2018年11月15日 星期四

东莞查处滴滴出行等3家网约车平台,严打无证经营、人车不符等违法行为

来源:东莞交通微信公号 2018-07-11 09:35:06 记者:

东莞网约车

平台公司、司机都注意啦!

营运过程中

出现无证经营、

人车不符等违法行为的

将被查处!

由于便捷高效的特性,网约车已成为当下流行、时尚的出行方式,但经过几年的发展,网约车辆无证经营、线上线下人车不符等乱象仍然存在,随着用户量的上升,服务质量问题逐渐浮现,乘客的投诉常常得不到迅速、有效的解决。

为规范网约车平台公司经营行为,

维护行业秩序,

东莞市交通运输部门根据国家、省、市对网约车平台公司、车辆、驾驶员的管理规定,出台了《东莞市交通运输局2018年网络预约出租汽车经营秩序整治工作方案》,根据方案的内容逐步、有序地推进网约车整治工作。

约谈网约车平台公司,督促企业合法经营

东莞市交通部门于4月27日集体约谈市内7家网约车平台公司,向公司代表通报执法情况和违规经营情况,宣贯整治方案内容,要求各公司自觉落实管理主体责任,尽快清退不合规驾驶员及车辆,按要求传输监管数据,积极配合相关部门的调查工作,各公司表示将自查自检,按照方案要求开展整改工作。

6月20日,为跟进整改情况、应对逐渐浮现的服务质量问题,交通部门再度约谈滴滴平台公司,会上滴滴平台公司表示:将指定专人对接处理信访投诉案件,提升道路运输服务质量;自6月1日起,不再向非东莞车牌的车辆派发行程单,并在许可的经营区域内从事经营活动;尽快清退不符合规定的车辆及驾驶员,并承诺每月末报送清退情况。

加强驾驶员背景审查,限制不合规驾驶员从事网约车服务

东莞市交通部门根据《交通运输部办公厅 公安部办公厅关于切实做好出租汽车驾驶员背景核查与监管等有关工作的通知》的要求,与公安部门建立驾驶员信息互通机制,将申请从事网约车服务的驾驶员信息通报公安部门,由公安部门进行驾龄、交通肇事、暴力犯罪等信息的审查,确保申请者无不适合网约车服务的记录,保障市民出行安全。

加大执法力度,今年以来3家平台公司被罚

今年以来,东莞市交通部门对网约车违规行为持续维持高压打击态势,市、镇两级执法部门全面铺开执法工作,严厉打击网约车违规经营行为,已查处网约车平台违规案件58宗,(其中查处滴滴出行48宗、神州专车5宗、易到用车5宗),网约车违规案件175宗。为加大执法的精准度和提高执法效率,执法人员除路查路检外,将通过市业务平台和部监管平台掌握充分、准确的信息,对违规行为进行精准打击。

加强部门联合,强化事中事后监管

东莞市交通部门将按照国家关于加强网约车行业事中事后联合监管的工作要求,联合网信、公安、市场监督管理等有关部门对网约车平台公司未取得网约车经营许可从事网约车经营、线上线下车辆或人员不一致、信息泄露、不依法纳税、不正当竞争、非法经营资金支付结算等方面违法违规行为进行监管。对违规情况严重,且拒不改正的,由联合监管发起部门向上级部门报告企业违规情况,请上级部门协助对违规企业的移动互联网应用程序或互联网服务进行限制。

最后,

提醒所有网约车司机,

如果还未获得合法网约车资格的

小心在路上被查处!

赶紧告知身边从事网约车的人吧!


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所