2018年07月19日 星期四

促进企业扎根发展 莞版“外资十条”在港受热捧

来源:东莞时间网 2018-07-12 09:16:02 记者:

制图/乔雨

东莞时间网讯 为加强与香港工商界沟通交流,宣传推广《东莞市高质量利用外资提升开放型经济水平的若干措施》(简称莞版“外资十条”)惠企政策,帮助在莞港企用好、用足利好政策措施,促进企业扎根发展,7月10日,2018年第一次在莞港资企业升级转型联席会议在香港召开。会上,市商务局就日前出台的莞版“外资十条”进行了解读,并与香港五大商会、东莞外商协会代表就相关措施进行了交流。

市政府党组成员、水乡特色发展经济区管委会主任陈仲球,香港贸易发展局、香港生产力促进局以及各商协会代表出席了会议。

大湾区背景下莞港合作大有可为

粤港澳大湾区已经正式成为国家战略。在这样的背景下,香港和东莞如何携手发展成为联席会议上讨论的话题。

数据显示,东莞目前拥有7000多家港资企业,1-5月,在莞的港资企业进出口总值超过938.5亿元,占全市19.7%。

对此,香港贸易发展局助理总裁梁国浩表示,东莞作为国际制造业名城,同时也是粤港澳大湾区的制造中心,企业在参与全球竞争的过程中,对于高质量的金融、贸易、科技等方面的人才需求迫切,香港可以吸引全球的人才来帮助东莞发展高端制造业,东莞可以借助香港的优势资源,开展两地的展贸合作,共同建设面向“一带一路”沿线国家和地区的商品展示中心、跨境电商、海外配送基地等。

梁国浩说:“香港和东莞合作有着坚实的基础,香港可以把专业的现代服务业带到东莞,也可以把‘东莞制造’带到海外。”

陈仲球表示,在粤港澳大湾区建设的大背景下,东莞希望进一步加强与香港的创新合作,充分发挥香港在金融、航运、贸易以及专业服务等方面的优势,共建具有全球竞争力的科技产业创新中心,抢占国际竞争的制高点,打造创新驱动最活跃的地带之一。

陈仲球说:“香港和东莞过去在制造业发展上进行了很多成功的合作,未来,双方应该加强在现代服务业上的合作。”

莞版“外资十条”引热议

除了香港和东莞在大湾区的背景下如何携手发展外,此次东莞专门赴港推介的莞版“外资十条”也引起了出席会议的香港五大商会、东莞外商协会代表的浓厚兴趣。

会上,市商务局副局长黄朝东重点介绍了莞版“外资十条”中涉及资金奖励的相关内容。黄朝东透露,东莞市财政安排了10亿元“高质量发展”专项资金,通过省市联动奖励,企业最高奖励可以达到2.5亿元。对市级财政年度贡献首次超过1亿元的外资项目,最高可以奖励2000万元;外资企业实际到资,最高可奖励1000万元。

香港工业总会副主席、珠三角工业协会主席叶中贤表示,东莞上月召开了2018年产业招商大会,发布了诸多的优惠扶持政策。此外,作为广东首批推出地方版“外资十条”的城市之一,莞版“外资十条”在外资企业的研发创新等方面提出了扶持政策,这些政策一方面可以推动东莞的外资企业高质量的发展,一方面也让外资企业更有动力和信心。香港工业总会将会积极在会员企业里宣传东莞的扶持政策。

香港中华总商会内地事务委员会主席梁伟浩表示,在此次推出的莞版“外资十条”里,引导外资投向新的领域和强化对企业研发创新的扶持这两条非常重要。“这两条有深远的导向意义。充分说明了东莞作为大湾区的制造中心,已经决心从过去的低端制造业转向高端制造业。”梁伟浩说。

东莞市外商协会拥有会员企业达2000多家,作为会长,连汉森对于莞版“外资十条”提出的“强化招商渠道、激励招商工作、奖励大型投资项目进驻东莞”等举措深表认同,认为这样将大大促进大型企业前来东莞投资发展,相当于帮助已经在东莞投资的港资企业邀请客户来到身边成立公司,将为企业增加很多商机。

陈仲球表示,出席代表提出的意见和建议对东莞研究“如何营造良好营商环境,推动开放型经济高质量发展,构建全面开放新格局”很有帮助,很受启发。对提出的一些问题将及时协调有关部门予以解决,对于涉及上级部门的问题,主动争取更加利于企业发展的政策环境。(记者 李金健

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所