2018年09月20日 星期四

世界杯进行到半决赛,已有6位主帅下课,来看看出局球队教练的迥异命运

来源:东莞时间网 2018-07-11 10:46:52 记者:韦琼

他们都老了吧 他们在哪里呀

■世界杯出局后,阿根廷主帅桑保利(右)的命运,与塞内加尔主帅西塞(左)、德国主帅勒夫(中)迥然不同 CFP资料图

东莞时间网讯 (记者 韦琼)本届世界杯进入半决赛阶段,剧情也变得越来越有趣,四支球队的教练也迅速成为话题中心,他们虽然并没有像世界级名帅那么声名显赫,但他们却非常接近实现许多名帅一生都难以企及的成就:世界杯冠军。

四名半决赛球队主帅中,法国主帅德尚无疑是知名度最高的那个,不过他的大部分名声还是来自他的球员时代,作为主帅的他,无论是2014年世界杯还是2016年欧洲杯,始终离创造奇迹差了一步。在带队晋级本届世界杯决赛圈后,德尚去年底与法国足协续约至2020年。另外一位年轻的本土少帅索斯盖特本届杯赛大有成为网红的趋势,除了带领英格兰打破魔咒,更是将快乐足球演绎得淋漓尽致,连他的同款西装马甲套装也在英国开始热销。

克罗地亚主帅达里奇则更为低调,在世界杯预选赛的关键阶段,他被克罗地亚足协主席达沃·苏克指定帅位,最终带领克罗地亚队20年之后再次杀入世界杯半决赛。而四强球队中唯一不是本土主帅的西班牙人马丁内斯或许有机会成为世界杯历史上第一位带队夺冠的外籍主教练,发掘卢卡库是他最值得骄傲的成就,况且如今他身边还有得力助手:助理教练、法国巨星亨利和西班牙知名守门员教练贝尔加拉。四位教练的斗法,是半决赛的一大看点。

那么,四强之外,已经离开本届杯赛的其他主帅们,又有着如何迥异的命运?

不一定都是“背锅侠”

都说教练是高危行业,球队战绩不好,大部分时候,主帅都得全权负责。所以,世界杯还没结束,世界各地倒是纷纷传来了出局球队主帅下课的消息,一点也不奇怪。不过,有些是“背锅侠”毋庸置疑,有些呢,本来就没打算在帅位上呆多久。

世界杯开赛之前就闹出“临阵换帅”的西班牙,果然如大多数人预料的那样,早早出局回家。很快,救火教练耶罗离任。耶罗离开之后,西班牙火速敲定了新帅人选,曾执教巴萨的路易斯·恩里克成为西班牙国家队新任主帅。接手一个近年来多次突然折戟的烂摊子,恩里克任重而道远。曾经成功改造巴萨的恩里克,向来敢于求变,也被西班牙球迷赋予了许多期待。

上周,被媒体评为本届世界杯亚洲最佳教练的日本主帅西野朗也下课了。他同样是作为救火教练,在世界杯之前仅仅接手球队两个月,此番下课也成了日本38年来最“短命”的主帅。但他绝不是因为战绩不佳而下课,日本足协也给出了说法:西野朗有约在先,日本队在世界杯有怎样的表现,他都将离开帅位。

相比之下,哥斯达黎加、澳大利亚、埃及以及波兰主帅就没那么幸运了,他们确实是“背锅”下课。赛前被寄予厚望的波兰,本届世界杯战绩惨不忍睹,早早成为了小组赛最后一名,主帅纳瓦乌卡下课在所难免。而埃及主帅库珀则“冤枉多了”,萨拉赫的受伤让这支本来充满希望的埃及队备受打击,带着遗憾早早告别。

同样无法小组出线的澳大利亚和哥斯达黎加,主教练的下课也是必然趋势。但客观来说,无论是分组还是自身实力,这两支球队确实不具备出线优势。澳大利亚主帅范马尔维克正是2010年带领荷兰队打入世界杯决赛的功勋教练,现今如此,只能把苦水往自己肚子里咽了。

貌合神离的还没走

所谓同人不同命,前有“背锅下课”,后就有“就是不走”。本届杯赛,传统强队接连出局,主帅命运也始终被关注。出局主帅中最受关注的莫过于勒夫。本月3日,德国足协宣布,勒夫将留任,继续率领德国队征战2020年欧洲杯和2022年世界杯。

2006年世界杯后勒夫正式挂帅,12年间他带领球队获得过一个世界杯季军、一个世界杯冠军和一个欧锦赛亚军。然而在俄罗斯,勒夫率领下的球队却留下世界杯参赛史上的最差战绩,小组垫底出局。可以肯定的是,如果勒夫继续固执己见,不做出改变,两年后的欧洲杯,德国同样命途艰险。

阿根廷主帅桑保利被认为是球队出局的罪魁祸首,他的战术和阵型遭到极大质疑,下课、被架空等传闻不绝于耳。桑保利希望阿根廷足协给予他更多时间,但阿根廷足协不愿意支付1500万欧元违约金,希望他自己走人。但根本问题在于,桑保利已是阿根廷足协12年内更换的第8名主帅。即使桑保利下课,阿根廷足球的伤痛就能迅速愈合吗?

而同样被淘汰的巴西主教练蒂特则得到了球员的支持。日前,巴西足协已经向57岁的蒂特提供一份新合同,期限至2022年卡塔尔世界杯结束。

个性执教层出不穷

除了伤心离任或是继续留任,本届世界杯还有许多“个性教练”圈粉无数,成为赛场上的独特风景。比如甩一头重金属风格脏辫的塞内加尔主帅西塞,不仅外表硬朗,更是敢做敢言,相当有个性,他还是32名主教练中最年轻的一位。2002世界杯上,西塞作为队长,在小组赛中爆冷1:0击败卫冕冠军法国,带领球队创纪录闯入8强。这一次,西塞成为主教练。

他还是本届世界杯唯一一名非洲裔教练,说话大胆:“世界杯的舞台,需要更多非洲裔主教练。你看看各大顶级联赛,非洲裔球员不少,但主教练没几个。我非常确定,有朝一日,会有一支非洲国家的球队赢得世界杯。”

还有年龄最大的乌拉圭主帅塔瓦雷斯,他在场边拄着拐杖激情庆祝的场景,成为本届世界杯最为温情的画面。虽然已经71岁高龄,但塔瓦雷斯似乎还对下届世界杯有着期待,这位乌拉圭足坛教父始终对足球充满激情,继续在赛场看到他,并非天方夜谭。

还有一位个性主帅来自“网红球队”冰岛。冰岛进球时,主帅霍尔格利姆森低头抄写笔记的情景成为有趣的定格。自两年前开始正式单独执教以来,他已是一名全职教练,是冰岛首位获得国际足联A级教练员身份的主教练,而在此之前,他确实是一位专业牙医。他自己承认,足球教练是他认为世界上最为美好的工作之一。

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所