2018年09月19日 星期三

出生仅2.7斤的宝宝,吃不进一口奶,被连夜送到广州做手术

来源:南方日报 2018-07-12 16:18:49 记者:

南方网讯 (全媒体记者/李秀婷 通讯员/朱颖贤)5月13日,汕头早产小女婴丽丽(化名)来到人世,仅2.7斤重。刚出生她就腹胀、便秘,没能吃一口奶,没能喝一口水。在汕头市金平区妇幼保健院,她被查出患有罕见的消化道畸形“结-直肠狭窄”,小生命危在旦夕。

幸好,金平区妇幼保健也是省新生儿救治中心粤东分中心,丽丽有了省妇幼保健院的专家们为她的生命保驾护航。通过绿色转诊通道,丽丽被连夜转送到了省妇幼保健院,出生三天后就接受了手术。术后,经过50天的精心呵护,近日康复出院。

小女婴肠道最窄处仅有2-3毫米

丽丽在妈妈肚内待了30周就出生了,体重仅2.7斤,医学上属于“极低出生体重儿”。5月15日上午9点,在金平区妇幼保健院,刚出生2天多的丽丽从产科转入新生儿科,此时她已超过24小时未排胎便,腹部膨胀。

危重的丽丽立即引起了护士姐姐的注意。新生儿科主任许芳为丽丽检查身体后,认为很可能是肠梗阻、肠狭窄、巨结肠等先天性消化道畸形,立即为她做了消化道造影检查。结果发现,丽丽的结肠和直肠处先天性狭窄,最窄处仅有2-3毫米。

结直肠处先天性狭窄是一种较为少见的消化道畸形,如果不及时治疗,患儿可能会脱水、出现吸入性肺炎、严重的电解质紊乱等,如果不及时治疗全身情况都会迅速恶化,甚至会死亡。

迅速转诊,马上手术是唯一的生机!在征得丽丽父母的同意后,许芳迅速启动绿色转诊通道,由专业的医务人员和配备先进新生儿急救设备的转诊救护车为丽丽保驾护航,转送至省妇幼保健院。

这边,省妇幼保健院新生儿科马上安排急救接诊,并做好院内急救准备。5月16日凌晨,丽丽在出生后53小时安全到达省妇幼保健院,直接送到住院部接受了救治。

幸亏转诊及时!结果发现,丽丽腹部的梗阻情况比预期中更为糟糕,证实有结肠狭窄、胎粪性肠梗阻、肠系膜损伤等。5月16日9点,新生儿外科周佳亮主治医师主刀,顺利为丽丽实施了肠系膜修补术和回肠造口术。

术后医护人员50天日夜守护

丽丽本就是仅2.7斤的极低出生体重儿,又经历了一次大手术,还合并患有严重的肺透明膜病等并发症,术后的护理和康复对医护人员也是另一场“大考”。

术后,丽丽出现了败血症、贫血、黄疸、低蛋白血症等十几种并发症。省妇幼保健院新生儿科的医护团队根据丽丽的情况给予个性化的精心治疗和护理。

术后1周,丽丽通过胃管进食了第一餐早产奶,出生后1个月,脱离了呼吸机,出生后40天,可以吸吮吃奶了。经过50多天的日夜坚守、细心呵护,丽丽的病情一天一天好转,奶量逐日增加,各项指标日趋稳定。

7月2日,丽丽终于出院回家了!回到汕头后,金平区妇幼保健院新生儿科会对丽丽进行定期随访跟踪,给予康复指导。

据统计,中国每 30 秒就有1个缺陷儿出生,先天缺陷的致死率高达30%,致残率高达40%。为提高粤东地区危重新生儿抢救成功率,降低新生儿的死亡率,去年10月,汕头市金平区政府与广东省妇幼保健院签订战略合作框架协议,建设了广东省妇幼保健院新生儿救治中心(粤东分中心)。

合作建设的紧密型医联体,畅通了高危孕产妇、高危新生儿转诊绿色通道,优先接收紧密型医联体转诊的疑难重症患者。丽丽是首例从汕头市金平区妇幼保健院转到省妇幼保健院的危重新生儿,也是首例通过紧密型医联体绿色通道而获得救治的危重新生儿。

负责编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所