2018年07月19日 星期四

特朗普赴会北约再见普京 欧洲盟友劝告“分清敌友”

来源:东莞时间网 2018-07-12 11:56:20 记者:

美国总统唐纳德·特朗普11日开始访问欧洲行程:先到比利时布鲁塞尔参加北大西洋公约组织首脑会议,再访问英国,最后在芬兰见俄罗斯总统弗拉基米尔·普京。

欧洲盟友对特朗普在行程中的可能表现和后续举措忧心忡忡。后者人未到、声先闻,传递的是“催欧洲国家增军费”、批英国“家里正乱”、“普京更好对付”这样的信息,使欧洲盟友担心特朗普“远欧亲俄”,提醒他“分清敌友”。

特朗普10日晚抵达北约总部所在地布鲁塞尔。还没下飞机,他就在社交媒体“推特”上重提他就任总统一年半以来常弹的论调:催欧洲盟友多交北约“份子钱”。

“北约中许多国家,本应受我们保护,(但它们)不仅没兑现(防务支出占比)2%的承诺,而且多年来一直拖延支付该付的钱。它们会还美国钱吗?”特朗普写道。

路透社援引美方官员的说法,特朗普在总统专机“空军一号”上“花数小时”与助手们讨论如何“劝诱”欧洲盟友增加对北约投入。

特朗普定于16日在赫尔辛基与普京见面。欧洲领导人对“美欧吵架、美俄走近”的局面颇感忧虑。

特朗普启程赴欧前,欧洲理事会主席唐纳德·图斯克10日用“推特”发出警告:“亲爱的美国,珍惜你的盟友们吧,毕竟你的盟友不多了。”

图斯克还喊话特朗普:“美国现在没有,将来也不会有比欧洲更好的盟友。”就军费达标问题,他说,欧盟防务支出比俄罗斯多“许多倍”。

谈及“特普会”,图斯克提醒美国:“要记住谁是你战略上的朋友,谁是战略上的麻烦。”

特朗普离开白宫时,记者问及他对图斯克言论的看法,他说:“我们有很多盟友,但我们不能让人占便宜。我们正在被欧盟占便宜。”

据新华社

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所