2018年09月19日 星期三

深蓝、浅蓝…这就是东莞的颜值 够胆就来斗图!

来源:莞香花开 2018-07-11 17:30:44 记者:

这个夏天,

除了炎热,

东莞自带度假风的蓝天、白云、鲜花

这几天也是刷爆朋友圈。

现在就让我们一起来欣赏

网友分享的美图吧!

看看东莞的夏天到底有多美!

连续几天的阵雨后,寮步上空蓝天白云来“走秀”,超惊艳!@网友“慢时光”

企石的天空湛蓝湛蓝的,漂浮于蓝天上的朵朵白云,如棉花糖般,软软绵绵,看起来很舒服。@网友“稻草人“

天气晴朗,松山湖的上空白云缭绕,更衬托出天空的碧空如洗,东莞蓝加上松湖水,更富有秋水共长天一色的诗意。

蓝天、白云,夏天的东莞有另一种美。

望牛墩水乡公园,夕阳如画

“东莞蓝”映衬下的香江公园。

网友摄于岭南画院。

网友摄于南城。

网友摄于南城。

深蓝、浅蓝,都这么美。

东莞处处有鲜花绽放,给这个炎热夏天增添了缤纷的色彩。@网友“前方,你好!”

你以为我在外度假?

其实,我在东莞!

守护“东莞蓝”需要你我共同努力!

昨日,市大气办通报称,自4月19日全市打响蓝天保卫战以来,截至7月9日,全市已查处271起露天焚烧垃圾,对近百名行为人进行警告和教育处理。

执法人员处置露天焚烧行为 市大气办供图

露天焚烧垃圾伤天又害人

昨日,市环保局通报了6月份全市各镇街空气质量,臭氧又成为影响我市空气质量最突出的污染物。而露天焚烧垃圾、露天烧烤等环境违法行为,释放了大量的有害污染物,成为形成臭氧的重要前置物。2017年9月,包括东莞在内的省内四个城市,就开始在城市建成区内,取缔所有露天焚烧和露天烧烤行为。

由于燃烧不充分,露天焚烧过程中向大气排放的有害污染物有20多种。一个家庭的垃圾露天焚烧,所产生的有害物,比一个正规的垃圾焚烧厂还多,严重污染空气质量,属于典型“伤天”行为。

此外,垃圾里还含有大量的重金属和硝酸盐,这些物质会随着雨水进入地下,污染土壤和地下水。露天焚烧垃圾也极易引发火灾,严重威胁群众的生命和财产安全,又是名符其实的“害人”。

(网络图)

构建快速机制整治露天焚烧

露天焚烧垃圾缘何“屡禁不止”?市大气办有关负责人坦言,“焚烧者打游击,执法难度大。”部分市民环保意识不强,只顾及自身利益。

此外,露天焚烧垃圾的查处主要依赖于职能部门的日常巡查和群众的举报,难以形成一套高效、精准的监管机制。在查处过程中,还面临取证难、执法难等问题。因此,要彻底杜绝露天垃圾焚烧的行为,除了监管部门依法履职、严厉查处之外,还需要不断提高群众的环保意识,自觉将垃圾转移至合法合规的垃圾中转站。

昨日,市大气办有关负责人表示,市城管局根据蓝天保卫战行动方案,强化对露天垃圾焚烧的管控和查处。其中,重点区域所在镇街(园区)城管分局,对露天焚烧多发区域巡查次数每周不少于一次。各镇街(园区)也建立24小时值守快速反应机制,严肃查处露天焚烧行为。

麻涌环保热电厂主厂区实景图

全市垃圾无害化处理率99.5%

据统计,全市每日生活垃圾产生量约为1万吨,整体处理思路以专业焚烧为主,填埋为辅。全市蓝天保卫战行动方案,明确要求强化露天焚烧污染控制,加大露天焚烧监管处罚力度,确保全市范围内基本无露天焚烧现象。

市大气办有关负责人介绍,目前全市在南城、横沥、厚街、麻涌等四个镇街建设了四座环保热电厂,日处理垃圾能力可达8000吨。四座环保热电厂由市统筹,以就近为原则,接收周边镇街的生活垃圾。同时,通过无害化综合整治,全市建成塘厦石潭埔、樟木头樟洋、虎门五马等三座生活垃圾卫生填埋场,日处理垃圾能力达1700吨。全市城镇生活垃圾产生量约为每日12000吨,城镇生活垃圾无害化日处理量约为11900吨,城镇生活垃圾无害化处理率达到99.5%。

(网络图)

露天焚烧垃圾最高可罚10万元

据悉,露天焚烧垃圾的代价很“昂贵”,涉事单位最高可罚款10万元,涉事个人最低罚款500元。

据介绍,《大气污染防治法》第一百一十九条,列明违反本法规定,在人口集中地区对树木、花草喷洒剧毒、高毒农药,或者露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,并可以处五百元以上二千元以下的罚款。违反本法规定,在人口集中地区和其他依法需要特殊保护的区域内,焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质的,由县级人民政府确定的监督管理部门责令改正,对单位处一万元以上十万元以下的罚款,对个人处五百元以上二千元以下的罚款。

东莞的蓝天这么美,

让我们共同来守护吧!

素材来源:综合东莞阳光台、东莞日报

负责编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所