2018年11月15日 星期四

凶猛!强台风“玛莉亚”马上杀到,浙江30万人大转移!

来源:钱江晚报官微 2018-07-11 11:09:11 记者:

昨天,中央气象台发布了今年首个台风红色预警。

今年第8号台风“玛莉亚”昨天下午已进入东海东南部海域,16时其中心位于福建霞浦东偏南方向约560公里的海面上,17时“玛莉亚”由超强台风减弱为强台风级。

浙江省气象台预计,“玛莉亚”将以每小时30公里左右的速度向西偏北方向移动,今天上午在福建福清到浙江苍南之间沿海登陆,登陆后继续向西北方向移动,强度逐渐减弱。气象专家提醒,由于“玛莉亚”以“一手台风”登陆,并且强度强、风力大且移速较快,需特别注意防范大风大浪的影响。

昨天20时左右

“玛莉亚”主体已影响台湾

19时左右

受到“玛莉亚”影响

台湾遭受大暴雨

还不到21时

连江 北茭村已经掀起狂风巨浪

20时30分

连江 苔菉镇茭南村

海浪已经有3米高了!

傍晚

宁德 三沙镇的风浪

也明显加大!

现在

“玛莉亚”对浙江的影响有多大?

据浙江天气的微博显示:

受“玛莉亚”影响,温州、台州已变天。

台州

当地许多人都说,今天是被风声吵醒的。

三点钟的台州实况

风雨中的台州

树木在风雨中摇摆不止

温州

温州网友表示:这风力有点可怕!

清晨4点的温州状元镇

苍南马站风雨明显

苍南霞关镇风雨交加

特点

又快又猛,直扑闽浙沿海

台风“玛莉亚”是个“女汉子”,浙江省气象台专家分析它有三大特征——

1、增强快:不到48小时,“玛莉亚”从热带风暴连跳4级,加强到超强台风,并且在超强台风级别维持了很长时间;

2、移速快:“玛莉亚”移速为30公里/小时,通常台风移速为15-20公里/小时,“玛莉亚”堪称“飞毛腿”。7月8日起“玛莉亚”一直维持着30公里/小时的速度;

3、路径稳定:“玛莉亚”一路向西北方向移动,直扑闽浙沿海。

咫尺之遥,“玛莉亚”请温柔对待

对比

还记得“莫兰蒂”和“桑美”吗

福建、浙江向来都是台风登陆次数“大户”,据中国天气网统计,1949-2017年来,登陆福建台风共103个,级别上来看多以台风以上级别居多。

不过,登陆福建的台风“二手货”居多,103个登陆台风中,直接登陆的只有36个。

但这次,“玛莉亚”将绕过台湾,以“一手台风”登陆。

中央气象台气象专家介绍,“玛莉亚”未来路径将绕过台湾,直接登陆闽浙,这样台风内核区会避开台湾地形对它的破坏,登陆时强度会很强。当年台风“莫兰蒂”,也是绕开台湾登陆厦门,带来恐怖的风雨。

另外,经过台湾岛前后,“玛莉亚”还有可能出现“瘦身”,甩开外围云系,成为个头小但破坏力十足的微型台风。例如台风“桑美”,影响区域不大,但核心区域的强度很强。

影响

今天将是风大雨狂的一天

今天将会是风雨影响最严重的一天,中央气象台预计,福建大部、江西中部、浙江东南部等地将出现大到暴雨。

受“玛莉亚”影响,东海南部海域有11~14级大风,台风中心经过的附近海域风力有15~16级;浙中南沿海海面昨天傍晚起风力将逐渐增大到9~11级并继续增强到12~15级,杭州湾和浙北沿海海面也有8~10级大风。我省东南沿海地区昨夜起风力逐渐增强到9~12级,其他地区今天有7~9级大风。

昨天下午,浙江省气象局提升重大气象灾害业务服务应急响应为Ⅱ级,浙江省气象台提醒,我省东南沿海、浙中南沿海海面、浙南地区为重点防御区域。

浙江30万人大转移

浙江省交通厅强化运营公路、水上交通、道路运输、在建工程的防台风工作,停开班次23班,停班线14路条,停运车辆17辆,在建项目停工250个,温州机场暂停起降。

浙江省农业厅召开农业防御台风工作部署会,组织向全省257万农民信箱用户发送短信,提醒做好农业防台工作。

浙江省旅游局发出通知,紧急部署旅游景区的安全管理工作,要求根据气象条件及时关闭受台风影响的景区,暂定相关游乐项目特别是水上旅游项目,确保游客安全。

浙江海事局已累计出动车辆302辆次,执法人员1235人次,出动船艇156艘次,撤离人员248人次,发布航行安全信息21423条。

据不完全统计,7月9日以来,全省水库已预泄7500万立方米,河网预排1.78亿立方米。10日晚,省水利厅、省防指办对温州、丽水、台州3市的30座小型水库、8条海塘、57座山塘及9个县(市、区)的27名基层防汛责任人履职情况进行了抽查,台州市防指抽查了辖区内76座小型水库的巡查责任人履职情况,总体情况良好。

截至10日20时,温州、台州、丽水、宁波、杭州、嘉兴、金华等7市共转移309433人(陆上转移276682人,船上人员回港及上岸32751人)。全省有20794艘渔船全部已在港避风或处于安全水域;4950艘非渔船已在港或处于安全水域。

铁路

继续临时停运停售多趟列车

针对第8号台风“玛莉亚”可能带来的影响,中国铁路上海局集团有限公司对7月10日、11日途经东南沿海铁路、金温铁路、合福高铁等线路部分列车停运,对部分列车车票暂停发售。

下一步,铁路部门将密切关注台风路径变化,根据风速雨量实际,采取停运、停售、限速、迂回、折返、加开、恢复开行等措施,动态调整列车开行方案,确保旅客出行安全。

已购买停运列车车票的旅客,可于票面乘车日期起30日内(含当日)持车票到车站窗口办理退票手续;在12306网站购买车票的旅客,如尚未换取纸质车票,可在网站直接办理退票,均不收取手续费。

铁路部门提醒旅客,停运列车及暂停发售列车车次及时间等相关信息,请以车站公告为准,若有疑问可致电铁路客服热线12306。

请及时关注车站公告、12306铁路客服网站公告等途径及早查询列车停运及正晚点动态,以便合理安排行程。

附:部分停运、停售列车车次

部分停售车次

航空

杭州飞往浙闽沿海城市部分航班取消

受“玛莉亚”台风影响,杭州萧山国际机场7月11日飞往浙闽沿海部分地区的航班将被取消。

截至7月10日22点,杭州机场7月11日取消的航班如下:

天津航GS7853 杭州—揭阳航段、GS7854 揭阳—杭州航段。

东航 MU5211/杭州-广州-杭州

厦航 MF8531/2杭州-厦门-杭州 MF8153厦门-杭州航段 MF8154杭州-厦门航段MF8534 青岛—杭州

南航 CZ6967/8深圳-杭州-深圳、CZ3803/4广州-杭州-广州、CZ3749/50 珠海-杭州-珠海

深航 ZH9877/8 杭州-深圳-杭州

海航 HU7489杭州—烟台、 HU7407杭州-珠海、HU7260杭州-三亚

山航 SC8795厦门—杭州、SC8838 杭州-厦门

7月12日取消航班:

厦航MF8532 杭州—厦门

部分航空公司联系方式:

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所