2018年07月19日 星期四

2018年上下半场交替期,中国经济走势如何看?底气哪里来?前景怎么样?

来源:东莞时间网 2018-07-11 11:14:26 记者:

C.前景怎么样?

——以新理念实现新跨越,以创新驱动聚集发展动能,以持续开放实现互利共赢,中国经济正脱胎换骨向高质量发展迈进

辽宁,东北地区经济体量最大的省份,正在打响一场全面振兴的攻坚战。

谋划全局,实施沿海经济带、沈阳经济区等五大区域发展战略;扩大开放,建设大连东北亚国际航运中心、创建辽宁“一带一路”综合试验区等;补齐短板,启动县乡财政体制改革,推进产业、投资、财政等各方面的配套政策出台。

连续五个季度,辽宁经济增速曲线实现稳步上扬,转型升级稳步推进。

这是一场新发展理念指导下的攻坚战,也是一场突围高质量发展的攻坚战,不仅让辽宁逐步站稳经济回升的拐点,也为其今后延续向好势头夯实基础。

新时代的中国经济,发展领域不断拓宽,分工日趋细化,形态更加高级,国内外联动更加紧密。

大国经济有大国经济的逻辑,大国经济有大国经济的走向。

看中国经济前景,既要看大势,更要看全局。中国以自身的确定性来应对外部的不确定性,一些结构性、局部性问题仍存,市场环境有待进一步改善,中小企业发展仍存瓶颈,但经济向好的基础进一步巩固,多项宏观指标趋于改善,经济运行态势好于预期。

看中国经济前景,既要看当前,更要看长远。改革开放激发了更多活力、新兴动能不断成长、消费对经济增长的基础性作用越来越强大……内生潜力不断释放,是长远向好发展的基础所在,中国不发展是最大的风险,要以发展的眼光看待未来的向好趋势。

看中国经济前景,既要看到稳,更要看到进。稳的基础更牢,进的步伐更实,在辩证把握稳和进的关系中,稳中求进,以进促稳,稳是大局,是前提和基础,最终目的是要实现进,二者相辅相成、相得益彰。

今年以来,国际社会对中国经济发展的信心不断增强。近期经济合作与发展组织、亚洲开发银行将中国2018年经济增速预测分别上调0.1个、0.2个百分点,国际货币基金组织、世界银行则维持经济增速预测不变。

国际货币基金组织第一副总裁大卫·利普顿说,鉴于中国过去几十年的成功改革以及中国政府的坚定承诺和决心,相信中国能够实现经济的再平衡调整,转向更加可持续的发展模式。

种种新动向,为中国经济未来提供强大支撑,勾勒蓬勃图景。

改革文章越做越活,动力与信心不断迸发——

今年以来,混合所有制改革、产权保护、激发和保护企业家精神三项改革联动推进,关键措施加快落地,有效改善了社会预期,显著提振了企业家谋事创业的信心,有力夯实了经济持续健康发展的微观基础和制度保障。

今年以来,“放管服”改革深入推进,要素市场化配置改革持续深化,财税金融改革积极推进,货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架进一步健全,重要领域和关键环节改革不断深入,发展动力进一步激发。

开放文章越做越大,格局与气度不断彰显——

6月底,两份新版负面清单接连发布,外资准入负面清单由63条减至48条,自由贸易试验区负面清单由95条减至45条。

负面清单越缩越短,开放红利越来越多。今年前5个月,全国新设立外商投资企业同比增长97.6%,发达经济体对华投资增长显著,外企深耕中国的信心进一步增强。

以更大力度推进开放,以开放促改革、促发展、促创新,这是中国与国际社会互利共赢的必由之路。

创新文章越来越多,动能与引擎不断点燃——

从分拣机器人到无人机配售、面部识别支付,从平台经济到直播教学、远程医疗,今年以来,我国大力优化创新生态,不断改善创新环境,社会创新创造活力明显增强。据市场机构统计,中国创新企业数量位居全球第二位,今年创业环境更加火热。

创新驱动发展,创新引领未来。

在创新驱动下,我国第三产业增加值占GDP比重进一步提升;以现代物流、信息服务、文化旅游为代表的现代服务业蓬勃发展;工业向中高端稳步迈进,知识密集型、高附加值、符合转型升级方向的高技术产业和装备制造业快速增长。

历史的发展总是意味深长——

今年是中国改革开放40周年。40年风雨砥砺,中国不仅收获经济的成长,更收获清醒和自信。新的时代坐标已经启航,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,向着高质量发展的彼岸,中国经济巨轮破浪前行,不可阻挡。


负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所