2018年07月19日 星期四

东莞:非法处置固体废物 18人被刑事拘留

来源:东莞时间网 2018-07-12 08:50:07 记者:周桂清

全市依法严厉打击固体废物非法处置违法犯罪行为

东莞时间网讯 (记者 周桂清)中央环保督察组交办给东莞的群众信访案件中,其中一宗涉及固体废物污染问题。昨日,记者从市环保局了解到,全市环保部门以解决督察组交办的群众信访案件为契机,严厉打击固体废物特别是危险废物非法处置违法犯罪行为。截至6月底,全市环保部门共检查企业2050家,发现环境问题323宗,依法关停56家违法企业,刑事拘留18名环境违法犯罪嫌疑人。

多镇街设卡查处固废违法运输

在中央环保督察“回头看”期间,东莞多镇街采取多部门联合、设卡查处等方式,依法打击违法运输处置固体废物行为,有效遏制了非法转移、处置和倾倒固体废物案件的高发态势。

据介绍,6月15日起,石龙镇环保分局联合交警、交通、公安等相关职能部门,在沙河桥执勤点、园洲桥执勤点、石湾桥执勤点全天24小时设卡,联合开展打击固体废物非法转移违法犯罪行为专项行动。截至7月4日,联合执勤组出动警力600人次,检查货车3913辆,现场查获2辆疑似运载固体废物货车,查处交通违法30宗、超载货车14辆、其他违法14宗。

在塘厦镇,自6月18日起,在沙湖、大坪设立两个执勤点,针对固体废物违法转移进行设卡拦截,重点检查途经的大小轻重货车。截至6月底,塘厦两个执勤点共检查货车243辆,扣留车辆8辆,有力打击固体废物违法转移行为。虎门则在威远高速路口设立关卡,24小时不间断对过往的可疑车辆进行排查,已截获一台装有建筑垃圾的农用车。

望牛墩镇多部门联合设卡,专门开展针对固体废弃物运输车辆的夜间排查整治行动。6月26日当晚,执法人员共检查过往车辆200多辆次,虽然没有发现非法转移和倾倒固体废物行为,但有效打击了固体废物违法转移行为。望牛墩镇将持续全天候严查非法转移固体废物的嫌疑车辆,做到嫌疑车辆逢车必查,一经发现存在非法转移固体废物行为,执法部门将依法处罚。

强化固废危废污染防治工作

全市以中央环保督察“回头看”为契机,强化固废危废污染防治工作。

市委、市政府高度重视固废危废污染防治工作,依法打击固体废物非法转移行为。目前,全市正集中开展为期两个月的固体废物非法转移、倾倒处置专项排查整治行动。对信访投诉案件涉及的企业、重点固体废物产生处置单位、废品回收站点、再生资源回收利用企业、大型建筑工地等进行重点巡查检查,并深入码头、河道、插花地、未利用地等重点区域进行巡查检查。

市环保局有关负责人介绍,5月起至6月底,全市环保部门共检查企业2050家,发现环境问题323宗。其中,对151家涉嫌存在环境违法行为的企业或个人调查取证,已对36宗环境违法行为共计罚款约124.28万元,依法关停56家违法企业,刑事拘留18名环境违法犯罪嫌疑人。目前,全市33个镇街(园区)2385家单位签署了固体废物处理处置承诺书,全面建立固体废物台账、全城排查隐患,确保安全生产。

全市环保部门将加强督促检查和分类指导,以“钉钉子”精神推动固废危废污染防治工作,不断提升污染防治能力,为东莞实现高质量发展构建坚实的生态环境保障。

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所