2018年07月16日 星期一

大朗全面落实生态环境保护各项工作 已淘汰整治231家“散乱污”企业

来源:东莞时间网 2018-07-11 14:52:19 记者:李健武 通讯员 刘苏东

东莞时间网讯 (记者 李健武 通讯员 刘苏东)7月4日,大朗镇委副书记、镇长张拔海,副镇长叶卓辉、魏建坤等镇领导率镇城管、环保、农林水务等相关部门到镇中心区垃圾填埋场、沙步村废铁桶加工场及有关河涌开展现场巡查督导工作,并召开了全镇水污染治理暨“散乱污”专项整治工作推进会,加快推进生态环境保护各项工作,为推动美丽大朗建设作出新的更大贡献。据统计,截至7月2日,大朗已淘汰整治“散乱污”企业231家,关停取缔178家。

镇中心区垃圾填埋场明年底前完成整改

当天上午,张拔海一行首先来到大朗镇中心区垃圾填埋场视察,深入了解垃圾填埋处理和垃圾渗漏滤液处理设施的运行情况。张拔海要求相关部门要严格按照中央环保督察“回头看”的要求落实整改工作。随后来到沙步村的废桶场和梅塘水沙步段等地视察,现场部署水污染治理和“散乱污”企业整治工作。

据了解,近年来大朗扎实开展生活垃圾转运站及填埋场整治工作,针对镇中心区垃圾填埋场正在进行非焚烧垃圾转运处理作业,大朗积极开展填埋场应急处置工作,做好沼气、渗滤液收集,定期除臭消毒防止蚊蝇滋生。

同时,切实推进镇中心区垃圾填埋场的治理,并落实填埋场安全生产工作,自镇中心区垃圾填埋场改建成非焚烧垃圾分拣场以来,配备专职管理人员,每天记录、管理台账,并定期对分拣场进行安全检查,防止发生安全生产事故。目前已完成第一阶段全面清理填埋场表面现存垃圾,接下来将加快第二阶段及第三阶段整治,确保2019年底前全面完成整改工作。

在日前的有关会议上,大朗镇提出要重点推进固体废物污染防治工作,要求各相关部门和各村(社区)要明确属地属事责任,进一步加大巡查力度,紧盯产生、转移、处置等关键环节,确保固体废物无处藏身。加快推进中心区填埋场渗滤液积存和垃圾覆膜整治工作,对于非法处置固废的企业,要立行立改,彻底关停。

已关停取缔178家“散乱污”企业

当天,大朗镇还召开了水污染治理暨“散乱污”专项整治工作推进会,传达了有关工作会议精神,并结合实际对水污染治理、“散乱污”企业专项整治等相关工作进行了部署。

在水污染治理工作方面,大朗镇加大河涌污染整治工作力度,做好水质提升和示范项目后续运营维护工作,推进内河涌综合整治,以及“一河一策”修编工作;加快水污染治理基础设施建设,持续加快截污管网建设,全面提高管网运营效益;全力保障考核断面水质,持续加强水质保障联动工作,加强涉水企业管控,落实面源控污措施。

在“散乱污”企业专项整治工作方面,截至7月2日,已淘汰整治“散乱污”企业231家,关停取缔178家。从8月起至年底,大朗镇将对“散乱污”企业淘汰整治工作开展“回头看”,及时处理死灰复燃和新的“散乱污”企业,同时全面压实整治任务责任,确保按时保质完成“散乱污”企业整治任务。

张拔海强调,要认清形势,切实增强生态文明建设的紧迫感和责任感;要真抓实干,坚决打好生态文明建设攻坚战,打好水污染防治攻坚战,狠抓“散乱污”企业专项整治,推进固体废物污染防治工作,坚决打赢蓝天保卫战;加强督导,统筹协调落实工作,全面加强督查追责、社会共治,全面落实生态环境保护的各项工作,为推动美丽大朗建设作出新的更大贡献。

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所