2018年09月19日 星期三

东莞水乡新城商机推介活动在港举办:共建粤港澳大湾区国际商务港

来源:东莞时间网 2018-07-12 09:20:03 记者:

■水乡管委会与东莞市外商投资企业协会签署合作备忘录 记者 李金健 摄

东莞时间网讯 7月10日,由市政府主办的“共建粤港澳大湾区国际商务港——东莞水乡新城商机推介活动”在香港举行。中联办、香港贸发局、香港生产力促进局、香港有关商协会及企业代表,麻涌镇、中堂镇、望牛墩镇、洪梅镇、道滘镇等水乡新城片区五镇代表团等出席了活动。

打造大湾区国际商务港

市政府党组成员、水乡特色发展经济区管委会主任陈仲球向参会代表介绍了粤港澳大湾区国家战略下东莞水乡新城发展蓝图。陈仲球表示,水乡新城是粤港澳大湾区和广深科技创新走廊的重要节点,将立足自身优势,抢抓发展机遇,全力打造“岭南水乡、总部基地、国际商务港”,诚挚邀请香港工商业界紧紧把握机遇,共同参与水乡新城开发建设。

活动上,水乡管委会与香港总商会、香港美国商会、香港华人会计师公会、香港中小型律师行协会、香港会议展览业协会、东莞市外商投资企业协会签署了合作备忘录,水乡管委会将与各商协会在信息共享、经贸交流、会议会展等方面开展长期友好的合作,共同推动粤港澳大湾区国际商务港建设。

各界代表看好水乡发展前景

推介会上,香港贸发局华南首席代表吴文慧表示,水乡管委会提出的将东莞水乡打造成为粤港澳大湾区国际商务港很有现实需求和前瞻性。吴文慧表示,在未来粤港澳大湾区建设下,香港贸发局将继续发挥桥梁的作用,把海外企业“引进来”,也协助粤企“走出去”拓展国际市场,并将继续深化与东莞的合作,共同为推动粤港澳大湾区建设成为世界级湾区作出贡献。

“东莞水乡经济区拥有岭南水乡特色和快速交通网络,本地企业高质量高速发展同时也承担着创新发展和区域平衡发展的重任,更承担着粤港澳大湾区和广深科技创新走廊重要节点建设的重任。”水乡投资企业代表、平安不动产副总经理徐凯表示,平安不动产计划在水乡新城核心区域全力打造东莞水乡平安金融科技城,将与水乡经济区管委会倾力合作,集中各自优势资源,共同推进东莞水乡新城高质量的开发建设。

水乡新城多个建设规划即将完成

据悉,当前水乡新城开发建设控制性详细规划、交通综合改善规划即将完成,水乡大道改造等重点交通工程已经启动,水乡新城产业发展规划编制已经完成,一批重大项目已经签约或在积极洽谈,东莞水乡新城已引进15个重点产业项目(群),总投资超过2000亿元,其中包括平安金融科技城、碧桂园大湾区国际智慧港、宝能未来世界综合体、国际无人机总部基地等平台性项目。

接下来,水乡经济区管委会将以水乡新城开发建设为“引爆点”,在片区各镇发展一批产业特色小镇,大力发展新材料、新能源、新技术、新医药和文创旅游等新兴产业,形成“总部经济+新兴产业”“现代新城+特色名镇”的水乡新城片区统筹联动发展新格局。(记者 李金健 )

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所