2018年09月20日 星期四

东莞再来一大波便民政策!以前1天才能办好的业务,现在只要10分钟!

来源:莞香花开微信号 2018-07-12 15:29:30 记者:

办理驾驶证期满要换证了

医院、照相馆、交警部门…

这么多个地方要跑

好心累…………

好消息来了!

今后,

一个门、一张网办事

办理驾驶证期满换证业务

在一个服务点就可以搞定!

真正实现,

给市民带来方便,

实现“最多跑一次”!

以往办理至少需耗时1天,

现在只要10分钟就完成!

开心到飞起~

近日,在松山湖北部工业城邮政所,办理完“驾驶证期满换证”业务的市民老吴,对邮政代办网点的这项服务称赞不已,“这项服务实在太好了,总共用了不到10分钟。”这是我市新推出的“警医邮”便民服务。

什么是“警医邮”项目?

据介绍,“警医邮”项目是经东莞交警及东莞市卫生和计划生育局授权,在邮政网点设置体检区、证件照拍摄区及业务受理区,实现现场体检服务,并由医院后台远程审核,驾驶人在就近的邮政网点即可“一站式”完成交管业务办理。

2017年,在东莞交警、东城人民医院及东莞邮政共同努力下,实现东莞市民可在南城三元里邮政所办理期满换证业务,不需要再跑医院,现场东城人民医院的医生驻点,为群众体检并出具体检证明。“警医邮”远程体检服务开通后,现场将不再需要医务人员进驻,而是由邮政工作人员为驾驶员体检,医院只需远程审核即可。

超方便的有木有~

远程互联网体检

数据多跑路群众少跑腿

据东莞交警数据统计,2018年需要办理驾驶证期满换证的驾驶员超35万,对于驾驶员来说,“警医邮”服务可以减少因停车、排队、缴费等时间成本,改变以往跑医院、照相馆、交警部门窗口三个地方,驾驶员在邮政网点办理完成即可回家坐等收件,以往办理至少需耗时1天,现在只要10分钟就完成。

松山湖率先试点

家门口就可享受便捷服务

“警医邮”首个服务网点设在松山湖北部工业城的邮政所,松山湖工业城邮政所附近的市民在家门口即可享受到“一站式”车管业务办理服务。东莞邮政将根据网点的业务量,设置一名或数名经过专门培训的专职或兼职“警医邮”工作人员。东莞交警部门表示后续将开设更多“警医邮”服务网点,为广大车主提供便民服务。

带你去现场看看

除了办理驾驶证期满换证更方便了

今后新车临时号牌业务也有变化!

4S店可申请核发临时号牌业务

车管所办业务没带齐资料也可受理

随着东莞汽车保有量的增加,仅2018年上半年,东莞汽车上牌量超过17万。以往申请临时车牌,都要去机动车注册登机服务站办理。

现在好消息来了!

不用扎堆去指定地点排队上牌了!

在你所购买汽车的4S店

就能办理临时号牌!

7月11日上午,市公安局交警支队车辆管理所召集东莞的90多家4S店负责人召开东莞市汽车经销商工作交流会。

会上,车管所所长镡京湘介绍,东莞将向东莞注册的所有4S店开放核发机动车临时号牌业务,只要4S店备齐设备,就可以申请。

“零门槛”申请核发临时号牌业务

车管所工作人员介绍,目前东莞有90家机动车注册登机服务站,在申请的30家。这一数量在全省排名第一。

机动车注册登机服务站可以办理企业获准销售品牌的国产9座以下载客汽车注册登机业务,还可以办理轻微货车的注册登记业务。

镡京湘介绍,东莞将向所有东莞注册的4S店开通核发机动车临时号牌业务。

申请这一业务,没有门槛,只要企业配齐设备就可以申请,核发其所销售的车辆临时号牌,不仅国产车可以,进口车也可以。

符合条件的,可以申请设立机动车登机服务站。具体需要的条件可以登录东莞公安交警网查询。

没带齐资料也可以先受理

1、“容缺办理”模式

据悉,目前,车管所窗口还实行了“容缺办理”模式。

什么是“容缺办理”

所谓的“容缺办理”,就是驾驶人或车主本人凭借身份证就可以取号,取完号后,再准备资料等候叫号去窗口办理,如果到了窗口发现资料不齐的,只要经窗口工作人员核实的,群众可以选择邮寄资料或再次上门送资料,窗口会先受理业务。

2、增加交警的查验场

镡京湘还透露,东莞交警还将增加自己的查验场,除了目前位于交警支队的查验场外,增加车管所、大朗、长安和厚街的查验场。

增加这些查验场能满足查验需求后,将取消社会查验场,对于群众自办机动车注册登记来说,将更加方便。


负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所