2018年09月22日 星期六

赶紧自查!三伏天家里这几种药比你还怕热!

来源:人民网 2018-07-11 11:46:20 记者:

【外用类】

海露(玻璃酸钠滴眼液):

贮藏:室温保存(25℃以下,开封前常温保存,开封后建议放冰箱)

风油精:

贮藏:密闭,置阴凉处(常温保存)。

云南白药(跌打损伤中成药):

贮藏:密封,置阴凉干燥处(常温保存)。

开塞露:

贮藏:遮光,密封保存(常温保存)。

碘伏(聚维酮碘溶液):

贮藏:密封,阴凉干燥处(常温保存)。

扶他林(双氯芬酸二乙胺乳胶剂):

贮藏:密封,30℃以下保存(常温保存)。

【祛暑类】

藿香正气水:

贮藏:密封(常温保存)。

十滴水:

贮藏:遮光、密闭保存(常温保存)。

至少每半年整理一次药箱药盒、说明书建议不要扔

4

作为从医二十多年的药剂师,卢晓阳主任说,她曾经也很喜欢备药,以便应付不时之需,一度药塞满了整整一个抽屉,品种多达二三十种。后来,她发现这些药一年到头能派上用场的也就几种,大部分药都只能“躺”在那里等过期。为此,她开始给药箱“瘦身”,现在,她家常备药只有5种,分别是:乳果糖、乐松、扶他林、红霉素软膏和碘伏。

“大部分家庭的常备药以非处方药为主,而这些药大都在家门口的药店或社区卫生服务中心都能配到,很方便,所以如果不是常用药,可以不用备的,要备也不用备很多,一盒基本上够了。”卢主任说,还有三点,也要提醒一下——

1.药物包装盒、说明书不要扔,这上面除了有药物的贮藏方法外,还有药物的有效期,这个很重要。

2.建议至少半年整理一次药箱,一方面排查一下药物是否过期,另一方面看下药物是否变质,若发现药物出现结块、软化、变色,或糖衣开裂等现象要及时丢弃,不宜服用。

另外,总结一句,没有标注具体储存温度的,就表示可以常温保存,不用刻意放冰箱;建议25℃以下保存的需要放冰箱(夏季),上述糖浆类、软膏类、喷雾类除外。

负责编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所