2018年07月19日 星期四

东莞城市更新:让城市有“颜值”,更有价值担当

来源:东莞时间网 2018-07-12 08:54:37 记者:程玮坚

东莞努力在拓展城市发展空间上实现新突破

■亚创智慧新城项目将打造成一个以新一代信息技术、人工智能产业为核心的国际化产城社区。图为项目效果图 本报资料图

东莞时间网讯 (首席记者 程玮坚)高楼广厦,绿树红花,产城社区内欢声震天,一场企业篮球赛激情四射,一旁灯火璀璨的舞台也正上演时尚走秀。精彩活动引来众人关注,工业大厦、连廊长椅、咖啡茶座、阶梯广场、亲水平台,灼灼目光从四面八方汇聚到社区中央广场……未来几年,粤港澳大湾区来莞考察的客人,走出广深高速南城石鼓出入口,将看到这样一幅美丽的画面。

此际,这里还是一片上世纪90年代建设的老厂房,但蜕变已悄然开启。就在上月举办的2018东莞市产业招商大会上,深圳市亚创投资发展集团与南城街道签下了投资协议,双方将通过城市更新的方式,谋划建设一座国际化产城社区——亚创智慧新城。

亚创智慧新城是东莞今年推向市场的30个城市更新项目之一。未来三年,东莞定下了城市更新3万亩的目标,而整个城市具备更新潜力的区域面积更是超过46万亩。土地开发逼近“底线”的东莞,已进入存量土地开发的崭新时代。

正因如此,市委十四届六次全会上,市委书记梁维东发出号召:全市要在拓展城市发展空间上实现新突破,将东莞建设成为承载能力、集聚能力、竞争能力更强的现代化城市,在全市打造一批现代“产业社区”“创新社区”。

未来三年

东莞谋划3万亩城市更新

成立项目部招兵买马,协调征地拆迁事宜,对项目规划方案完善提升……最近一个月,刘建玲每天都过得忙碌又充实。自从上月产业招商大会上,亚创智慧新城正式签约进驻东莞,作为深圳市亚创投资发展集团副总经理的她,每天都在项目用地、设计院、东莞公司、深圳总部之间来回跑。她说,要争取在今年底完成工程前期工作,明年春节前完成规划审批,明年3月项目正式上马动工。

在刘建玲办公室一角,整整齐齐地摆放着几个木相框,这些都是亚创智慧新城的“前身”。很明显,这些规划方案还是没能让这位从深圳过来的职业经理人满意。在刘建玲的期待里,这个新型的产城社区应该是这个样子的——理念上,以人为本,必须同时满足专家、白领、技术人才对美好生活的需求,能够满足人与人的交往、企业之间的互动;功能上,能实现总部中心、研发中心、先进制造中心的完美结合,形成产业“小气候”生态系统;环保上,要体现绿色生产,实现雨污分流,让工厂与公园浑然一体。同时,地下交通、体育设施、文化场所都必须巧妙融合。这个“工改工”项目已经不是传统意义上的工业园区,确切地说,这里是产业工人的“城市家园”。

这个即将走出蓝图的城市更新项目,就位于南城石鼓社区广深高速口。这是一个从上世纪90年代逐渐形成的工业园区,曾经有30多个加工厂在此落脚,从事着塑胶、制鞋、小五金等低端产业。随着厂房老化、产业转移,这个老园区的经济价值一度严重“滑坡”。不过,此刻“拐点”已经降临。

按照规划,这片20万平方米旧厂区,将以“工改工”方式进行升级改造,打造成一个以新一代信息技术、人工智能产业为核心的国际化产城社区。届时,这里将变身一片100万平方米体量的产城综合体,将拥有两栋地标建筑,可容纳1000家企业,3万至5万常住产业人口,土地年产值突破100亿元,创税超过10亿元。通过城市更新,这片土地不仅提升了“颜值”,更实现了价值“担当”。

亚创智慧新城只是东莞今年推向市场的30个城市更新项目之一。记者从市国土资源局获悉,按照“招商一批、签约一批、动工一批”的要求,近期东莞正大力推进“三个一批”城市更新重点项目。包括招商推介重点更新单元30个,总用地面积约1247公顷;签订战略合作和实施监管协议项目36个,总用地面积约531公顷;动工建设城市更新项目30个,总用地面积约200公顷,建筑总量约464万平方米。预计撬动投资金额240亿元。

未来三年,东莞更谋划了3万亩城市更新的宏伟目标。其中,每年拆旧建新约5000亩,产业类改造约2000亩,其他活化更新、“微改造”等约3000亩。而东莞城市更新的潜力远远不止于此。记者从产业招商大会上获悉,东莞具备更新潜力的区域面积为46万至66万亩,至2020年纳入标图建库面积达25万亩。

种种迹象表明,东莞已进入存量土地开发新时代。


负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所