2018年09月20日 星期四

夜读 | 别用嘴上的佛系,掩饰你内心的焦虑

来源:央广新闻 2018-07-11 22:05:43 记者:

1.

迟到这件事,各人有各自的症结,

不存在速效剂,更没有万能丹。

与其浪掷,不如绸缪。

说来惭愧,我是个习惯性迟到者。

好像除了大型考试,各种各样的场合都掉过链子…上课就不必说了,聚会、面试、看电影以及乘车打的,不是错时就是晚到。

上学时,因为起床晚路途远,我隔三岔五就被老师约谈,宁可选择旷课也要躲开进教室的难堪;

毕业了,出门远行赶飞机,怎料遇上高峰期。我狼狈着拔腿狂奔,拖着箱子在天桥上跑东跑西……

快记不清了,因为迟到,改签了多少行程,耽误了多少时间,白费了多少心力。

实习那年,第N次与迟到抗争失败后,我意识到这问题的严重性。

……

那些迟来晚到的坏习惯,摆不脱丢不掉,真是糟。

2

如果说,迟到者都是相似的,迟到理由则各有不同。

……

反窥他们的潜在心理,似乎都挺一致:我以为我不会迟到。

有些人心存侥幸,时间感差。本来出门只要两分钟,偏偏东收拾西收拾,一不留神半小时;

有些人性格散漫,行为拖沓。做事时注意力散碎,翻翻报纸,打盘游戏,玩玩手机喝奶茶;

还有些人呢,吊儿郎当惯了,潜意识里无所谓。他们一味相信,迟到不是大事。

当“迟到了”和“拖延症”挂钩,就像穿上了金钟罩铁布衫,虽错但不自知。

在等待过程中,朋友可以谅解,车票可以改签,机会可以重来。那些“下次我就改正”的虚假慰藉,是定心丸,又是止痛针。

就这样,他们重复着迟到—懊悔—再迟到­的循环,心惊又上瘾。

3

比起偶尔为之,更惹人厌的,是惯性迟到。

明明吃够了这般苦头,总是屡教不改。非得撞了南墙难回头,才学会痛定思痛。

……

事实上,我迟到的每一分钟,都是在内损自己,外耗他人。

被拒之门外,成了再正常不过的事。

4

到现在,我逐渐成为,去哪儿都提早一步的人。

因为怕出错,怕堵车,怕停运,怕有任何波折发生,干脆早出门,提前到,在附近等。养成习惯后,也有心得如下:

1撕掉“拖延症”的标签,别再拿它当幌子

拖延不是病。当你明码标着自己能什么,不能什么,便有可能“放弃治疗”,寄生在所谓的标签里。

像什么纠结犹豫,都怪处女座的完美主义;发呆走神,都是双鱼座的多愁善感。

何必骗自己,你只是没责任心,任性又懒散。

2细分步骤提高执行力,凡事提早15分钟

如果平日里效率不高,不如随时戴表,把它调快一刻钟。比如9点正式上班,你8:45打卡。

乘公交半小时,就请8:15上车,7:55穿衣、换鞋和出门。以此倒推,得出独属于己的“准点时刻表”。

起床、洗漱、开会、应酬、聚餐…你无需活成excel表,但请少拖延多抓紧,莫给人家添麻烦。

迟到这件事,各人有各自的症结,不存在速效剂,更没有万能丹。

与其浪掷,不如绸缪。

你是你自己的药。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所