2018年07月19日 星期四

《我不是药神》叫好又叫座,网友评论影片让人笑着笑着就哭了

来源:东莞时间网 2018-07-12 16:27:45 记者:李金健 整理

他们竭尽全力活着的样子 直指人心令人动容……

东莞时间网讯 (全媒体记者 李金健 整理)近期,相信不少人的微信朋友圈陆续被徐峥最新力作《我不是药神》给刷屏了,且大多是交口称赞、极力推荐的。

根据猫眼实时数据,《我不是药神》7月5日正式上映,截至11日,累计票房超17亿元。影片的持续升温,不仅让相关上市公司股票涨停,更是成为现象级的讨论话题,甚至被保险、汽车、旅游等各行各业蹭热点,其火爆程度可见一斑。

口碑与票房齐飞

《我不是药神》在豆瓣评分达9.0,好评不断,热度直追《战狼2》,注定是今年国产电影中的一颗明珠。

《我不是药神》由文牧野执导,宁浩、徐峥监制,徐峥领衔主演,周一围、王传君、谭卓、章宇、王砚辉等共同参演。

坦白讲,如果光看主创阵容,很难让人将影片与“年度佳作”挂钩。导演文牧野,85后,名不见经传,也没什么代表作。再看演员阵容,除了徐峥凭借一部又一部卖座的喜剧广为人知外,其他人估计熟悉的不多。

影片中主人公,徐峥所饰的角色程勇来源于一个真实的人物——陆勇。他的传奇经历曾被多家媒体报道。在现实生活中,他是一位慢粒白血病患者,因帮助病友代购印度抗癌药格列卫被认可,一度入狱又获释。

而影片故事里的程勇,在原型故事虚构的部分加入了更多“普通人”的元素。陆勇是白血病患者,而程勇不是。

“我是一个普通人,我生活中有一个所有的普通人都遇到的困境,比如说我没有钱,我中年危机,等等这样的事,我要想解决这样的问题,我突然间有一个契机。”影片中程勇多了这些“普通人”的元素,展现主人公唯利是图的一面,让之后情节的变化与人物曲线的变化更具戏剧性——人物弧光更明显。

有人评论说“笑着笑着就哭了”,影片前半段充满黑色幽默,让人笑;后半段则直指人性,有些人光活着就已经竭尽全力,可有些人想活,竭尽全力也不一定能活。他们尽全力想好好活着的样子,拷问灵魂,让人落泪,生动地再现因“药”而带来的小人物成长,更显深刻现实意义。

从社会各界的反响及市场热度来看,《我不是药神》注定会成为一部现象级的影片。

著名导演曹宝平的一段话,很好地道出了个中缘由,“中国电影已经很少有这种触及现实、引起共鸣的电影。大家忽略了太多年,终于有这么一部片子走了回来。完成度高,演员都非常好。这对中国电影是个非常棒的启发。”其实,不只是曹宝平,很多其他关于影片的好评,落脚点都放在了“关注社会现实”“塑造平民英雄”“给人以希望与力量”上。

看病难、药价高、病不起,这是近些年来居高不下的热门话题。《我不是药神》聚焦的正是全民关注的“药价高、病不起”。通常大家只能在大银幕上看到此类直面社会现实的韩国电影,甚至是印度电影,《我不是药神》的横空出世,势必会引起大家的关注与共鸣。

影片背后,这些你未必知道

现实中,陆勇代购国内未批准的印度仿制药确实违法,但其背后的缘由却引发了热议:为什么这种抗癌药价格会如此之高?仿制药是假冒伪劣药品么?

据央视新闻报道,实际上,研究一款新药,尤其是像格列卫这种对控制白血病有显著作用的药,通常需要耗费相当长的时间和巨额的资金。

一款好药的诞生,更像是“十年磨一剑”的过程。药企投入巨额经费,研究者夜以继日地工作,如此往复,人类才战胜了一个个疑难杂症,越来越多的绝症有了“救命药”。

以格列卫为例,从发现靶点到获批上市,这款药耗费了约50年,制药企业诺华投资超过50亿美元,成就了数位美国科学院院士,还催生了不少医学上的重大发现。

为了有动力和资金基础去研发下一款药品,药企必须要在专利期内把专利卖出高价,尽可能多地获取利润。根据相关法规,专利药存在保护期限,只要期限一过,仿制药就可以合法生产。这样一来,“正版药”价格将遭遇“断崖式跌落”,也就不再能为药企赚大钱了。所以说,只要一种药物在专利期内,大部分国家的患者都吃不到便宜药,因此类似抗癌药等这些药费也就成了很多患者家庭的沉重负担。

今年5月起,国家实行进口药品零关税;同时,财政部联合海关总署、税务总局、国家药品监督管理局也发布了《关于抗癌药品增值税政策的通知》,对进口抗癌药品减按3%征收进口环节增值税。

抗癌药的价格谈判也为患者带来了很多实惠。2016年和2017年,经过两轮国家医保谈判,大幅降低了十几种抗癌靶点药的药价,并纳入医保目录,其中不乏曲妥珠单抗等需求量较大的抗癌药。

虽然专利抗癌药全面降价还任重道远,但相关的民生政策和谈判已在路上。正如陆勇在接受采访时所说:“现在找我帮忙买药的人很少很少了,这是一个好事儿。”


负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所