2018年11月21日 星期三

东城“面、线、点”综合整治构建立体化大气污染防治屏障

来源:东莞时间网 2018-07-11 10:43:39 记者:周桂清

东莞时间网讯 (记者 周桂清)自蓝天保卫战打响以后,东城认真细致分析辖区内大气污染防治的关键点,划分出大气污染防治重点区域,运用“面、线、点”有机结合的思路,开展多层次立体化的大气污染防治工作,为提高核心控制区的空气质量作出了贡献。昨日,记者从市大气办了解到,东城制订了详细的蓝天保卫战工作行动方案,明确提出“5大方面23项具体任务”,强化污染源源头管制,突出解决市民群众身边的环境污染问题,大气污染防治行动成效明显。

明确五大发力点,出台23条治污策

5月11日,东城街道召开蓝天保卫战动员大会,推出《东城街道蓝天保卫战工作行动方案》,从调整优化产业结构和布局、调整优化能源结构、削减污染物排放、强化机动车污染治理、强化扬尘污染防治等5个方面细化了23条具体措施。力争2018年东城PM2.5改善目标为35微克/立方米,臭氧改善目标为165微克/立方米,空气质量指数(AQI)达标率改善目标为86%。

为实现这个目标,东城要求,2018年底前完成不少于350家“散乱污”企业淘汰整治;2018年底前完成19台生物质成型燃料锅炉及气化炉淘汰或清洁能源改造;2018年底前天然气管道通达全街道所有有用气需求的工业企业;2018年底前实现全街道60%公交纯电动化,2019年底前实现全街道100%公交纯电动化。

东城街道党委书记邓涛在会上强调,要始终坚持以“全面改善空气质量”为工作核心,瞄准五个发力点,积极调整优化产业结构和布局,实施燃煤锅炉整治、VOCs污染治理、黄标车淘汰等一系列大气污染防治专项行动和措施,坚决打赢蓝天保卫战。标本兼治,合力攻坚,还老百姓蓝天、白云、碧水,不断满足人民群众对优美生态环境的需要。

找准治污关键点,严查涉气污染企业

东城街道主要领导靠前指挥,深入一线督导,着力推进蓝天保卫战各项治污举措能精准施策,取得实效。特别针对辖区内3个大气国控监测点开展了大量、充分的调研工作。

5月18日,东城街道党委书记邓涛带队到主山、梨川、石井等3个大气国控站点督导大气污染防控工作,深入了解三个大气国控站点周边空气质量及污染源分布情况,计划制订石井站点臭氧污染防治宣传方案,广泛宣传机动车尾气污染危害性,加强虎英公园周边机动车、虎英小学附近停车场的管理。

东城环保分局连同市环保局严查辖区内的涉气污染企业,4月18日晚分成2个小组,分别对市委党校周边和主山社区重点排污企业进行巡查,重点检查废气排放企业夜间环保责任的落实情况。当晚,排查出1家电子厂和1家塑料厂存在违法排污行为。

其中,违法排污的电子厂在未经环保部门验收合格的情况下,擅自增加生产设备,并在污染治理设施未建成的情况下投入生产,执法人员现场责令该电子厂停止生产,依法制作双笔录,拟立案处罚;而违法排污的塑料厂,早已被环保分局立案查处,但仍继续违法生产行为,执法人员随即责令其停止生产。

近三个月来,东城共出动执法人员336人,检查企业120家,发现存在环境违法行为企业17家,其中依法立案查处17家。

管控移动污染源,提升群众获得感

在蓝天保卫战行动中,东城特别注重解决群众身边的“污染”,依法严厉打击露天垃圾焚烧、露天烧烤、道路扬尘等移动污染源,切实改善空气环境质量,全面提升大气污染防治给群众带来的获得感。

东城加强露天焚烧污染控制,主要对莞龙路、环城路、温周路、莞樟路、东宝路、东城中路、东江大道等焚烧多发地段进行了巡查,各社区也在辖区内巡查,并多次查获、制止了学校周边、村内焚烧树叶的行为;全面禁止露天烧烤,三个月以内共出动349人次对樟村文华路、主山银山大街、涡岭商业街、新安街、下桥银丰路等夜市大排档集中路段进行巡查,对52宗占道经营露天烧烤的小贩进行教育劝导;严查泥头车“扬撒滴漏”问题,加大主要路段高排放车辆执法查处力度,共出动373人次在莞龙路、莞长路、环城路、榴花公园对出路段等主干道路进行执法巡查,共查处违法泥头车5台。

此外,东城还积极引导市民群众参与蓝天保卫战,强化大气污染防治的宣传教育工作。6月24日,东城环保、司法、团委、志愿者协会等部门联动,在虎英公园举行“推进环境大治理,打赢蓝天保卫战”宣传活动,通过生动有趣的互动游戏,向市民群众普及环保知识,增强大气环境保护意识,传递绿色环保理念,倡导绿色低碳生活方式,营造了人人参与和保护环境的浓厚氛围。

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所