2018年09月25日 星期二

重庆发出首份高考录取通知书 永川女孩圆了教师梦

来源:重庆晨报 2018-07-11 11:18:18 记者:林祺 实习生 王瑞

昨日上午,重庆师范大学副校长杨如安将录取通知书送到陈晓青的手中(记者 刘力 许辉毅 摄)

昨日,2018年重庆市普通高考第一份录取通知书送到了18岁的陈晓青手中。今年高考,来自永川萱花中学的陈晓青取得了理科609分的成绩,被重庆师范大学小学教育(全科教师定向永川就业)专业录取。

懂事女孩一直在打暑假工

昨天上午,从重庆师范大学副校长杨如安手中接过录取通知书,陈晓青脸上洋溢着幸福的笑容,“我很幸运,终于实现了自己的梦想。”

高考结束后,陈晓青一直在工厂打暑假工,在生产一线加工表带。9日中午,她回到宿舍打开手机,正好接到学校老师打来的电话。

陈晓青的老家在永川仙龙镇粉店村,父母都是土生土长的农民,长期在家务农。她的小学六年,都是在老家度过的,正是儿时的经历,促使她在填报志愿时选择了全科教师。

“我们以前那个学校,只有语文和数学,没有英语老师,音乐和美术老师也很匮乏。”陈晓青说,全科教师这个专业需要学习的知识很丰富,她觉得一方面可以提升自己的能力,另一方面,她也希望回到老家,为改善农村小学的现状尽一份力。

从小成绩好,很体谅父母

妈妈陈崇连说,女儿考上全科教师,全家都很高兴,“孩子平时很听话,肯吃苦,在家里做很多农活,农忙的时候,要帮我们掰包谷、打谷子。她从小成绩就好,老师都很喜欢她。”

班主任吴秋林说,陈晓青平时成绩在班上属于中等偏上,个性沉稳。“她有个弟弟马上读高三,这次报考全科教师,她一方面希望减轻家里负担,另一方面,父母身体不好,她也希望就近读书,毕业后回到永川照顾父母。”

高二的时候,老师给班上同学布置了一道作业:匿名给家长写一封信。结果,陈晓青写的那些话,让老师哭了出来。

她这样写道:“爸爸妈妈,其实每周回家,你们的教导我都懂……我呢,也并没有辜负你们的期望。总是尽可能地压缩自己需要的钱,减少你们的负担……我不想让你们每个周末等我们回家时才把肉拿出来吃,我每周回家不是为拿生活费,只是想让你们吃好一点。所以回家时,我会为你们做一顿饭。我每周回家为你们做饭是幸福的……”

全科教师生源质量逐年提升

重庆师范大学副校长杨如安说,重庆师范大学自2013年首次招生全科教师以来,规模不断扩大,加上今年录取的370名新生,小学教育(全科教师)将达到2200余人,占全市全科教师培养计划的近三分之一,居重庆各院校小学全科教师培养人数前列。

学校为重庆的长寿、江津、合川、永川、大足、铜梁、涪陵、璧山、荣昌、潼南、梁平、垫江、开州、奉节、城口、云阳、巫山、巫溪、忠县、万州共20个区县培养优秀小学教育全科教师。

由于政府给予了全科教师“免费就读、创新培养、定向就业”等强有力的政策保障,吸引了大量优秀考生,生源质量逐年提升。2018年投档该专业的考生,文科平均分超一本线27分,理科平均分超一本线42分,最高分高出一本控制线85分。(记者 林祺 实习生 王瑞)

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所