2018年09月19日 星期三

世界杯评论:教练是门技术活

来源:东莞时间网 2018-07-11 10:50:27 记者:龙小晖

都说教练不好当,公认的高危职业。世界杯进入收官,又将迎来教练“人来人往”的热闹景象。职场如此,竞技场莫不如是,再正常不过。

如果要问,为什么是法国、比利时、英格兰、克罗地亚这四支球队留在俄罗斯继续“战斗”?从教练的层面解答:首先是年轻,其次有手段。

本届32强的主教练平均年龄为52岁,进入淘汰赛后,平均年龄略有上升,达55.7岁。但之后八强、四强主帅的平均年龄趋于年轻化,分别是54.2岁、48.7岁。

四强球队主教练,两位70后:45岁的马丁内斯(比利时)、48岁的索斯盖特(英格兰);两位65后:德尚50岁(法国)、达里奇52岁(克罗地亚)。联想起他们此次刮起“青春风暴”,或与主帅本身年富力强有直接关系。

我们更应关注到这四位主帅,名气不大,也没有显赫的执教经历,如果说德尚、索斯盖特尚属法国、英格兰昔日国脚,参加过世界杯、欧洲杯;那么马丁内斯和达里奇球员时代则非常普通,既非效力过什么豪门俱乐部,也没在各自国家队闪光。

但,正是他们带队闪耀俄罗斯,除了年龄优势,关键还在于较好地处理队内气氛和平衡了球员利益。

法国众多天才球员极难驾驭,但德尚做到了,连穆里尼奥头疼不已的博格巴都被他驯服。比利时的情况很复杂,荷语系弗拉芒人和法语系瓦隆人两大语系的矛盾由来已久,马丁内斯施出平衡术,从选拔大名单到首发,两边兼顾,将隐患尽量消除。

最名不见经传的达里奇,去年10月火线上任克罗地亚帅位,迅速把持局面,最终带队成功突围。年轻的达里奇还显现出雷霆手腕,小组赛未完即把“怯战”的卡利里奇果断开除,保证了凝聚力和战斗力。

英格兰从场内到场外历来从不缺“新闻”,但今年的英格兰花边消息近乎绝迹,带给球迷无尽“快乐”,必须承认索斯盖特的执教艺术起到作用。比如启用更多的年轻球员,任命任劳任怨的凯恩为队长,并确立其核心地位;又比如取消逢大赛“太太团”公费随行的惯例。

世界杯能走到最后的绝非偶然,球员欢笑的背后,不能忘却教练的劳苦功高。因为,这真的是一门技术活。

龙小晖

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所