2018年11月17日 星期六

视频点击超百万!千吨火车压桥抗洪?官方回应来了……

来源:新华社官微 2018-07-12 17:45:48 记者:

近日,一段“8000吨火车开上涪江大桥抗洪”的视频在网络上爆红,点击量超过100万。不少网友担心这样做很危险,今天,成都铁路局工作人员回应了……

和东南沿海台风一样牵动人心的,还有我国西南地区的暴雨情况。近日,网友@牙尖十八怪 发布的一段视频突然刷屏。

视频说明称:绵江涪江可能发生1949年以来最大洪水,铁路部门调集了两辆满载货物的火车来压住涪江铁路大桥……

从视频中可以看到,桥上一列重载货车徐徐前进,而桥下的滚滚洪流即将没过桥墩……

在评论中,不少人对灾情表示担心,向货车司机致敬:

也有很多人对司机的安全表示担心,

涪江大桥遇险,现场十万火急!

根据四川省气象台的数据,10日11时~11日11时,全省11个气象监测站降雨量累计超过250毫米。日降雨量超过250毫米即为特大暴雨,这样看,全省已有11个站点出现了特大暴雨。

这11个出现特大暴雨的站点中,绵阳就占了6个。全省最大的降雨量出现在绵阳江油武都东坪村,降雨量达到了343.8毫米。绵阳确认发生1949年以来最大洪水!

部分河段洪水已超过堤防设计标准,存在漫堤或溃堤风险。


7月11日上午,持续的暴雨导致涪江绵阳段水位暴涨,达到了宝成铁路涪江铁路桥封锁警戒水位,涪江大桥面临着建成以来最大洪水威胁!

于是中国铁路成都局集团有限公司应急指挥中心临时调来两车共8000吨道砟,增加大桥自重对抗洪水对大桥桥墩、桥桩的冲刷……

“火车镇桥”有无危险?工作人员回应

为什么要使用“重载列车镇桥”,在接受成都商报采访时,中国铁路成都局集团有限公司绵阳工务段副段长张明表示,因为宝成铁路涪江大桥是钢梁大桥,自身重量不大,如果洪水继续上涨过大桥主体钢梁,大桥可能被洪水冲走。

镇桥三大原因:

1、宝成铁路四川段开通以来,涪江铁路桥首遇超封锁警戒水位,根据相关安全原则,必须对大桥进行封锁并应急抢险,以保证大桥乃至全线安全;

2、钢结构桥梁自身较轻,对抗洪水的能力有限。如果不增加自身重量,洪水一旦过桥,大桥钢结构桥梁可能被冲走;

3、经与上游涪江某水电站沟通,发现后者泄洪量可能很大,可能给下游位置的涪江大桥带来重大安全威胁。

张明说,绵阳工务段技术人员参考国内其他同类钢结构桥梁抗洪经验,提出以列车装载重物压制大桥,增加大桥重量以达到增加其对抗洪水的能力。

“这是国内甚至世界上比较常规的方案,只不过宝成铁路开通以来,第一次面对如此严峻的洪水威胁”。张明说,应急方案早有准备,只是这么大的洪水,不会经常遇到。

张明告诉记者,绵阳工务段的保桥方案很快得到应急指挥中心的许可。此时,恰好宝成铁路进行大修,正在全线更换铁路道砟(轨下石块)。

因遭遇连日阴雨,一列老K车(铁路专用卸砟车)和一列货车,各满载4000吨新道砟,停靠在宝成线绵阳北站,距离涪江铁路桥只有四五公里,正好担此“重”任,进可抢险救急,退可继续作为“铺路石”。

7月11日上午10时35分,第一列46052次货车满载道砟,住压上行涪江大桥;

上午11时15分左右,第二列22001次货车压下行涪江桥。各自负重4000吨后,大桥更加安稳,无论洪水如何冲刷,大桥都纹丝不动。

张明表示,为了保证抢险人员万无一失,重载列车驶上大桥后,车上人员迅速撤离。而其他专业技术人员则留守在大桥上,定时对桥梁进行监测、检查、瞭望,密切关注洪水和大桥动静。

“整个压制负重时间约五个小时,直到洪水退到限速水位。”张明说,整个铁路系统数十人参与抢险,仅绵阳工务段就出动近20人抢险。直到下午4时37分,洪水不再危及大桥安全,两列镇桥列车才撤回绵阳北站。

五小时后洪水渐渐退去,

大桥纹丝不动,保桥成功!

而在网友看来,这次“伟大”的护桥,也为大家共同面对灾害增添了信心!

负责编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所