日,在位于石龙的工作室里,叶惠棠打开了他的电脑,向记者展示了他几十年来拍摄的一张张照片,向我们讲述了众生药业的前世今生。

众生药业始创于1979年,转眼已经39年了,可以说既是改革开放的同龄人,也是将改革开放付诸行动的先行者,也是成功者。

所谓创业艰难百战多,得此创业方能上。众生药业创建初期,资金和人才都非常短缺,但创业者们并没有在困难面前低头,他们咬咬牙就在让外人无法想象的简陋车间里,以手工制药的方式开启了制药的航程。

作为“第一批吃螃蟹”的人,创业前辈开设一家药厂需要的不仅仅只是资金、技术、人才,更重要的是“勇气”。胆识过人、眼光长远、意志坚定是那群创业者的真实写照。为了缓解技术人员紧缺的困难,厂里的技术人员开始了内部人才培训,采用夜校的方式,给员工进行药剂学方面的课程培训,为企业后续的成长奠定基础。令人赞叹的是,众生药业一直坚持在公司特色优势领域眼科、心脑血管、呼吸系统疾病、消化系统疾病、糖尿病、肿瘤及老年性退行性病变的预防和治疗,企业一直畅销的拳头产品众生丸、复方血栓通胶囊、脑栓通胶囊、清热祛湿冲剂、滴通鼻炎水等产品都是自主研发出来的。

时间来到1998年5月,东莞市石龙制药厂更名为广东众生制药厂。这时候的众生药业一边对外招聘专业对口的高端人才,一边继续内部培养,为企业发展储备人才。另一方面,既对已有的产品进行市场拓展,同时也加大新产品的开发力度,并与众多院校合作,全面提升企业研发实力。在此过程中,众生药业一直不断地进行设备更新换代,提高自动化生产程度,新建了符合国际一流标准的药品生产基地,并在2003年取得国家GMP管理的认证。

2009年12月11日,刚踏入而立之年的众生药业在深圳交易所挂牌上市,完成了发展进程中的一个重要环节,正式步入了资本市场。但这只是众生药业再次腾飞的起点,近期众生药业发布的一系列公告显示,公司已与素有“医药界的华为”之称的药明康德联合研发多款新药,涉及抗癌抗流感等。

“面歧路者有行迷之虑,仰高山者有飞天之志”。近40年来,乘着改革开放的东风,众生药业扎根在它的出生地石龙,迅速成长,枝繁叶茂,为众生制药,为越来越多的人造福。而当下的东莞,正有力地推动着“东莞制造”向“东莞智造”转变,“我相信,众生药业也会越办越辉煌,我会继续记录它的发展历程,欢迎你们随时来参观。”叶惠棠泯了口茶,对记者说道。

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所