2018年09月19日 星期三

最美不及遇见你,福建之夏,这些村镇美得不像话

来源:新华社 2018-07-12 17:04:33 记者:

乡村振兴的动能,为福建村镇的夏天留下了一帧帧斑斓的色彩。沧桑斑驳的老墙,参差高低的黛瓦,阳光洒在古村的屋角飞檐,植被环抱,溪流纵横……这些充满气质的村镇,或清浅柔美,或温润诗意,新旧故事在山水间、古宅里静静交融,散发着动人的光泽。

田园里的散文诗

傍晚时分的埭美村。新华社记者 张国俊 摄

山水环绕,古宅静谧,红砖飞檐,古厝成群。福建省龙海市东园镇埭美村四面环水,被称为“水上古村落”,村内古厝成群,是闽南红砖建筑文化的杰出代表。走进埭美村,红砖瓦、灰白墙、燕儿尾,典型闽南建筑风格扑面而来。

埭美村一带田园风光。新华社记者 姜克红 摄

近年来,当地大力实施乡村振兴战略,对埭美村环境进行整体改造提升,村容村貌焕然一新,逐渐繁荣的乡村旅游成为村民新的增收渠道。

游客在武夷山市五夫镇万亩荷花田游览。新华社记者 张国俊 摄

近年来,福建省武夷山市五夫镇在乡村振兴中把发展特色种植业和旅游产业结合起来,大面积种植荷花,吸引众多游客前来观赏,有效带动乡村经济的发展。

武夷山市五夫镇万亩荷花田。新华社记者 张国俊 摄

渔村光影交响曲

位于福建省东山县陈城镇的澳角村。新华社记者 姜克红 摄

福建省东山县陈城镇澳角村是一个世世代代以耕海牧渔为生的渔业村,由澳角、湖雅、大帽山三个自然村组成。昔日因为地处偏远,生产条件落后,澳角村民生活异常艰难。20世纪80年代以来,澳角人紧抓改革开放契机,自力更生,艰苦奋斗,自建了澳角渔港,并致力发展大型钢质渔船以替代中小型木船,渔业生产得到发展,村民生活条件得到改善。

这是澳角渔港内停泊的渔船。新华社记者 姜克红 摄

近年来,澳角村陆续建起128家鱼类养殖场,创立各类水产品加工厂38家,产品远销海内外。如今,澳角村民年人均纯收入达5.5万元,许多村民住进了楼房。澳角村民用智慧和双手实现了由传统落后的渔村到现代美丽渔村的华丽蝶变。

霞浦县沙江镇沙江村海带养殖基地。新华社记者 魏培全 摄

福建省宁德市霞浦县素有“中国海带之乡”之称,以滩涂养殖闻名。

在霞浦县沙江镇沙江村的海带养殖基地,渔民在抓紧采收海带。新华社记者 魏培全 摄

近年来,霞浦海带养殖设施技术不断更新,养殖规模和品质不断提升。2017年,霞浦县海带养殖面积达8万多亩,产量15万多吨,产值达10多亿元人民币,海带养殖成为霞浦沿海渔民增收致富的重要途径。

海带下苗、海带采收、晾晒海带……这些养殖户们每年周而复始的生产场景,又成为了游客们眼中绝美的画面。大批游客慕名而来,使当地多了一个增收渠道。

土楼里的方圆世界

位于漳州市南靖县梅林镇坎下村的“怀远楼”内景。这是福建土楼中造型最为精致的土楼之一。新华网 肖和勇 摄

福建土楼,世界独具特色的大型民居建筑,遵循了“天人合一”的东方哲学理念,就地取材,选址或依山就势、或沿循溪流,与青山、绿水、田园风光相得益彰,组成了适宜的人居环境以及人与自然和谐统一的景观。

这是位于漳州市南靖县梅林镇璞山村的方形土楼“和贵楼”。“和贵楼”和周边绿树相映成趣。新华网 肖和勇 摄

漳州市南靖县是“福建土楼”的主要遗产地之一。土楼申遗成功十年,给当地楼民带来了实实在在的收益。

特色织就繁华

福建省福鼎市磻溪镇桑园水库附近的茶园景色。新华社记者 姜克红 摄

福鼎市传承和保护当地历史文化特色,有序谋划打造一批美丽乡村示范典型,使老百姓的获得感和幸福感越来越强。

这是福建省顺昌县洋墩乡洪地村一景。新华社记者 彭张青 摄

福建省南平市顺昌县利用当地自然生态资源,打造一批集旅游休闲、科普养生、创意农业、农事体验为一体的旅游小镇和特色山村,助推当地乡村振兴。

这个夏天,到福建美丽村镇走一走,穿过群山河流,跨过溪流田园,看鲜花盛开,看炊烟如画,看一幅幅乡村振兴的鲜活画面所散发出来的勃勃生机。(江浸月)

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所